Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-21032019-163755
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Soares da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Matallo, Marcus Barifouse
Toledo, Roberto Estêvão Bragion de
Tornisielo, Valdemar Luiz
Título em português
Seletividade em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar e lixiviação do diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados
Palavras-chave em português
Saccharum officinarum
Ácido pirimidinocarboxílico
Dinâmica de herbicidas
Fotossistema II
Herbicida no solo
Resumo em português
Os herbicidas aplicados em pré-plantio das mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar podem lixiviar e serem absorvidos pelas raízes da planta e causar fitotoxicidade, implicando em perdas de produtividade. Por isso, estudos da lixiviação do diuron e hexazinone amplamente utilizados na cana-de-açúcar associados ou não ao aminocyclopyrachlor fornecem informações sobre os possíveis impactos na seletividade à cultura. Assim, o objetivo foi avaliar a seletividade dos herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados em MPB de cana-de-açúcar cultivar RB966928 em diferentes doses, a lixiviação em solo argiloso em campo e a lixiviação na presença de palha em condições de laboratório. Para o estudo da seletividade foram realizados dois experimentos, um em campo e outro em casa de vegetação. Os herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados foram aplicados em quatro diferentes doses em pré-plantio das MPBs de cana-de-açúcar cultivar RB966928. As avaliações foram realizadas no tempo para as variáveis fitotoxicidade, índice SPAD, altura e número de perfilhos. Ao término do experimento em casa de vegetação foi avaliado a massa seca da parte aérea e raiz e no experimento em campo avaliado a produtividade. O experimento de lixiviação em campo foi realizado simultaneamente ao experimento de seletividade, na mesma área. Foram coletadas amostras de solo aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm e analisadas em laboratório por cromatografia líquida em detector de massas (LC/MS/MS) para determinação da concentração no tempo e em cada profundidade. Para a melhor compreensão da lixiviação do aminocyclopyrachlor, foi realizado um experimento em laboratório com aplicação de 14C-aminocyclopyrachlor sobre 0, 5, 10 e 20 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar em colunas de solo e simulada precipitação. Foi determinada a lixiviação do 14C-aminocyclopyrachlor nas diferentes profundidades da coluna (0-30 cm) e no lixiviado. Como resultado dos experimentos, os herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor associados foram seletivos às MPBs de cana-de-açúcar até a dose de 1299,50 + 345,00 + 80,50 g i.a. ha-1, com menor impacto na produtividade comparado aos herbicidas aplicados isolados. Em campo, o diuron associado ao hexazinone e ao aminocyclopyrachlor lixiviou menos e ficou mais retido de 0-10 cm em todas as avaliações. O hexazinone isolado ou associado lixiviou não havendo diferença entre os modos de aplicação. O aminocyclopyrachlor isolado ou associado lixiviou, com maior concentração na camada de 20-30 cm aos 90 DAA. O 14C-aminocyclopyrachlor foi detectado em todo o perfil do solo (0- 30 cm), independente da quantidade de palha de cana-de-açúcar. Contudo, 20 t ha-1 de palha aumentou a dificuldade do herbicida em ultrapassar a barreira formada pelo material.
Título em inglês
Selectivity in pre-sprouted seedlings of sugarcane and leaching of diuron, hexazinone and aminocyclopyrachlor isolated and associated
Palavras-chave em inglês
Herbicide behavior
Photosystem II, Saccharum officinarum
Pirimidinecarboxilic acid
Soil herbicide
Resumo em inglês
The herbicides applied in pre-planting of the pre-sprouted seedlings (MPB) of sugarcane can be absorbed by the roots of the plant and cause phytotoxicity, implying yield loss. Therefore, studies of the leaching of diuron and hexazinone widely used in sugarcane associated or not to aminocyclopyrachlor provide information on the possible impacts to the environment as well as the effects on crop selectivity. Thus, the aim was to evaluate the selectivity of diuron, hexazinone and aminocyclopyrachlor herbicides isolated and associated in MPB of sugarcane cultivar RB966928 in different doses, the leaching in clay soil in the field and leaching in the presence of straw under laboratory conditions. For the study of the selectivity two experiments were carried out, one in the field and the other in a greenhouse, the herbicides diuron, hexazinone and aminocyclopyrachlor isolated and associated were applied in four different doses in pre-planting of the sugarcane MPBs RB966928. The evaluations were carried out in time for the variables SPAD index, height, number of tillers, phytotoxicity and at the end of the experiments dry mass of shoot and root and yield. The field leaching experiment was carried out simultaneously to the selectivity experiment, in the same area. Soil samples were collected at 30, 60 and 90 days after application (DAA) of the herbicides at depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm and analyzed in laboratory in LC/MS/MS for determination of concentration in time and in each depth. To better understand the leaching of aminocyclopyrachlor, a laboratory experiment was carried out with 14Caminocyclopyrachlor on 0, 5, 10 and 20 t ha-1 of sugarcane straw in soil columns and simulated precipitation. Was determined the leaching of 14C-aminocyclopyrachlor at different depths of the column (0-30 cm) and in the leachate. As result of the experiments, the herbicides diuron, hexazinone and aminocyclopyrachlor associated were selective to the sugarcane MPBs up to the dose of 1299.50 + 345.00 + 80.50 g a.i. ha-1, with less impact in the yield compared to the herbicides applied isolated. In the field, diuron associated to the hexazinone and aminocyclopyrachlor leached less and was more retained of 0-10 cm in all evaluations. Hexazinone isolated or associated leached without difference between the modes of application. Aminocyclopyrachlor isolated or associated leached, with a higher concentration in the 20-30 cm soil layer at 90 DAA. 14C-aminocyclopyrachlor was detected throughout the soil profile (0-30 cm), regardless of the amount of sugarcane straw. However, 20 t ha-1 of straw increased the difficulty of the herbicide in overcoming the barrier formed by the material.