Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154459
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Doni Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Influencia do beneficiamento em algumas caracteristicas de um lote de sementes de eucalyptus grandis hill ex maiden, baseado na separacao pelo tamanho e peso especifico
Palavras-chave em português
BENEFICIAMENTO
EUCALIPTO
PESO
SEMENTES
TAMANHO
Resumo em português
O desenvolvimento das práticas de semeadura com aparelhos, diretamente nos recipientes, na produção de mudas de essências florestais vem exigindo a utilização de sementes mais puras, para maior eficiência daqueles. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a alteração das caracterÃsticas de um lote (20 kg) de sementes de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, decorrentes do beneficiamento e as correlações entre as mesmas. O ensaio foi conduzido seguindo-se uma linha comercial de beneficiamento e as caracterÃsticas foram avaliadas em laboratório e viveiro. Testou-se 3 graus de pureza decorrentes da Máquina de Ventiladores e Peneiras, 3 classes de Pesos EspecÃficos, separadas pela Mesa Gravitacional (tratamentos adicionais) e a combinação destas cem 4 tamanhos (T1 maior que 0,84; T2 entre 0,84 e 0,71; T3 entre 0,71 e 0,59; T4 menor que 0,59 mm) em esquema fatorial. Deste estudo pode-se concluir que: 1) O beneficiamento foi eficiente alterando tanto as caracterÃsticas determinadas em laboratório quanto em viveiro; 2) A Máquina de Ventiladores e Peneiras é eficiente na melhoria das caracterÃsticas fÃsicas ao lote de sementes, no entanto, pode afetar a qualidade fisiológica das mesmas; 3) A Mesa Gravitacional, com o aumento do peso especÃfico é eficiente no realce das qualidades tanto fÃsicas como fisiológicas das sementes; 4) A separação das sementes em classes de tamanhos implica em comportamento diferente em cada determinação; 5) O teor de pureza é um bom Ãndice de qualidade de um lote destas sementes. É maior nas classes de maior tamanho e de peso especÃfico e está correlacionado positivamente com: Peso de cem sementes, Velocidade de germinação, Emergência em condições de solo e Altura e peso seco da parte aérea das plantas aos 60 dias; 6) O peso hectolÃtrico não é um bom Ãndice de qualidade, pois varia com o tamanho, peso especÃfico, e natureza dos elementos constituintes. Está correlacionado positivamente com a porcentagem de germinação; 7) O peso de cem sementes é um ótimo Ãndice de qualidade, e deve ser obrigatoriamente informado por ocasião da análise. É tanto maior quanto maior for a classe de tamanho e peso especÃfico. Está correlacionado positivamente com: Teor de pureza, Velocidade de germinação e Altura e peso seco da parte aérea das plantas aos 60 dias (r = 0,917, 0,948 e 0,973, respectivamente); 8) A porcentagem de germinação é maior nas menores classes de tamanho e particularmente no T3 (0,59 a 0,71 mm) e aumenta com o peso especÃfico. A classe Leve de peso especÃfico é muito inferior à s mais pesadas. A combinação do menor peso especÃfico com o maior tamanho resultou em uma germinação apenas 60% do melhor tratamento. Está correlacionado positivamente com: Peso de cem sementes, Peso hectolÃtrico e Porcentagem de emergência em condições de solo; 9) A velocidade de germinação é um bom Ãndice de vigor destas sementes. Aumenta com o tamanho e o Peso EspecÃfico. Está correlacionado positivamente com: Teor de pureza, Peso de cem sementes, Emergência em condições de solo e Altura e peso seco da parte aérea das plantas aos 60 dias; 10) A emergência em condições de solo aumenta com as classes de peso especÃfico e tamanho, exceção feita a combinação do maior tamanho com o menor peso especÃfico. Evidenciou a ação prejudicial da Máquina de Ventiladores e peneiras nas sementes. Esta determinação, por esta faculdade, deve ser estudada, desenvolvida e padronizada como uma avaliação do vigor em condições de laboratório em análises de sementes. Está positivamente correlacionada com: Teor de pureza, Porcentagem de germinação, Velocidade de germinação e Altura e peso seco da parte aérea das plantas aos 60 dias; 11) A altura e peso seco da parte aérea das plantas aos 60 dias, estão correlacionadas positivamente entre si e individualmente com: Teor de pureza, Peso de cem sementes, Velocidade de germinação e Emergência em condições de solo. São influenciadas diretamente pelo tamanho das sementes e menos pelo peso especÃfico; 12) Dadas as caracterÃsticas apresentadas a classe de tamanho 4 (menor que 0,59 mm) deve ser descartada, os demais tratamentos devem ser semeados separadamente no viveiro. O tratamento resultante da combinação do maior tamanho com o menor peso especÃfico não deve ser descartado, pois resulta em plantas de bom desenvolvimento, e sim ser semeada no mais breve espaço de tempo possÃvel.
Resumo em inglês
A seed-lot (20 kg) of Eucalyptus grandis Hill Maiden was processed by a air screen cleaner (A.S.C.), by a specific gravity separator (S.G.S.) and by a grader precision. The latter separated the seed lot in 4 size classes: T1 bigger than 0,84 mm, T2 between 0,84 to 0,71 mm, T3 between 0,71 to 0,59 mm and T4 smaller than 0,59 mm. Three levels of processing by the A.S.C., 3 classes of specific gravity by S.G.S., besides a factorial experiment testing 3 classes of gravity specific and 4 sizes were tested. The percentage of pure seeds, germination velocity (energie germinative), in the laboratory, height and dry wheigt of the aerial part of the seedlings, in the nursery, where bigger in the bigger size classes of seeds. The germination percentage was bigger in the smaller sizes, particularly in the size T3, and the percentage of emergency in soil condition, in the laboratory, was better in the size T2. When the specific gravity was bigger, the following data were bigger to: The hectoliter weight, the weigh t of one hundred seeds, the germination percentage, the emergency percentage, the height and dry weight of aerial part of the seedlings in the 60 days old. The percentage of pure seeds and the velocity of germination was bigger in the intermediary gravity specific. There was a positive correlation between the followings data: the percentage pure seeds on the weight of one hundred seeds, on the vigor of the seeds in laboratory and on the development in the nursery, the germination percentage on hectoliter weight and on emergency percentage; and the weight of hundred seeds on vigor of the seeds in the laboratory and on the development in nursery. Among the determinations of vigor and among the determinations of development in nursery there were positive correlations. Besides among these determinations. The smaller seeds must be put apart because its low quality (size T4). The A.S.C. prejudiced the seeds in the quality of emergency.