Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-20102015-112934
Document
Author
Full name
Raphael Branco de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Scarpare Filho, João Alexio (President)
Castro, Paulo Roberto de Camargo e
Landell, Marcos Guimarães de Andrade
Title in Portuguese
Avaliação de diferentes tipos de propágulos no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Keywords in Portuguese
Bioativadores
Biorreguladores
Brotação
Propagação
Abstract in Portuguese
Para otimizar o processo de plantio mecanizado, faz-se necessário o uso de toletes menores, que possibilitem a adaptação dos mesmos às máquinas agrícolas. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do tamanho e da posição do propágulo no colmo da cana-de-açúcar e da aplicação de biorreguladores (ethephon) e bioativadores (cianamida hidrogenada) no desenvolvimento inicial da planta. Foram realizados 8 experimentos no Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, município de Piracicaba - SP. Quatro dos experimentos foram realizados em ambiente aberto, em área experimental, e outros quatro em ambiente protegido, casa de vegetação. Foram utilizadas duas variedades nos experimentos, RB966928 e CTC15. Os propágulos foram seccionados de acordo a sua posição no colmo da cana-de-açúcar, apical, mediana e basal. Seu tamanho foi variável devido à diferença de nós e entrenós ao longo de um mesmo colmo. Foram realizadas avaliações semanais das plantas, sendo coletados dados de altura, diâmetro, e número de brotos. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições por tratamento, distribuídas em 4 blocos, sendo que cada sulco correspondeu a um bloco. Os dados numéricos obtidos de número de brotos, altura e diâmetro de plantas foram submetidos à análise de variância e, quando o F foi significativo à 5%, as médias foram submetidas ao Teste de Tukey. As análises estatísticas foram realizadas com o software SAS. Verificou-se que a posição dos propágulos no colmo de cana-de-açúcar influencia a brotação; os propágulos da posição apical são superiores em brotação aos da posição basal; a aplicação do biorregulador ethephon em propágulos de cana-de-açúcar estimula a brotação e prejudica o desenvolvimento inicial em altura dos brotos; a aplicação do bioestimulante cianamida hidrogenada não influencia a brotação de propágulos de cana-de-açúcar; os propágulos com duas gemas apresentam melhor desempenho em brotação e desenvolvimento inicial dos brotos do que propágulos com apenas uma gema.
Title in English
Evaluation of different propagules types on initial development of sugarcane (Saccharum officinarum L.)
Keywords in English
Bioregulator
Biostimulant
Propagation
Sprouting
Abstract in English
To achieve improves on sugarcane mechanical plantation, the use of smaller stem pieces becomes necessary, which enables their adaptation to agricultural machinery. The aim of this study was to evalue the influence of size and position of stem on sugarcane stalk and the application of ethephon and hydrogen cyanamide on plant initial development. There were performed eight experiments in Department of Vegetal Production from Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo. Four experiments were performed on field, in experimental area, and four other were performed in greenhouse. There were utilized two cultivars, RB966928 and CTC15. The stems were cut according their position in sugarcane stalk, apical, mean and basal. Their size were variable, due the difference of node and internode along a same stalk. There were performed weekly evaluation of the plants, of which was collected height, diameter and shoots number. The statistical design was randomized blocks, with four replicates by treatment, in four blocks, wherein each planting furrow corresponding to a block. Numerical data obtained by shooting, plant height and diameter were submitted by analysis of variance by F test and compared by Tukey test at 5% of probability, using SAS software. There were verified that stem position influences sprouting; apical stem have a superior number of shoots than basal stem; ethephon application in sugarcane stems stimulates sprouting and damages initial development in height of plants; hydrogen cyanamide application does not influences stem shooting; stems with two buds present better performance in sprouting and initial development of shoots than stems with one bud.