Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-18082009-155405
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Camolese de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fancelli, Antonio Luiz (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Khatounian, Carlos Armênio
Título em português
Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para o sistema orgânico de produção
Palavras-chave em português
Agricultura orgânica
Feijão
Produção vegetal
Variedades vegetais.
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar as características, as produções e os comportamentos das diferentes cultivares de feijão de inverno irrigado em sistema de produção orgânico, conduziu-se um experimento na área experimental pertencente à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, localizada na Fazenda Areão e no núcleo experimental do Grupo de Agricultura Orgânica Amaranthus. Os seguintes parâmetros foram avaliados: a produtividade, número de flores por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, o índice de área foliar bem como o teor de nutrientes para cada variedade. As variedades analisadas foram do Grupo Carioca: BRS-Pérola, BRS-Aporé, IAC- Votuporanga e IPR- Juriti, e do Grupo Preto: IAC-Tunã e BRS-Valente. De acordo com o que foi analisado, os resultados permitem concluir que: (i) não houve diferença estatística entre os tratamentos, (ii) todas as cultivares avaliadas apresentaram ótimo desempenho sob manejo orgânico.
Título em inglês
Evaluation of cultivars of beans (Phaseolus vulgaris L.) to the organic management of production
Palavras-chave em inglês
Common bean
Organic Agriculture
Vegetable production
Vegetable varieties.
Resumo em inglês
The goals of this study were to evaluate the characteristics, productivities and behaviors of different cultivars of common bean in an irrigate organic management system in the winter. The experiment was carried out at the experimental area of the Group of Organic Agriculture Amaranthus from Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/University of São Paulo, in Fazenda Areão, in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. The following agronomic parameters related to common bean crop were used for statistical analysis: grain yield, number of flowers per plant, number of pods per plant and grains per pod, leaf area index, as well as leaf nutrient content for each cultivar. It were tested the following varieties from Carioca Group: BRS-Pérola, BRS-Aporé, IACVotuporanga and IPR- Juriti, and from Black Group: IAC-Tunã and BRS-Valente. The results showed that: (i) there were no statistical differences between the treatments, (ii) all the tested varieties had great productivity under organic management system.