Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152229
Documento
Autor
Nome completo
Newton Macedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Estudo das principais pragas das ordens Lepidoptera e Coleoptera dos eucaliptais do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
COLEOPTERA
EUCALIPTO
INSETOS FLORESTAIS NOCIVOS
LAGARTAS DESFOLHADORAS
LEPIDOPTERA
Resumo em português
O eucalipto, essência florestal exótica mais plantada no Brasil para suprir as necessidades de matéria prima para a indústria de celulose e papel, tem se mostrado bastante resistente a pragas e doenças. Contudo, a substituição, rápida e em grande escala, de matas naturais por maciços de eucalipto leva a crer, a exemplo de outros países, que o risco de adaptação de depredadores das plantas nativas à essência australiana é crescente. O mais importante objetivo deste trabalho é fornecer dados atuais das pragas mais importantes do ponto de vista econômico, indicando os insetos potencialmente mais perigosos para o eucalipto na região em estudo, uma vez que, praticamente, não existe qualquer trabalho desta natureza no país. A coleta de insetos e as informações foram feitas em plantações localizadas nos municípios de Salesópolis, Biritiba Mirim, Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Angatuba, Itupeva, Lençóis Paulista, Agudos, Salto, ltu, Mogi Guaçu, Piracicaba e Ribeirão Preto, todos no Estado de São Paulo. Além da citação dos insetos pragas das Ordens Lepidoptera e Coleoptera coletados, faz-se uma exposição dos principais ataques ocorridos nas áreas em estudo, no que tange à extensão e intensidade de infestações, danos, presença de inimigos naturais e tentativas de controle desenvolvidas. Apresentam-se ainda a descrição e dados sobre a biologia e inimigos naturais de: Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae); Euselasia eucerus (Hewitson, 1872) (Lepidoptera, Riodinidae); Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer, 1856) (Lepidoptera, Lymantriidae); Eupseudosoma involuta (Sepp, 1852) (Lepidoptera, Arctiidae), consideradas como as mais importantes, bem como uma chave dicotômica, para a identificação dos insetos presentes num eucaliptal.
Resumo em inglês
The genus Eucalyptus, the most cultivated foreign essence now grown in Brazil, in order to supply raw material for cellulose and the paper industry, has shown resistance against pests and diseases. However the rapid and large scale substitution of natural forests by eucalypts stands leads one to believe, as occurred in other countries, that the risk of adaptation of predators of native plants to the Australian essence is increasing. The main objective of this work is to provide current data about the most important pests from as economic standpoint thus indicating the most potentially dangerous insects to eucalypts in the region where this study was carried out; there are practically no works concerning this subject in our country. The collecting of insects and information were done on plantations located in the following municipalities of São Paulo State: Salesópolis, Biritiba Mirim, Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Angatuba, Itupeva, Lençóis Paulista, Agudos, Salto, Itu, Mogi Guaçu, Piracicaba e Ribeirão Preto. ln addition to the information about pests of the Orders Lepidoptera and Coleoptera which was collected, the author describes the main attacks which occurred in the areas studied, concerning the extension and intensity of infestation, the damage to the plants, and the presence of natural enemies, and the attempts of control. Also presented were the description and data of biology and natural enemies of Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae); Euselasia eucerus (Hewitson, 1872) (Lepidoptera, Riodinidae); Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer, 1856) (Lepidoptera, Lymantriidae); Eupseudosoma involute (Sepp, 1852) (Lepidoptera, Arctiidae), which are considered the most important pests, as well as a dichotomous key for the identification of the insects that are present in an eucalypts plantation.