Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240522-110348
Document
Author
Full name
Maria Elisabete Doni
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1974
Supervisor
Title in Portuguese
Florescimento e frutificação da mangueira (Mangifera indica, L.), variedade Haden
Keywords in Portuguese
FLORAÇÃO
FRUTIFICAÇÃO
MANGA HADEN
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi estudar o florescimento e a frutificação da variedade Haden, com a finalidade de conhecer seu comportamento biológico, dada a importância de que vem se revestindo, para a industrialização e exportação. No ensaio, instalado no pomar do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, foram observadas 10 plantas de porte médio, com 4 anos de idade, enxertadas sobre a variedade Coquinho, no perÃodo de produção de 1973. No estudo do florescimento foi observado que a variedade apresentou 3 surtos florÃferos, destacando-se o primeiro na produção de panÃculas, flores e frutos. Os botões florÃferos predominaram nas diversas regiões da panÃcula em relação à s flores masculinas e perfeitas, estas como 11,28% do total, se concentraram com maior intensidade na região Mediana Superior da inflorescência. No estudo da frutificação, verificou-se que não houve correlação entre os números de flores perfeitas e o de frutos produzidos, encontrando-se estes em maior quantidade na região Mediana Superior da panÃcula e na exposição Norte da árvore.
Abstract in English
The objective of this research was to study flowering and fruiting of mango cv. Haden, in order to know its biological behavior, due to its importance to industrialization and exportation. The experiment was done in the Horticulture Section orchard of Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, in 4 year-old plants, grafted on one-year cultivar Coquinho were analyzed during 1973 year production. Outbreaks, outstanding the first in panicle, flower and fruit productions. Flower buds predominated in different regions of panicle, in relation to perfect and male flowers. Perfect flowers (11,28% from total) concentrated in the superior middle region. No relationship was found between perfect flower number and fruit production. Fruits concentrated in the superior middle region of panicle and North tree exposure.