Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-22032023-162702
Documento
Autor
Nome completo
Monica Mieko Nakanishi Tamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado (Presidente)
Cavalcante, Márkilla Zunete Beckmann
Peressin, Valdemir Antonio
Título em português
Densidade de plantas e caracterização ornamental de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) cultivados em vasos
Palavras-chave em português
Mercado de flores e plantas ornamentais
Paisagismo
Planta envasada
Potencial ornamental e comestível
Resumo em português
A produção de flores e plantas ornamentais apresentou um crescimento contínuo na última década, gerando uma demanda por inovações no setor. O cultivo de plantas com novas finalidades, como ornamental e comestível, apresenta-se como uma tendência de mercado, o qual aprecia-se tanto a beleza das folhas e flores quanto a possibilidade de se alimentar de uma ou mais partes da planta. A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] apresenta um elevado potencial para se enquadrar como planta ornamental e comestível. Recentemente, a demanda pelas raízes tuberosas das batatas-doces tem crescido significativamente devido a suas propriedades nutricionais e benefícios a saúde humana. Concomitantemente, paisagistas tem buscado cultivares de batatas-doces para a composição de jardins, devido ao rápido preenchimento de grandes áreas e a beleza dos diversos formatos e colorações de suas folhas e ramas. A introdução de batatas-doces para fins ornamentais é recente no mercado brasileiro. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial ornamental de cinco genótipos de batatas-doces (IAC104, IAC116, IAC401, IAC909 e IAC1024), através da caracterização morfológica, e avaliar o efeito da densidade de plantas por vaso (1, 2 e 3 plantas por vaso) na formação da parte aérea e de raízes tuberosas. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial 5x3 (5 genótipos de batatas-doces x 3 tratamentos de densidade de plantas). Aos 100 dias após o transplantio, foram avaliados a massa fresca de parte aérea (MFPA), número de raízes tuberosas por vaso (NR), massa fresca de raízes tuberosas por vaso (MFR) e percentual de matéria seca das raízes tuberosas (PMS) para determinação da densidade de plantas por vaso. Para a avaliação da caracterização morfológica, foram estabelecidos os descritores: enroscamento do ápice, tipo de planta, tipo de lobo da folha, cor da folha imatura, número de lobos da folha, cor do ramo, formato do lobo central da folha, pigmentação de pecíolo, tamanho de folha madura, cor de folha madura, formato de folha, hábito de florescimento, cor da flor, formato da flor, tamanho de flor e de botão, cor da película das raízes, cor da polpa das raízes. Todos os genótipos apresentam potencial ornamental, evidenciado pela diversidade de suas folhas, tanto dos formatos quanto de sua coloração, presença de flores, e raízes tuberosas. Os genótipos IAC116, IAC401 e IAC909 são plantas eretas e compactas, que possibilita o seu uso para paisagismo em jardins de áreas pequenas, bem como na composição de vasos pendurados ou dispostos no chão em varandas de apartamentos. Os genótipos IAC104 e IAC1024 são semieretas, sendo que apenas a IAC1024 possui ápice enroscante, que possibilita o seu uso em estruturas verticais, como pergolados, paredes verdes e cercas vivas. A densidade de plantas por vaso causou efeito significativo no número de raízes tuberosas por vaso, massa fresca de raízes tuberosas por vaso, entretanto não causou diferença significativa na massa fresca de parte aérea. A densidade de plantas causou efeito significativo no porcentual de matéria seca das raízes tuberosas apenas dos genótipos IAC909 e IAC1024. Os genótipos estudados apresentaram potencial para utilização como planta ornamental e comestível. Estes genótipos resultaram nas primeiras cinco cultivares de batatas-doces ornamentais nacionais registradas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sendo nomeadas de IAC Claudia, IAC Katherine, IAC Mara, IAC Mônica e IAC Yoka, sob os números de registro 51087, 51090, 51091, 51092 e 51093, respectivamente.
Título em inglês
Plant density and ornamental characterization of sweet potato (Ipomoea batatas) genotypes grown in pots
Palavras-chave em inglês
Flower and ornamental plant market
Landscaping
Ornamental and edible potential
Potted plant
Resumo em inglês
The production of flowers and ornamental plants has presented a continuous growth in the last decade, generating a demand for innovations in the sector. The cultivation of plants with new purposes, such as ornamental and edible, presents itself as a market trend, which appreciates both the beauty of the leaves and flowers and the possibility of eating one or more parts of the plant. Sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] has a high potential to be considered as an ornamental and edible plant. Recently, the demand for the storage roots of sweet potatoes has grown significantly due to their nutritional properties and human health benefits. Concomitantly, landscapers have been looking for sweet potato cultivars to compose gardens, due to the rapid filling of large areas and the beauty of the various shapes and colors of its leaves and vines. The introduction of sweet potatoes for ornamental purposes is recent in the Brazilian market. In this context, the objective of this study was to investigate the ornamental potential of five sweet potato genotypes (IAC104, IAC116, IAC401, IAC909 and IAC1024), through morphological characterization, and to evaluate the effect of plant density per pot (1, 2 and 3 plants per pot) on the formation of the aerial part and storage roots. The experiment was conducted in a randomized block design with a 5x3 factorial arrangement (5 sweet potato genotypes x 3 plant density treatments). At 100 days after transplanting, the fresh matter of aerial part (MFPA), number of tuberous roots per pot (NB), fresh matter of storage roots per pot (MFB) and percentage of dry matter of storage roots (PMS) were evaluated to determine the density of plants per pot. For the evaluation of morphological characterization, the descriptors were established: twining, plant type, leaf lobe type, immature leaf color, leaf lobe number, vine color, shape of central leaf lobe, petiole pigmentation, mature leaf size, mature leaf color, leaf shape, flowering habit, flower color, flower shape, flower and bud size, storage root skin color, storage root flesh color. All genotypes have ornamental potential, evidenced by the diversity of their leaves, both in shape and color, presence of flowers, and storage roots. The genotypes IAC116, IAC401 and IAC909 are erect and compact plants, which allows their use for landscaping in gardens of small areas, as well as in the composition of hanging baskets or arranged on the ground on apartment balconies. The genotypes IAC401 and IAC1024 are semierect, and only IAC1024 has a twining vine, which enables its use in vertical structures, such as pergolas, green walls and living fences. The density of plants per pot caused significant effect on the number of storage roots per pot, fresh matter of storage roots per pot, however it did not cause significant difference in the fresh matter of aerial part. Plant density caused significant effect on the percentage of dry matter of storage roots only for genotypes IAC909 and IAC1024. The genotypes studied showed potential for use as ornamental and edible. These genotypes resulted in the first five brazilian cultivars of ornamental sweet potatoes registered in the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), being named IAC Claudia, IAC Katherine, IAC Mara, IAC Mônica and IAC Yoka, under the registration numbers 51087, 51090, 51091, 51092 and 51093, respectively.