Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-18052004-160932
Documento
Autor
Nome completo
Roseli Fátima Caseiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Medina, Priscila Fratin
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Nakagawa, João
Título em português
Métodos para condicionamento fisiológico de sementes de cebola e influência da secagem e armazenamento.
Palavras-chave em português
armazenamento
cebola
condicionamento osmótico
incubação
metodologia
qualidade fisiológica
secagem
sementes
teor de água
Resumo em português
A pesquisa foi conduzida nos laboratórios de Análise de Sementes do
Departamento de Produção Vegetal, USP/ESALQ, e do Departamento de
Horticultura e Agricultura da Universidade do Estado de Ohio, Columbus, OH,
E.U.A. O trabalho procurou avaliar a eficiência de diferentes processos de
condicionamento fisiológico de sementes de cebola, bem como estudar o efeito
da secagem e do armazenamento sobre o potencial fisiológico das sementes
condicionadas. O trabalho foi conduzido em três etapas; na primeira, utilizandose
6 lotes de sementes do cultivar Granex 33, avaliaram-se três procedimentos
para o condicionamento fisiológico: a) hidratação das sementes entre folhas de
papel toalha, durante 48 e 96 horas, a 15ºC; b) osmocondicionamento em
solução de PEG 8000, sob potenciais hídricos de -0,5 MPa e -1,0 MPa,
durante 24 e 48 horas, a 15ºC e c) hidratação das sementes com utilização do
método do tambor, a 15ºC e 25ºC, em que as quantidades de água adicionadas
e o período de hidratação foram variáveis entre os diferentes lotes. A segunda
etapa constou do estudo de diferentes procedimentos de secagem após o condicionamento fisiológico. Para tanto, após o hidrocondicionamento entre
folhas de papel toalha, por 48h, seis lotes do cultivar Petroline, foram
submetidos a secagem rápida (em estufa com circulação de ar) e a secagem
lenta (em câmara a 20ºC e umidade relativa de 50%-55% durante 72h). Foi
também, avaliada a influência da incubação pré-secagem, utilizando-se: a)
soluções de PEG 8000, a 8ºC durante 24, 72 ou 120 horas; b) banho-maria a
40ºC, durante 1, 3 e 5 horas; e c) em estufa, a 35ºC, durante 24 e 48 horas. Na
terceira fase da pesquisa, avaliou-se o potencial de armazenamento das
sementes, de quatro lotes de sementes de três cultivares (Petroline, Primavera
e Crioula Mercosul), submetidas ao hidrocondicionamento e secagem rápida; as
sementes foram armazenadas em câmara seca (50% de umidade relativa do ar,
a 20ºC) e em ambiente de laboratório, durante 9 meses. Os resultados
permitiram concluir que: a) o hidrocondicionamento, envolvendo a embebição
entre folhas de papel toalha, constitui procedimento adequado para o
condicionamento fisiológico de sementes de cebola, beneficiando
principalmente a velocidade de germinação; b) a definição de procedimentos
para o condicionamento fisiológico deve considerar o grau de umidade das
sementes após a hidratação, não sendo recomendada a embebição durante
período pré-determinado; as sementes de cebola devem atingir grau de
umidade de 44% a 49% após a hidratação; c) o processo de secagem rápida,
em estufa com circulação de ar, a 35ºC-40ºC, é mais conveniente para a
secagem de sementes de cebola condicionadas, tornando-as tolerantes à
dessecação e d) o desempenho das sementes durante o armazenamento após
o condicionamento fisiológico é dependente do genótipo utilizado.
Título em inglês
Priming on onion seeds and effects of drying and storage.
Palavras-chave em inglês
drying
incubation
methodology
moisture content
onion
osmoconditioning
physiological quality
seeds
storage
Resumo em inglês
This work was carried out at the seed analysis laboratories of the
Department of Crop Science, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
(USP/ESALQ) and of the Department of Horticulture and Crop Science of the
Ohio State University. The objectives were to study different methods of priming
for onion seeds and also to verify the influence of drying and storage on the
physiological potential of primed seeds. The research was conducted in three
phases. First, using six lots of onion seeds (cultivar Granex 33), the effects of
three priming techniques were compared: a) hydropriming, through seed
imbibition between layers of paper towel, for 48 or 96 h, at 15ºC; b)
osmopriming, using PEG 8000 solution with osmotic potentials of - 0.5 MPa and
-1.0 MPa, for 24 and 48 h, at 15ºC) and c) seed hydration by the drum priming
technique, at 15ºC and 25ºC, which the optimal amount of water added and
imbibition periods were variable among seed lots. At the second phase, drying
procedures after priming were tested. For that, after hydropriming (between
layers of paper towel, for 48h), six lots of "Petroline", were submitted to fast
drying (in an oven with air circulation) and to slow drying (in a chamber at 20ºC and 50%-60% relative humidity, for 72h). The influence of pre-drying incubation
was also evaluated by using: a) PEG 8000 solution, at 8ºC, for 24, 72 and 120h;
b) waterbath at 40ºC, for 1, 3 and 5h; and c) incubation in an oven, at 35ºC, for
24 and 48h. In the third phase, the storability of four seed lots each of three
cultivars (Petroline, Primavera and Crioula Mercosul), hydroprimed and fast
dried, was evaluated; samples of those lots were stored in a dry chamber
(relative humidity around 50%, at 20ºC) and in the laboratory environment,
during 9 months. The results showed that: a) the hydropriming, between layers
of paper towel, is an adequate procedure for priming onion seeds, with
beneficial effects mainly on speed of germination; b) for choosing the
physiological conditioning procedure, the seed moisture content should be
considered after hydration, its not being recommended the imbibition during
pre-determined period; the onion seeds should reach moisture content of 44% to
49% after the hydration; c) the process of fast drying, in oven with air circulation,
at 35ºC-40ºC, is convenient for the drying of primed onion seeds, inducing
desiccation tolerance and d) the primed seed performance during storage is
dependent on genotypes.
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Data de Publicação
2004-05-20