Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-152122
Documento
Autor
Nome completo
Vicente de Paula Maia Santos Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Processos para acelerar a multiplicação da bananeira (Cultivar “Nanicão”)
Palavras-chave em português
BANANA NANICÃO
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O autor empregou em seu experimento diversos processos com o intuito de acelerar a multiplicação da bananeira, Musa (Grupo AAA, Sub-grupo Cavendish) “Nanicão”, de acordo com a nomenclatura de SIMMONDÂ’S (1966). O ensaio foi instalado em Piracicaba, São Paulo, Brasil, tendo a duração de 13 meses - outubro de 1970 a outubro de 1971, inclusive. O delineamento estatÃstico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Utilizou-se 4 blocos e cada parcela foi subdividida em duas. Os tratamentos ensaiados (parcelas), com suas sub-parcelas, com e sem amontoa, foram os seguintes: 1. Testemunhai 2. Rasgamento progressivo das bainhas; 3. Corte do pseudo-caule sem injúria do ponto de crescimento; e 4. Corte do pseudo-caule com injúria do ponto de crescimento. O arrancamento dos rebentos produzidos foi realizado mensalmente, sendo destacados somente aqueles com altura superior a 30 cm, por ocasião de cada arrancamento. Da análise e discussão dos resultados, a par de observações feitas no transcorrer do experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: 1. Obteve-se melhores resultados deixando-se as plantas intactas e efetuando o rasgamento das bainhas foliares, conseguindo-se médias de 13,53 e 16,15 rebentos por planta, respectivamente; 2. Recomenda-se o primeiro processo por ser o mais prático e econômico; 3. Enviveirando as mudas obtidas e repetindo-se o processo de multiplicação, poder-se-á obter em pequena área e paralelamente à produção de frutos, um aumento em progressão geométrica do número de mudas, a qual terá por razão o número médio de rebentos produzidos por planta; 4. A realização dos processos em época mais favorável ou regiões que ofereçam condições climáticas mais propicias para a bananeira, poderá apresentar resultados mais significativos; e 5. As gemas associadas à s bases das bainhas foliares são encontradas em posição lateral, à esquerda, nas referidas bainhas. A parte direita das bainhas encobre as gemas mais novas e colocadas mais internamente no caule da bananeira.
Resumo em inglês
ln this research, the author employed several processes designed to accelerate the multinlicatión of the banana plant Musa (Grupo AAA, Sub-grupo Cavendish) ““Nanicão”, according to SIMMONDÂ’S nomenclature (1966) The experiment was conducted in,Piracicaba, São - Paulo, Brazil, and had a duration of 13 months - October 1970 through October 1971. The experimental design adopted was randomized blocks with split plots. Four blocks were utilized and each plot was split in two. The treatments conducted (plots), with their subplots, with and without heaping, were as follows: (1) Control plants; (2) Progressive stripping of the sheaths; (3) Cutting of the pseudos tem wi thout injury of the growing point; (4) Cutting of the pseudostem with injury of the growing point. The suckers produced were up-rooted every month, and at each up-rooting only suckers that were higher than 30 cm were detached. The following conclusions were drawn from the analysis of the results, as well as from observations made during - the experiment: (1) the best results were obtained leaving the control plants and strÃppingthe leaf sheaths, with averages of 13.53 - and 16.15 suckers per plant, respectively; (2) the first process is recommended because it is the most practical and economical; (3) successive suckers multiplication, associated with fruit production, may be increase the number of suckers in a geometric progression. The ratio of this geometric progression will be the suckers number average per plant; (4) the implementation of this techniques at favora)le season and at regions that offer adequate climatic conditions for banana igrowing, can give more significant results; and, (5) the buds at the base of the leaf sheaths are found on the left, at lateral position on the sheats. The right side of the sheaths covers the younger buds which are placed more internally on the banana stem.