Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154441
Document
Author
Full name
Rubens José Pietsch Cunha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de híbridos de morangueiro (Fragarla spp) na região de Botucatu-SP
Keywords in Portuguese
BOTUCATU-SP
MORANGO HÍBRIDO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho procurou-se determinar híbridos de morangueiro (Fragaria spp) mais adaptados às condições ecológicas do município de Botucatu. Com este objetivo, realizaram-se ensaios de comportamento durante os anos de 1970, 1971 e 1972, na Estação Experimental Presidente Médici, localizada no município de Botucatu SP, a 22°5255 da latitude sul e 48°2622 de longitude ocidental, com altitude em torno de 830 metros. Os híbridos de morangueiro competidos neste trabalho foram: IAC-2529; IAC-3593; IAC-3975; IAC-4201; (IAC-3113 x IAC-3530); (IAC-3530 x IAC-3592); (IAC-3113 x IAC-2712 x I-2008)) e como testemunha utilizou-se o cultivar Campinas (IAC-2712) por ser o mais cultivado no Estado de São Paulo. Os experimentos obedeceram ao delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e oito tratamentos. Cada parcela comportou doze plantas no espaçamento de 0,40 x 0,40 metros. Os híbridos foram comparados através de: produção precoce e total de frutas comerciáveis; peso médio das frutas comerciáveis; produção de frutas pequenas; período desde a emergência até a senescência da folha; período antogenético das frutas; formato das frutas; porcentagens de frutas danificadas por fungos; suscetibilidade ao fungo Mycosphaerella fragariae (Tull.) Lindau; análises químicas das frutas (pH, brix, acidez titulável, ácido ascórbico e açúcares redutores). A análise e a interpretação dos resultados permitiram entre outras as seguintes conclusões: a) Os híbridos comportaram-se diferentemente entre anos de cultivo, tanto em relação a produção precoce como em relação a produção total de frutas comerciáveis. b) Os híbridos variaram entre si quanto a sensibilidade ao abaixamento da temperatura para iniciar o florescimento. c) O híbrido IAC-4201 foi o mais produtivo dos híbridos estudados.
Abstract in English
The objective of the present work was to determine strawberry hybrids best fitted to the ecological conditions of the municipality of Botucatu. Hybrid behavior assays were carried out during the years off 1970, 1971, and 1972 at the Experimental Station Presidente Médici, located in the municipality of Botucatu SP at 22°5255 latitude south, 48°2622 longitude west o Greenwich, and 830m. of altitude. The strawberry hybrids tested in the assays were: IAC-2529; IAC-3593; IAC-3975; IAC-4201; (IAC-3113 x IAC-3530); (IAC-3530 x IAC-3592): (IAC-3113 x (IAC-2712 x I-2008)), and the cultivar Campinas (IAC-2712). The latter was included as a control, once it is the most cultivated in the State of São Paulo. Randomized blocks with four repetitions and eight treatments represented the experimental design applied each plot was composed of twelve plants which were set in a 0.40 x 0.40m plant spacing. Hybrids were compared through: production o early fruits and total of commercial fruits; small fruit production; the period from leal emergence to leaf senescence; ontogenetic period of the fruits; shape of the fruits; percent of fruits damaged by fungi; susceptibility to Mycosphaerella fragariae (Tull.) Lindau; chemical analysis of the fruits (pH, brix, titrable acidity, ascorbic acid and reducing sugar). The analysis and interpretation of results allowed the following conclusions, among others: a) The hybrids behaved differently from one year to another in relation to production of early fruits as well as to total of commercial fruits; b) The hybrids varied among them with respect to sensibility to low temperature for flowering induction; c) The hybrid IAC-4201 was the most productive among the hybrids studied.