Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-154323
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Aparecida Mourão Brasil
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Variação da densidade básica da madeira de Eucalvptus propÃnqua Deane ex Maiden em função do local e do espaçamento.
Palabras clave en portugués
DENSIDADE DA MADEIRA
ESPAÇAMENTO
EUCALIPTO
Resumen en portugués
Um plano de pesquisa tendo por objetivo estudar as variações da densidade básica da madeira de Eucalyptus propinqua Deane ex Maiden foi desenvolvido utilizando-se amostras de madeira de arvores de 5 anos de idade. As árvores eram provenientes de um mesmo lote de sementes e faziam parte de um ensaio em blocos casualizados sob dois espaçamentos, 3,0 x 1,5m e 3,0 x 2,0m nos municÃpios de Itupeva e Mogi Guaçu do Estado de São Paulo, duas regiões com condições ecológicas diferentes. Para os estudos foram utilizadas 80 árvores de Itupeva e 60 de Mogi Guaçu, das quais coletamos dados de altura totais, comerciais e DAP. De cada árvore foram retiradas de 2,0 em 2,0m e ao nÃvel do DAP, secções transversais para determinações da densidade básica média pelo método da balança hidrostática. Com base nas discussões pudemos chegar à s seguintes conclusões: 1) A altura total e os diâmetros ao nÃvel de 1,30m do solo para o Euçalyptus propÃnqua Deane ex Maiden aos 5 anos de idade não sofreram influência dos espaçamentos nas duas localidades e consideradas. As médias obtidas para altura foram 18,82 ± 0,23m e 18,83 ± 0,23m em Itupeva e 15,55 ± 0,23m e 16,01 ± 0,23m em Mogi Guaçu, respectivamente para os espaçamentos 3,0 x 1,5m e 3,0 x 2,0m. As médias para DAP foram 10,90 ± 0,23cm e 11,80 ± 0,23cm e 8,78 ± 0,23cm e 8,82 ± 0,23cm, respectivamente para os espaçamentos 3,0 x 1,5m e 3,0 x 2,0m em Itupeva e Mogi Guaçu. 2) A altura total média e os DAP médios foram maiores na região de Itupeva. Os valores assumidos para altura total média e DAP foram 18,83 ± 0,23m e 11,35 ± 0,23cm em Itupeva e 15,78 ± 0,23m e 8,80 ± 0,23 cm em Mogi Guaçu. 3) A densidade básica média ao nÃvel do DAP não sofreu influência dos espaçamentos nas duas regiões. Em Itupeva as médias obtidas foram 0,546 ± 0,004 g/cm3 e 0,451 ± 0,004 6/cm3 e em Mogi Guaçu 0,618 ± 0,004 g/cm3 e 0,630 ± 0,004 g/cm3 nos espaçamentos de 3,0 x 1,5m e 3,0 x 2,0m. 4) A densidade básica média sofreu influência das localidades estudadas. As árvores da região de Itupeva, que tiveram maior ritmo de crescimento, apresentaram menor densidade básica média de 0,544 ± 0,004 g/cm3. Em Mogi Guaçu o valor encontrado foi 0,624 ± 0,004 g/cm3. 5) Não houve correlação entre as alturas totais e as densidades básicas ao nÃvel do DAP nas duas regiões. 6) A densidade básica sofreu efeito quadrático em relação à s classes de alturas estudadas nos dois locais. A densidade cresce até um ponto de máximo próximo ao meio da árvore e depois decresce. 7) O ponto de máxima densidade talvez possa ser atribuÃdo à formação de madeira de reação, pois nesse ponto as tensões atuantes resultantes da força do vento, são máximas. 8) Não houve correlação entre os DAP e as densidades básicas médias dentro das duas localidades. As variações genotÃpicas dentro do mesmo local, foram tão grandes que mascararam o efeito do ritmo de crescimento. 9) As amostras de madeira da secção transversal do tronco de Eucalyptus propÃnqua Deane ex Maiden retirada ao nÃvel do DAP podem estimar a densidade básica média da árvore. As equações que possibilitam essas estimativas, nos dois locais, são; Local – Itupeva: Y = 0,0914 + 0,84470 X Local – Mogi Guaçu: Y = 0,0731 + 0,8903 X onde Y densidade básica média da arvore, (g/cm3) X = densidade básica média ao nÃvel do DAP (g/cm3). 10) Os resultados obtidos mostraram que a avaliação da produtividade de um povoamento, para fins comparativos, não deve ser feita somente com base em crescimento volumétrico, mas em peso de material produzido. 11) A variação da densidade básica entre árvores do mesmo local e de locais diferentes é grande, o que sugere que os melhoramentos florestais por seleção devam ser realizados nas próprias regiões de plantio.
