Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-22012020-104830
Document
Author
Full name
Bruna Fernanda Longatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Melo, Paulo Cesar Tavares de (President)
Cardoso, Antônio Ismael Inácio
Fabri, Eliane Gomes
Piotto, Fernando Angelo
Title in Portuguese
Melhoramento genético de pimenta do tipo Jalapeño (Capsicum annuum L.)
Keywords in Portuguese
Caracteres biométricos
Caracteres de produção
Caracteres qualitativos
Híbrido
Linhagem
Abstract in Portuguese
A pimenta (Capsicum spp.) destaca-se como cultura de notável importância mundial, em virtude, principalmente, de sua versatilidade culinária, industrial, ornamental e também por suas propriedades medicinais. No Brasil, a exploração de pimentas desse gênero ainda é incipiente e poucos são os trabalhos de melhoramento genético. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar, com base em descritores quantitativos e qualitativos, linhagens com potencial para uso em programas de melhoramento de genético de pimenta do tipo Jalapeño, bem como desenvolver híbridos promissores para o mercado dessa pimenta in natura e processada. Para isso, o trabalho foi dividido em dois capítulos. Capítulo 1: Caracterização morfo-agronômica de linhagens de pimenta do tipo Jalapeño (Capsicum annuum L.) e Capítulo 2: Desempenho agronômico e heterose em híbridos de pimenta do tipo Jalapeño (Capsicum annuum L.).
Title in English
Jalapeño pepper breeding (Capsicum annuum L.)
Keywords in English
Biometric traits
Hybrid
Pepper line
Quality traits
Yield traits
Abstract in English
The pepper (Capsicum spp.) stands out as one of the most important crops worldwide due to its culinary, industrial, ornamental versatility and, also, for its medicinal properties. In Brazil, Capsicum pepper development is still too incipient and there are few genetic improvement research. Thus, the present work aimed to identify, based on quantitative and qualitative descriptors, potential lines for use in Jalapeño pepper breeding programs, as well as to develop outstanding hybrids for fresh and processed pepper market. For this, the thesis was divided into two chapters. Chapter 1: Morpho-agronomic characterization of Jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) lines and Chapter 2: Agronomic performance and heterosis in Jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) hybrids.