Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151651
Document
Auteur
Nom complet
Dilson Augusto Capucho Frazão
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Influência do intervalo entre colheita e plantio na germinação da cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEITA
GERMINAÇÃO
PLANTIO
Resumé en portugais
No Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, foi realizado um experimento com cana-de-açúcar (Saccharum spp), visando estudar os possÃveis efeitos do intervalo entre colheita e plantio, do tamanho dos toletes e das regiões do colmo, na germinação e na velocidade de emergência. A variedade utilizada foi CB 41-76. As mudas colhidas e plantadas no mesmo dia, armazenadas por 7 e 14 dias, foram divididas em toletes de uma, duas e três gemas. O plantio, em duas épocas, correspondentes a “cana de ano” e “cana de ano e meio”, foi feito em canteiros de areia, em casa de vegetação, avaliando-se as seguintes caracterÃsticas: porcentagem de germinação e velocidade de emergência. A análise dos dados obtidos permitiu as seguintes conclusões: 1 - As mudas para plantio em janeiro-março (cana de ano e meio), suportaram um intervalo entre colheita e plantio de até 7 dias sem prejuÃzos para o seu poder germinativo. 2 - Gemas jovens suportaram melhor o armazenamento do que gemas velhas. 3 - Tanto no plantio de setembro-outubro (cana de ano), como no plantio de janeiro-março (cana de ano e meio), as gemas jovens apresentaram maior velocidade de emergência. 4 - As regiões do colmo não influÃram na porcentagem de germinação quando as mudas foram cortadas e plantadas no mesmo dia.
Resumé en anglais
An experiment with sugar cane (Saccharum spp) was done at the Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, of the University of São Paulo, with the purpose of studying the possible effects of the interval between the harvest and the planting, the size of pieces of stems and of the stalk regions, in the germination and the speed of emergency. The used variety was CB 41-76. The harvested and planted plants at the same day, stored for seven and fourteen days, were divided into pieces of stems of one, two and three buds. The plantation, in two periods, corresponding to “sugar cane of the year” and “sugar cane of one and a half year” was done in sand beds, in vegetation house, evaluating the following characteristics: percentage of germination and speed of emergency. The obtained data analyses made possible to draw the following conclusions: 1 - The buds for the planting in January-March (sugar cane of one and a half year) supported one interval between the harvest and the planting up to seven days without damaging for its germinative power. 2 - Young buds supported better the storage than old buds. 3 - As much in the planting of September-October (sugar cane of the year) as in the planting of January-March (sugar cane of one year and a half) the young buds presented bigger speed of emergency. 4 - The stalk regions did not influence in the percentage of germination when the plants were cut and planted in the same day.