Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-152902
Document
Author
Full name
Abner da Silva Perpetuo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Sistema de aplicação de adubo no arroz irrigado (Oryza sativa L.)
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ADUBOS
APLICAÇÃO
ARROZ IRRIGADO
FERTILIZANTES
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo estudar o melhor momento para aplicação dos adubos em arroz irrigado(Oryza sativa L.). O ensaio foi realizado em condições de campo, no Campo de Pesquisas do Vale do Paraíba, do Departamento de Águas e Energia Elétrica da Secretaria de Obras e Meio Ambiente, do Governo do Estado de São Paulo, município de Pindamonhangaba. A variedade utilizada foi a Filipinas IR8-28 3 e o delineamento foi um fatorial 3 x 2, com 3 repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação dos adubos em 3 sistemas de aplicação (NPK no barro; PK no barro e N no enraizamento; NPK no enraizamento), em 2 tipos diferentes de solo (Série Água Branca e série Barro de Telha). E:m todos os sistemas metade da dosagem de Nitrogênio foi aplicada, em cobertura, no estágio de primórdio da panícula e a outra metade de acordo com os sistemas. Foram anotados os dados de número de panícula por metro quadrado, número de grãos por panícula, porcentagem de grãos granados, peso de 1.000 grãos e produção de grãos. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) Os sistemas de aplicação de adubos influíram no número de grãos por panícula; b) O peso dos grãos sofreu influência dos sistemas de aplicação de adubos; c) O número de panículas por metro quadrado e a porcentagem de grãos granados, foram pouco afetados pelos - sistemas de aplicação de adubos; d) Em relação aos sistemas de aplicação de adubos, não houve supremacia de um sobre o outro na produtividade de arroz; e) Não houve diferenças de comportamento entre os sistemas de aplicação de adubos, tanto na série Água Preta como na série Barro de Telha; f) Considerando sua maior simplicidade e o fato de usar uma operação a menos, o sistema distribuição do NPK no barro e N no primórdio da panícula, por ser o mais prático deve ser indicado.
Abstract in English
The aim of the work reported here was to study the best occasion to place fertilizer in irrigated rice (Oryza sativa L.). The experiment was carried under field conditions at Paraiba Valley, Research Center, Department of Water and Eletric Energy, Secretary of Work and Environment, Govenment of são Pau.lo State, Municipali ty of Pindamonhangaba. A IR8-288.3 - Filipinas variety was a factorial 3 x 2 experimental design (three replic es) was applied; the treatments were three systems of fertilizer application (NPK in loam; PK in loam, N on rooting period; NPK on rooting period), set under two different soils (Agua Preta and Barro de Telha series). In all cases half part of N was placed at the start of the panicle. The experiment allowed the following ma:L:n conclusions: a) The systems of fertilizer application affected the grain number per panicle; b) The weight of seeds were affected by the treatments; e) The treatments had very li ttle af·fected on - panicle number per square meter and healthy grain percentage; d) The systems did not affect rice yield; e) Both soils behaved similarly in relation to the yield; f) The system using NPK in loam and N at the start of·the panicle is the most practical, because it is more simple and uses onde operation less than the others.