Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152126
Documento
Autor
Nome completo
Aroldo Gallon Linhares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Germinação e vigor em sementes de trigo (Triticum aestivum L.) tratadas com fungicida sistêmico e armazenadas sob duas condições de ambiente
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
FUNGICIDAS SISTÊMICOS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TRIGO
VIGOR
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de sementes de trigo de três variedades e seis procedências, quando tratadas com o fungicida sistêmico Benlate (Benomyl) e armazenadas sob duas condições ambientais distintas. Foram utilizadas sementes das variedades IAS 52, IAS 54 e C 17, produzidas na safra de 1971 e procedentes dos seguintes locais do Estado do Rio Grande do Sul: Passo Fundo, Vacaria, Campo Real, Palmeira das Missões , Santa Rosa e Erechim. Foi apresentada uma revisão bibliográfica sobre assuntos relacionados ao trabalho, onde se poude verificar que as informações sobre armazenamento de semente d e trigo tratada com fungicida estão praticamente restritas a um grupo particular de produtos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes, do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo. As sementes receberam aplicação das dosagens 0,00%, 0,05% e 0,20% de fungicida na formulação comercial. A dose de 0,05% foi aplicada na forma de suspensão em água, enquanto que a de 0,20% o foi na forma de pó. A primeira condição de armazenamento correspondeu ao ambiente natural, enquanto que a outra foi dada por uma câmara seca, com umidade relativa controlada para 37%, porém sem controle de temperatura. O perÃodo de armazenamento pesquisado esteve compreendido entre agosto de 1972 e maio de 1973, perfazendo um total de nove meses. O comportamento das sementes foi avaliado através da germinação e do vigor, determinados respectivamente pela análise padrão de germinação e pelo teste de envelhecimento rápido. As análises e testes foram efetuados concomitantemente em quatro épocas distintas durante o perÃodo de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados segundo um esquema fatorial 3 x 3 x 2 x 4, compreendendo variedades, tratamentos com fungicida, ambientes de armazenamento e épocas. A comparação entre médias foi feita empregando-se o teste de Tukey. Os dados, previamente à análise, foram transformados em valores de arc sen √ %. A interpretação dos resultados mostrou que o tratamento das sementes com o fungicida Benlate (Benomyl) não apresentou efeito sobre a germinação e o vigor das sementes, nas condições estudadas. A câmara seca, principalmente pelos resultados de vigor, mostrou-se melhor que o ambiente natural para conservar as sementes, embora não impedindo que houvesse declÃnio de qualidade no perÃodo estudado. O comportamento das sementes esteve relacionado a procedência, fato que mais se destacou para a variedade IAS 52. A variedade IAS 54 também mostrou esse mesmo efeito, embora com menor frequência. Entre as três variedades a C 17 foi a que melhor comportamento apresentou, considerando-se os seis locais estudados. O teste de vigor empregado mostrou-se mais eficiente do que a análise de germinação para mostrar diferenças de qualidade entre as sementes.
Título em inglês
Germination and Vigor of wheat (Triticun aestivum L.) seeds treated with a systemic fungicide and stored under two Environments
Resumo em inglês
The performance of wheat seeds treated with the systemic fungicide Benlate (Benomyl) and stored under two different conditions was studied during a storage period of nine months. Seed performance was evaluated by using the current germination test and by the accelerated aging vigor test. Seeds, varieties IAS 52 , IAS 54 and C 17, were produced in the 1971 growing season in six different locations in the State of Rio Grande do Sul. Data were analysed by means of a 3 x 3 x 2 x 4 factorial design corresponding to varieties, fungicide doses, storage conditions, and time periods. The study was conducted during the period August, 1972 to May, 1973 at the Seed Laboratory of the “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo at Piracicaba. Under conditions of the experiment Benlate (Benomyl) applied to the seeds had no effect on germination or vigor. Seeds were kept better under dry room storage conditions but decline of germination and vigor could be observed during the nine months period of storage. In respect to the varieties, germination and vigor were maintained longer for seeds of C 17, specially when compared with IAS 52. The IAS 54 variety showed an intermediate behavior. Seed source influence was more evident for the varieties IAS 52 and IAS 54.