Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-150905
Document
Author
Full name
Anisio Azzini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Influência das dimensões dos cavacos de Bambusa vulgaris Schrad no rendimento, porcentagem de rejeitos, número kappa e alvura da celulose obtida pelo processo sulfato
Keywords in Portuguese
CAVACO DE BAMBU
CELULOSE SULFATO
DIMENSÃO
PRODUÇÃO
RENDIMENTO
Abstract in Portuguese
Dos resultados obtidos podem ser tiradas as seguintes conclusões: a) Os rendimentos mais elevados em celulose bruta e depurada foram determinados nos tratamentos onde as dimensões dos cavacos de bambu foram respectivamente de 6,0 x 0,8 x 1,0 cm e 6,0 x 0,8 x 0,6 cm para comprimento, largura e espessura, b) Os maiores rendimentos em celulose depurada foram obtidos quando se utilizaram cavacos de bambu com 0,6 cm de espessura; c) Nos tratamentos onde a espessura dos cavacos de bambu foi de 1,0 cm o rendimento depurado decresceu; d) A espessura dos cavacos de Bambusa vulgaris Schrad, foi a dimensão crÃtica que influiu no rendimento em celulose depurada obtida pelo processo sulfato; e) Considerando as dimensões estudadas, o comprimento dos cavacos de bambu não influiu na porcentagem de rejeitos e alvura da celulose; f) A maior quantidade de rejeitos e o menor valor para alvura da celulose, foram obtidos quando se utilizaram cavacos com 1,2 cm para largura e 1.0 cm para espessura; g) O número kappa mais elevado foi obtido quando se utilizaram cavacos de bambu com as dimensões de 6,0 x 1,2 x 1,0 cm; h) Tende em vista a produção de celulose sulfato (kraft) a partir de Bambusa vulgaris Schrad, os melhores resultados em termos de rendimento depurado, porcentagem de rejeitos, número kappa e alvura da celulose, foram obtidos com cavacos de 6,0 x 0,8 x 0,6 cm. Os valores médios determinados para essas caracterÃsticas foram respectivamente, 42,20%, 1,15%, 51,60 e 12,50%.
Abstract in English
The influence of chip dimensions of Bambusa vulgaris Schrad, on the total yield percentage of screenings kappa number and pulp brightness was determined by using the sulphate process. The chip dimensions studied were (described in the dissertation). The experimental design followed the factorial 3 x 3, with two repetitions. The basic density, void volume dimensions of fibers and chemical composition of the bamboo utilized in this work were determined. The best results in terms of screening yield, percentage of screenings, kappa number and pulp brightness were obtained with chip dimensions of 6,0 x 0,8 x 0,6 cm. The average values for these characteristics were respectively 42,20%, 1,15%, 51,60 and 12,50%.