Resumen en inglés
This paper deals with the variation of the wood basic density of 5 years old Eucalyptus propinqua Deane ex Maiden and its relationship with two spacings in two sites of different ecological conditions. The trees proceeded from the same lot of seeds and belonged to a trial in randomized blocks, at two spacings, 3.0 x 1.5m., and 3.0 x 2.0m., in the sites of Itupeva and Mogi Guaçu in São Paulo State. For this particular research, 80 trees from Itupeva, and 60 trees from Mogi Guaçu were used, and from them, we have collected data on DBH (diameter at breast height) and on total and commercial height. From each tree we have taken from, at every 2.0m., and. at DBH, transversal sections to determine the average wood basic density, using the Water Displacement Method. The data were statically analysed. Based on discussions we could get to the following conclusions: 1) The total height and DBH for 5 years old Eucalyptus propinqua did not receive any influence from spacings in the two mentioned sites. The averages for height were 18.82 ± 0.23m. and 18.83 ± 0.23m. in Itupeva and 15.55 ± 0.23m. and 16.01 ± 0.23m. in Mogi Guaçu, respectively for the spacings of 3.0 x 1.5m. and 3.0 x 2.0m. Tree diameter averages at DBH level for the spacings 3.0 x 1.5m. and 3.0 x 2.0m. were, respectively, 10.90 ± 0,23cm. and 11.90 ± 0.23cm. in Itupeva and 8.78 ± 0.23cm. and 8.82 ± 0.23cm. in Mogi Guaçu. 2) The average total height and the average DBH were greater in Itupeva than Mogi Guaçu. The average total height and average DBH were 18.83 ± 0.23m and 11.35 ± 0.23cm. in Itupeva and 15.78 ± 0.23m. and 8.80 ± 0,23cm. in Mogi Guaçu. 3) The average wood basic density at DBH level was not influenced by the spacings in both sites. In Itupeva, the average wood basic density was 0.546 ± 0.004 g/cm3 for 3.0 x 1.5m. spacing and 0.450 ± 0.004 g/cm3. for 3.0 x 2.0m. spacing. In Mogi Guaçu it was found 0.618 ± 0.004 g/cm3. for 3.0 x 1.5m. spacing and 0.630 ± 0.004 g/cm3 for 3.0 x 2.0m. spacing. 4) It was found a relationship between wood basic density and sites. The trees from Itupeva showed a superior growth rate and lower basic density. ln Itupeva the average basic density was 0.544 ± 0.004g/cm3. and in Mogi Guaçu it was 0,624 + 0.004. g/cm3. 5) There was no correlation between total heights and wood basic density at DBH level in Itupeva and Mogi Guaçu. 6) The wood basic density suffered a quadratic effect in relation to the commercial height classes studied in both sites. The basic density was heavy at the central part of the base and top of the tree in either site. 7) The heavy wood at midstream could be attributed to the formation of reaction wood. The author attempts to show, by mathematical proofs, that the tensions at this point, as a result from the wind strength, were maximum. 8) There was no correlation between the DBH and wood basic density averages in both sites. The genotypic variation inside the same site was so great that they masked the effect of growth rate. 9) There is a definite relationship between average basic density at DBH level (X) and the tree basic density (Y) (average for merchantable volume), which is expressed by the following equations in the two sites: Y = 0.0914 + O.8470 X (Itupeva) Y = 0.0731 + 0.8903 X (Mogi Guaçu). 10) The results showed that an appraisal of productivity of a stand with comparative purposes cannot be done based only on volume growth but also considering the weight of dried material produced. 11) There is a large variation of basic density between trees from a same site and trees from different sites, what suggest that each site should be considered for establishing a forest genetic program.