Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-22082018-101154
Documento
Autor
Nome completo
Heiber Andres Trujillo Samboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Francisco Guilhien Gomes (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Forti, Victor Augusto
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Análise radiográfica associada com o desempenho germinativo e determinação do vigor de sementes de café utilizando imagens digitalizadas de plântulas
Palavras-chave em português
Coffea arabica L.
Imagens digitais
Potencial fisiológico de sementes
Raios X
Resumo em português
A análise radiográfica tem sido eficiente na identificação das principais alterações na morfologia interna de sementes e, juntamente com análise de imagens digitalizadas de plântulas, está sendo cada vez mais utilizada em programas de controle de qualidade de sementes devido à sua praticidade, objetividade e rapidez na obtenção dos resultados. Apesar dessas vantagens, ainda não existem pesquisas comprovando a eficiência dessas técnicas para análise de sementes de café. Assim, esta pesquisa teve como objetivos avaliar a morfologia interna de sementes de café (Coffea arabica L.) por meio da análise de imagens radiográficas e a sua relação com o desempenho germinativo e testar a eficiência da análise de imagens digitalizadas de plântulas pelo Seed Vigor Imaging System (SVIS®) na determinação do vigor, comparativamente com os testes convencionalmente utilizados. Foram utilizadas sementes dos cultivares Bourbon e Catucaí 20/15, cada cultivar representado por seis lotes. A pesquisa foi conduzida em dois experimentos. No experimento I foram avaliadas imagens radiográficas para identificação das principais alterações na morfologia interna das sementes e sua relação com o desempenho germinativo por meio do teste de emergência de plântulas. O experimento II foi realizado em duas épocas de avaliação e o vigor foi determinado por meio das avaliações de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, velocidade de emissão de raiz primária e análise de imagens digitalizadas de plântulas com o SVIS®. Concluiu-se que a análise de imagens radiográficas é eficiente na identificação das principais alterações na morfologia interna das sementes, relacionadas com malformações, danos por deterioração de tecidos e danos ocasionados pela broca-do-café, permitindo relacionar a ocorrência destes com o desempenho germinativo dos lotes de sementes. A análise de imagens digitalizadas de plântulas aos vinte dias de idade pelo SVIS® é eficiente na avaliação do vigor de lotes de sementes de café.
Título em inglês
Radiographic analysis associated with germination performance and vigor evaluation of coffee seeds using digitized images of seedlings
Palavras-chave em inglês
Coffea arabica L.
Digital images
Physiological potential of seeds
X ray
Resumo em inglês
Radiographic analysis has been efficient in identifying the main changes in the internal morphology of seeds and, together with the digital image analysis of seedlings has been increasingly used in seed quality control programs due to its practicality, objectivity and rapid results. Despite these advantages, there are still no studies demonstrating the efficiency of these techniques for coffee seed analysis. The objective of this research was to evaluate the internal morphology of coffee seeds (Coffea arabica L.) by radiographic image analysis and their relation with germination performance. Furthermore, this research aimed to evaluate the efficiency of the Seed Vigor Imaging System (SVIS®) in determining seed vigor from digital seedling images in comparison to conventionally vigor tests. Seeds of the cultivars Bourbon and Catucaí 20/15 were used being each one represented by six seed lots. The research was conducted in two experiments. In experiment I radiographic images were taken to identify the main changes in the internal morphology of the seeds and stablish a relationship with the germination performance by the seedling emergence test. The experiment II was carried out in two evaluation periods and seed vigor was determined by the germination first count, accelerated aging, electrical conductivity, primary root emission velocity and analysis of scanned seedlings images by SVIS®. It was concluded that radiographic analysis is efficient in identifying internal morphology alterations in the seeds related to malformations, damages by tissue deterioration and damages caused by coffee borer, allowing to relate the occurrence of these problems with germination performance. The digitized analysis of 20-day-old seedlings by SVIS® is efficient in evaluating the vigor of coffee seeds.