Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2008.tde-17072008-143547
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Kubiak de Salvatierra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Chiavegato, Ederaldo Jose (Presidente)
Carvalho, Luiz Henrique
Favarin, Jose Laercio
Furlani Junior, Enes
Menten, Jose Otavio Machado
Título em português
Ocorrência da Ramulose (Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides Costa) sob semeadura convencional e direta relacionada ao microclima, crescimento e desenvolvimento da cultura do algodoeiro
Palavras-chave em português
Algodão
Microclimatologia
Ramulose
Semeadura.
Resumo em português
Sistemas com semeadura direta sobre palhada são cada vez mais utilizados na agricultura, e a ramulose do algodoeiro, causada pelo fungo Coletotrichum gossypii var. cephalosporioides Costa, é uma das doenças mais importantes na cultura. Foram realizados durante os anos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07 na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, experimentos com a cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch), conduzidos sob preparo do solo convencional com semeadura convencional do algodoeiro, e ausência de preparo do solo com semeadura do algodoeiro sobre palhada de milheto, com o objetivo de avaliar se as modificações microclimáticas causadas pela utilização da palhada de milheto em relação às variáveis temperatura e duração de período de molhamento foliar (DPM) poderiam interferir no desenvolvimento e evolução da ramulose do algodoeiro. Foi utilizado também o Índice de Favorabilidade temperatura-molhamento para a ramulose do algodoeiro, que utiliza os parâmetros temperatura e DPM no seu cálculo para explicar o desenvolvimento da doença entre os dois sistemas de semeadura. Os dados microclimáticos foram medidos por uma plataforma de aquisição de dados na região central da área experimental. Em blocos alternados entre os dois sistemas de semeadura, o patógeno foi inoculado artificialmente nas subparcelas dos blocos, e a doença foi avaliada por escala de notas (1 a 5). As médias de notas de sintomas de ramulose foram submetidas à análise estatística, através de testes não paramétricos. A fim de avaliar se a ausência de preparo poderia interferir no desenvolvimento das plantas, este também foi avaliado. Os resultados permitiram concluir que sob semeadura convencional, houve nos dois primeiros anos maiores médias de massa seca, altura de plantas, IAF, e que no terceiro ano foram constatados maior número de raízes laterais e maior número de plantas com encurvamento da raiz pivotante sob semeadura direta. O aumento da severidade da ramulose foi decorrente de interações muito particulares para cada período, onde muitas variáveis estão envolvidas, ou seja, características intrínsecas ao patógeno, à fase de desenvolvimento da planta e às condições macro e microclimáticas; O IF-tm teve uma boa relação com o aumento da severidade e diferenças na severidade da ramulose entre os dois sistemas de semeadura; Pode ocorrer maior severidade da ramulose para sistemas de produção convencionais em maior proporção do que em sistemas com utilização de palhada em períodos onde os valores de IF-tm são altos, associados à ocorrência de chuvas; Com Índices de Favorabilidade temperatura-molhamento menores que 0,500 não se observau aumento efetivo da severidade da ramulose em quaisquer sistema de semeadura, mesmo havendo outras condições favoráveis; O sistema de semeadura utilizado não influenciou na produtividade da cultura.
Título em inglês
Ramulosis (Colletotrichum gossyppii var. cephalosporioides Costa) over conventional and direct sowing related to microclimate, growth and the development of the cotton-crop
Palavras-chave em inglês
Cotton
Favorability
Microclimate
No-tillage
Ramulosis
Resumo em inglês
Systems with direct seeding over mulching are more often used in agriculture, and the Ramulosis from the cotton plant caused by the fungus Coletotrichum gossypii var. cephalosporioides Costa, one of the most important diseases in cotton crop. During the years of 2004/05, 2005/06; and 2006/07at the University of Agriculture "Luiz De Quieroz", USP/ ESALQ, in Piracicaba, SP, experiments were made with the cotton crop (Gossypium hirsutum L. var latifolium Hutch), under the preparation of conventional tillage with conventional seeding of the cotton crop and the absence of the preparation of the tillage with the seeding of the cotton crop over the mulching of millet (Pennisetum glaucum L.) with the objective to evaluate if the modifications microclimates caused by the use of the mulching of millet in relation to the variables temperatures and the leaf wetness duration, (LWD) could interfere on the development of the ramulosis of the cotton crop. It was also used the Favorability Index for the ramulosis of the cotton crop which uses the temperature parameter and DPM in its calculation to explain the development of the disease between the two systems of seeding. The Weather variables data were measured by a platform of acquisition of data in the central zone of the experimental area. In alternated blocks between both systems of seeding, the pathogen was inoculated artificially and the disease was measured by scales from 1 to 5. The average of ramulosis was submitted to a statistic analysis through not parametric tests with the intent to find out if the absence of the preparation could interfere on the development of the plants, which was also evaluated. The results enable the conclusion that through conventional seeding, on the first two years there was an average of higher dry mass higher height of the plants, IAF, and in the third year it was found a higher number of lateral roots and a higher number of plants with bending on the primary roots over direct seeding. The increase of the severity of the ramulosis happened due to specific interactions for each period where many variables were involved, which means, intrinsic characteristic to the at the stage of the development of the plant and the conditions macro and microclimates. The Favorability Index had a good relation with the increase and the differences within the severity of the ramulosis between both systems of seeding. Higher severity of the ramulosis can occur for conventional systems of production in bigger proportions than in systems that uses the mulching in periods where the value of the IF-tm are high, associated to rain. With indications of Favorability Index lower than 0,500 there is no evidence of the effective increase of the severity of the ramulosis in any system of the seeding. The system of seeding used does not affect in the productivity of the cotton crop.