Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22082013-155825
Document
Author
Full name
Ana Beatriz Campos Almeida Prado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Christoffoleti, Pedro Jacob (President)
Tornisielo, Valdemar Luiz
Victoria Filho, Ricardo
Title in Portuguese
Dinâmica de herbicidas residuais na palha de cana-de-açúcar e correlação com a eficácia de manejo de plantas daninhas
Keywords in Portuguese
Controle
Corda-de-viola
Diuron
Metribuzin
Tebuthiuron
Abstract in Portuguese
Nos sistemas de colheita mecanizada de cana-de-açúcar é depositada sobre o solo camada de palha, em quantidades que variam de 5 a 20 ton ha-1, e ocasionam mudanças na flora infestante, adaptadas à s essas condições. A aplicação de herbicidas residuais sobre a palha de cana-de-açúcar gera dúvidas, pois as informações sobre a maioria dos produtos recomendados são escassas, no que diz respeito à retenção/transposição dos mesmos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a dinâmica dos herbicidas diuron, metribuzin e tebuthiuron, quando aplicados na cultura da cana-de-açúcar, sobre a palha, através de ensaios de sorção e dessorção, e também quando aplicados sobre diferentes quantidades de palha e condições de chuva simulada. A interação entre dose e quantidade de palha de cana-de-açúcar no controle da planta daninha Ipomoea grandifolia, foi estudada através de curvas de dose-resposta, utilizando seis doses (0, ¼ D, ½ D, D (dose recomendada), 2D, 4D) em quatro quantidades de palha (0, 5, 10 e 15 ton ha- 1). Para os estudos de sorção e dessorção utilizou-se produtos radiomarcados e cinco concentrações iniciais de diuron e metribuzin. A contagem da radioatividade foi obtida através espectrometria de cintilação lÃquida, e a quantidade da substância teste sorvida foi determinada pela diferença entre a concentração inicial e a concentração de equilÃbrio. Foram realizados dois estudos independentes, em que a dessorção ocorreu 24 horas e sete dias após a sorção. No estudo de dinâmica em diferentes regimes hÃdricos foram testados seis nÃveis para o fator chuva simulada (Testemunha, 0, 5, 10, 20 e 20+20 mm), três herbicidas (diuron, metribuzin e tebuthiuron) e duas quantidades de palha (0 e 10 ton ha-1), com quatro repetições. Foram utilizadas as doses comerciais para diuron (2.000 g i.a. ha-1), metribuzin (1.920 g i.a. ha-1) e tebuthiuron (1.200 g i.a. ha-1). Nos estudos de interação entre dose e quantidade de palha verificou-se que a dose dos herbicidas necessárias para um controle eficaz de I. grandifolia varia significativamente com a quantidade de palha sobre o solo, principalmente nas quantidades de 10 a 15 ton ha-1. No processo de sorção, o herbicida diuron foi mais retido pela palha quando comparado ao metribuzin, sendo fracamente sorvidos à palha. Sete dias não foi suficiente para tornar o processo de sorção de diuron e metribuzin irreversÃvel. No estudo de dinâmica dos herbicidas, a palha afetou de maneira significativa o controle de plantas daninhas pelos herbicidas na ausência de chuva simulada, sendo que uma chuva simulada de 20 mm foi suficiente para promover lixiviação de todos os herbicidas para o solo, e promover excelentes nÃveis de controle das plantas daninhas.
Title in English
Soil applied herbicide dynamics in sugarcane straw and correlation with weed management efficacy
Keywords in English
Control
Diuron
Metribuzin
Morning-glory
Tebuthiuron
Abstract in English
In the system of mechanized sugarcane harvest it is deposited on the soil surface a straw layer, which varies from 5 to 20 ton ha-1, and causes changes in weed, selecting the weeds better adapted to these conditions. The use of residual herbicides on the straw of sugarcane generates doubts, because much of the information about the recommended products are scarce, regarding to the retention/transferring. This study aimed to evaluate the dynamics of diuron, tebuthiuron and metribuzin when applied on sugarcane, and straw through sorption and desorption tests and as well as when applied to different quantities of straw and conditions of simulated rain. The interaction between herbicide dose and amount of sugarcane straw on the control of the weed Ipomoea grandifolia was performed using dose-response curves with six doses (0, ¼ D, ½ D, D (recommended dose), 2D , 4D) in four amounts of straw (0, 5, 10 and 15 ton ha-1). . For the studies of sorption and desorption it was used radiolabeled products and five initial concentrations of diuron and metribuzin. The counting of radioactivity was obtained by liquid scintillation spectrometry, and the amount of sorbed test substance was determined by the difference between the initial concentration and the equilibrium concentration. It was performed two independent studies in which the desorption occurred 24 h and seven days after the sorption. In the study of dynamic in different water regimes it was tested six levels of simulated rain factor (control, 0, 5, 10, 20 and 20 +20 mm), three herbicides (diuron, tebuthiuron and metribuzin), and two amounts of straw (0 and 10 ton ha-1), with four replications. The commercial rates were diuron (2.000 g i.a. ha-1), metribuzin (1.920 g i.a. ha-1) and tebuthiuron (1.200 g i.a. ha-1). It was evaluated the visual control of Ipomoea grandifolia and Cucumis sativus. The study of interaction between dose and amount of straw showed that the dose of herbicide required for effective control of I. grandifolia varies significantly with the amount of straw on the soil, especially in amounts between 10 and 15 ton ha-1. In the sorption process, the herbicide diuron is retained more as compared to metribuzin, and weakly sorbed to the straw. Seven days were not enough to make the process of sorption of metribuzin and diuron irreversible. In the study of herbicide dynamic, the straw significantly affected the weed control by herbicides in the absence of rain, and a rain of 20 mm was sufficient to promote all herbicides leaching into the soil, and promote excellent levels of weed control.