Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-20032020-163820
Document
Author
Full name
Carlos Henrique Queiroz Rego
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Gomes Junior, Francisco Guilhien
Mondo, Vitor Henrique Vaz
Sa, Marco Eustaquio de
Title in Portuguese
Avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de feijão-caupi por meio de técnicas de análise de imagens
Keywords in Portuguese
Vigna unguiculata (L.) Walp
Espaço vazio
Raios X
Vigor-S
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho consistiram na avaliação da morfologia interna de sementes de feijão-caupi, por meio da análise de imagens radiográficas, relacionando-a com o seu potencial fisiológico e na avaliação do vigor das sementes com a utilização do software Vigor-S® (Sistema de Análise Automatizada do Vigor de Sementes). Neste estudo foram utilizados sete lotes de sementes do cultivar BRS Guariba. A primeira etapa constituiu na avaliação da morfologia interna de sementes, onde as sementes foram submetidas ao teste de raios X e posteriormente ao teste de germinação. Na determinação dos os percentuais de espaço vazio entre a área embrionária e o tegumento das sementes, foi utilizado o software ImageJ; com base nos resultados obtidos, foi realizada a classificação das sementes em diferentes categorias. A segunda etapa do experimento consistiu na avaliação do vigor das sementes por meio dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência e velocidade de emergência de plântulas em areia e o uso do sistema computadorizado de imagens de plântulas Vigor-S (Sistema de Análise Automatizada do Vigor de Sementes), em duas épocas de avaliação. Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado e suas médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <= 0,05). Concluiu-se que a análise de raios X permite a identificação de diferentes tipos de danos e que a presença de danos nas sementes pode afetar a germinação, dependendo da extensão destes e de sua localização, possibilitando estabelecer relações de causa-efeito; o emprego do software ImageJ foi eficiente na mensuração de espaços vazios na cavidade interna de sementes de feijão-caupi; lotes com sementes que contém maior espaço resultam em maior número de plântulas anormais e sementes mortas. A análise computadorizada de plântulas por meio do software Vigor-S, com plântulas aos três dias de idade é uma alternativa segura para detectar diferenças de vigor entre os lotes.
Title in English
Evaluation of the internal morphology and vigor of cowpea seeds by image analysis techniques
Keywords in English
Vigna unguiculata (L.) Walp
Free space
Vigor-S
X rays
Abstract in English
The objectives of this research were to evaluate the internal morphology of cowpea seeds, through the analysis of radiographic images, relating to the physiological potential and the evaluation of seed vigor with the use of Vigor-S® software (Automated Seed Vigor Analysis system). In this study, seven lots of cowpea seeds, cultivar BRS Guariba, were used. The first step was the evaluation of seed internal morphology, submitting the seeds to the X- ray test and later to the germination test. To determine the percentages of free space between the embryonic area and the seed coat, the ImageJ software was used; based on the results obtained, the seeds were classified into different classes. The second step was to evaluate seed vigor by germination first count, accelerated aging test, electrical conductivity, seedling emergence and speed of emergence in sand and the use of the Vigor-S computerized seedling imaging system, in two evaluation periods. Data were subjected to analysis of variance in a completely randomized design and their means were compared by Tukey test (p <= 0.05). It was concluded that X-ray analysis allows the identification of different types of damage and the presence of seed damage affect germination depending on their extension and location, allowing the establishment of cause-effect relationships. ImageJ software is an effective tool for measuring free spaces in the internal cavity of cowpea seeds; seed lots with higher percentage of free space resulting from abnormal seedlings and dead seeds Computerized seedling analysis using Vigor-S software with three-day-old seedlings is a useful alternative to detect vigor differences between lots.