Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2018.tde-22082018-112922
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Franco de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Christoffoleti, Pedro Jacob (Presidente)
Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Carbonari, Caio Antonio
Título em português
Resíduos de herbicidas aplicados em cana-de-açúcar afetando adubos verdes e a cultura da soja em rotação
Palavras-chave em português
Adubos verdes
Cana-de-açúcar
Resíduos
Rotação
Soja
Resumo em português
A adubação verde no Brasil, apesar de ser comumente conhecida pelos seus benefícios, ainda é pouco utilizada no sistema de rotação de cultura na cana-de-açúcar. Dentre os fatores que ainda implicam na decisão de utilizar a tecnologia da adubação verde, esta o desconhecimento dos efeitos dos herbicidas residuais utilizados na cultura da cana, sobre as plantas utilizadas como adubação verde e a cultura da soja. Assim, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar: resíduos de herbicidas em solos arenoso e argiloso; efeitos dos resíduos sobre a biomassa fresca de Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. spectabilis, C. ochroleuca e Mucuna pruriens; efeitos dos resíduos dos herbicidas na fototoxicidade e produção de grãos da cultura de soja cv. NA 5909 RG. Os experimentos foram desenvolvidos em áreas pertencentes a Usina São Martinho S/A, nos municípios de Iracemápolis/SP e Itirapina/SP, com os herbicidas amicarbazone, hexazinona, sulfentrazone e tebuthiuron, onde foram aplicadas cinco doses de cada herbicida em pré-emergência, aos 82 dias anteriores a semeadura das espécies. As doses utilizadas foram: 1/4D, 1/2D, 3/4D, D, 2D e testemunha sem aplicação; sendo D a dose recomendada de amicarbazone (1.050 g ha-1), ou de hexazinona (225 g ha-1), ou de tebuthiuron (1.200 g ha-1), ou de sulfentrazone (750 g ha-1). Todas as amostras foram enviadas e analisadas em laboratório, onde foi determinado os resíduos de cada herbicida em (μg Kg-1 solo). Os resíduos do herbicida amicarbazone detectados foram inferiores proporcionalmente, aos outros herbicidas testados, principalmente em solo arenoso. A maioria das espécies de adubos verdes estudadas, não apresentaram redução de biomassa onde foram aplicadas as doses comerciais de amicarbazone, hexazinona e sulfentrazone. O resíduo do herbicida tebuthiuron detectado no solo, foi superior proporcialmente, aos outros herbicidas testados, principalmente em solo argiloso. O herbicida tebuthiuron ocasionou a redução de biomassa para maioria das espécies a partir dos tratamento com a dose comercial. As espécies C. cajan e C. ensoformis foram as plantas mais tolerantes a maioria dos herbicidas testados. Para a maioria dos herbicidas testados, as espécies C. spectabilis e C. ocholeruca foram as espécies com maiores índices de redução, sendo a C. ochroleuca a espécie mais sensível. Na cultura da soja, o herbicida sulfentrazone não ocasionou redução, os herbicidas amicarbazone e hexazinona causaram redução de produtividade apenas nos tratamentos com maiores concentrações. O tebuthiuron foi o herbicida mais agressivo, causando reduções de produtividade principalmente com as maiores concentrações analisadas.
Título em inglês
Residues of herbicides applied in sugarcane affecting green manure and soybean in crop rotation
Palavras-chave em inglês
Carry over
Efects
Interference
Management
Residual
Resumo em inglês
Green manure in Brazil, despite being commonly known for its benefits, is still little used in the crop rotation system in sugarcane. Among the factors even care in the decision to use the technology of green manure, is the lack of knowledge on the residual effects herbicides used during the crop, on the plants used as green manure and the soybean crop. Thus, this research was conducted with the propose of evaluating: herbicide residues in sandy and clayey soils; effects of residues on the fresh biomass weight of Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. spectabilis, C. ochroleuca and Mucuna pruriens; residual effects on phototoxicity and grain yield of soybean crop cv. NA 5909 RG. The experiments were developed in areas of Sao Martinho S / A Plant, around Iracemapolis/SP and Itirapina/SP, using the herbicides amicarbazone, hexazinone, sulfentrazone and tebuthiuron, and applied five doses of each herbicide were applied in pre-emergence, at 82 days before planting of the species. The doses used were: 1/4D, 1/2D, 3/4D, D, 2D and a witness without application; with D being the recommended dose of amicarbazone (1,050 g ha-1), or hexazinone (225 g ha-1), or tebuthiuron (1,200 g ha-1), or sulfentrazone (750 g ha-1). All samples were sent and analyzed in laboratory, evaluating the residues of each herbicide were determined in (μg kg-1 soil). The residues of the amicarbazone herbicide detected, were proportionally lower than the other herbicides tested, mainly in sandy soil. Most of the green manure species, did not show any biomass reduction when applied commercial doses of amicarbazone, hexazinone and sulfentrazone were applied. The residual effects of tebuthiuron detected in the soil was higher proportionally, to the other herbicides tested, mainly in clayey soil. The herbicide tebuthiuron caused the reduction of biomass for most species from the commercial dose treatment. The species C. cajan and C. ensoformis were tolerant plants for most herbicides tested. For most of the tested herbicides, C. spectabilis and C. ocholeruca were the species with the highest reduction rates, C. ochroleuca being the most sensitive species. In the soybean crop, the herbicide sulfentrazone did not cause reduction, the herbicides amicarbazone and hexazinone caused a reduction of productivity only in the treatments with higher concentrations. Tebuthiuron was the most aggressive herbicide, causing productivity reductions mainly with the highest concentrations analyzed.