Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-151952
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Kogan Alterman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Efeito do ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) na absorção do fósforo (32P) pelo trigo (Triticum aestivum, L) e a sua distribuição na planta.
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO
FÓSFORO-32
HERBICIDAS
TRIGO
Resumo em português
O objetivo dêste trabalho foi estudar o efeito de diferentes concentrações de 2,4-D na absorção de fósforo - 32P pelo trigo (Triticum aestivum, L) no estado de 3 fôlhas e a sua distribuição na planta. Foram realizados quatro ensaios em vaso, conduzidos em casa de vegetação, com quatro repetições. No primeiro ensaio as plantas foram cortadas 8 horas após a pulverização do herbicida. No segundo, terceiro e quarto ensaios, após 14, 26 e 50 horas respectivamente. Em cada um dos ensaios foram aplicados 4 doses de 2,4-D: 0, 1000, 2000 e 4000 ppm e uma solução contendo 32P. Os dados obtidos mostraram que: - O 2,4-D afetou a absorção do fósforo e a distribuição dêste na planta. - A tendência, nos quatro ensaios, foi de que as doses utilizadas estimularam a absorção do fósforo pelo trigo, a qual foi decrescendo com o decorrer do tempo. - A distribuição do fósforo foi, de modo geral, estimulada, decrescendo com o decorrer do tempo. No terceiro ensaio, quando as plantas foram pulverizadas com 2000 e 4000 ppm. de 2,4-D, a distribuição foi prejudicada, sendo maior naquelas plantas não tratadas com o herbicida.
Resumo em inglês
The aim of this paper was to study the effect of different concentrations of 2,4-D on the phosphorus uptake by wheat plants (Triticum aestivum, L) at the 3 leaves stage and its distribution in the plants. Four experiments were carried out in the greenhouse, with four replicates. In the first experiment the wheat plants were harvested 8 hours after spraying the herbicide. In the second, third and fourth experiments, after 14, 26 and 50 hours respectively. In each experiment, four levels of 2,4-D, namely, 0, 1000, 2000, and 4000 ppm. and a solution with 32P were applied. The data showed: - The 2,4-D affected the phosphorus uptake and its distribution in the plant. - The four experiments showed a tendency toward 2,4-D stimulation of phosphorus uptake in wheat, which decreased with the passage of time. - The phosphorus translocation to the shoot was, in general, stimulated, but this decreased with time. In the third experiment when the plants were sprayed with 2000 and 4000 ppm. 2,4-D, the translocation was reduced with respect to the control plants.
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Data de Publicação
2024-03-14