Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-17072018-143107
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Helena de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Feltran, Jose Carlos
Pádua, Joaquim Gonçalves de
Piotto, Fernando Angelo
Spoto, Marta Helena Fillet
Título em português
Influência do ambiente na produção de cultivares de batata para processamento na forma de palha
Palavras-chave em português
Solanum tuberosum L.
Absorção de gordura
Batata-palha
Cor das fritas
Fritura
Matéria seca
Rendimento industrial
Resumo em português
A mudança nos hábitos dos brasileiros, optando por consumir alimentos prontos, tem estimulado o crescimento das indústrias nacionais. Neste cenário, o processamento industrial da batata é uma forma de agregação de valor à hortaliça e retorno financeiro ao produtor, visto que a matéria-prima destinada à indústria apresenta maior valor no mercado. O segmento da batata-palha, por exigir baixo investimento, tem se fortalecido. Porém, para sua consolidação é imprescindível o desenvolvimento de pesquisas visando ampliar as alternativas de materiais genéticos disponíveis aos produtores e processadores de batata-palha. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e industrial de cultivares de batata em três ambientes de cultivo nas condições edafoclimáticas do Sul do estado de Minas Gerais; avaliando o desempenho destas quanto a produtividade e adequação ao processamento na forma de batatapalha. As cultivares avaliadas foram: Caruso, Destiny, Excelence, Fontane, Markies e Saviola. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2012 a maio de 2013, nas condições ambientais de Gonçalves, Lambari e Nova Resende. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos (cultivares), quatro repetições. Foram avaliadas características de produção total, comercial, de tubérculos grandes, médios, pequenos e porcentagem de refugos em relação à produção total; de qualidade para fritura como conteúdo de matéria seca e de açúcares redutores, rendimento de fritura, cor após a fritura e a absorção de gordura pela batata frita e aplicados os testes sensoriais afetivo de aceitação através de escala hedônica estruturada e de preferência por ordenação. Observou-se diferença no desempenho das cultivares entre os ambientes de cultivo. 'Caruso' e 'Destiny' foram as que mais se destacaram na maioria dos atributos avaliados.
Título em inglês
Influence of the environment on the potato cultivars production for shoestring
Palavras-chave em inglês
Solanum tuberosum L.
Dry matter content
Fat absorption
Fry color
Frying
Industrial efficiency
Shoestring potato
Resumo em inglês
The change in the Brazilian consumers' habits, preferring prepared foodstuff, have been stimulating the growing of the national food industries. In this scenario, the industrial processing of potatoes is a good option to aggregate value to this crop and increase the financial feedback of the producers. The shoestring potato segment is being strengthened because it demands low investment. However, for its consolidation is vital the development of researches aiming to expand the alternatives of genetic materials available for the shoestring potato producers and processors. Our aim in this work was to study different potatoes genotypes in three farming environments under the edaphoclimatics conditions of the South region of Minas Gerais State (Brazil) and the performance and adequacy of these genotypes for fried processing of shoestring potato. The cultivars evaluated were: Caruso, Destiny, Excelence, Fontane, Markies and Saviola. The assessment was conducted from December 2012 to May 2013 in Gonçalves, Lambari and Nova Resende districts. The experimental design was in random blocks with six treatments and four replicates. Besides the total and commercial production, also were evaluated the production of large, medium and small tubers; fry quality and yield were based on dry matter content, free sugars levels, color after fried and fat absorption by the fried potatoes. Affective sensory acceptance tests were applied using the structured hedonic scale and the preference for ordination. Differences in the performances among the cultivars and farming environments were observed. "Caruso" and "Destiny" outstand in all the attributes assessed.