Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-16062005-141300
Document
Author
Full name
Shoey Kanashiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Ribeiro, Roberval de Cassia Salvador (President)
Goncalves, Antonio Natal
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Silveira, Ronaldo Luiz Vaz de Arruda
Tavares, Armando Reis
Title in Portuguese
Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e o crescimento de plântulas de Aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Smith in Vitro.
Keywords in Portuguese
bromélia
cálcio
crescimento vegetal
fósforo
nitrogênio
nutrição vegetal
potássio
propagação vegetal
Abstract in Portuguese
Plântulas obtidas a partir de germinação de sementes in vitro da bromélia Aechmea blanchetiana foram cultivadas em meio líquido para o estudo do crescimento em diferentes concentrações de nitrogênio (7,5; 15; 30; 60 e 120 mM.L-1), fósforo (0,15; 0,30; 0,60; 1,25 e 2,50 mM.L-1), potássio (2,5; 5; 10; 20 e 40 mM.L-1) e cálcio (1,5; 3; 4,5; 6 e 12 mM.L-1). As plântulas foram cultivadas sob 93 µmol.m-2.s-1 de radiação fotossinteticamente ativa, sob fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25oC ± 1, durante 120 dias e subcultivos a cada 30 dias. As concentrações dos nutrientes foram formuladas com base no meio MS e foram subcultivadas a cada 30 dias, totalizando 4 meses de cultivo. Para observar tão somente a ação dos nutrientes no crescimento, não foram adicionados reguladores de crescimento ao meio. A concentração 7,5 mM.L-1 de nitrogênio no meio MS modificado foi o nível ótimo para a produção de massa fresca e seca no cultivo in vitro das plântulas, enquanto que as concentrações maiores mostraram-se excessivas. A concentração 2,5 mM.L-1 de fósforo no meio foi o valor que proporcionou a maior produção de massa seca e fresca das plântulas. A concentração ótima de potássio no meio MS modificado foi de 32,6 mM.L-1, em média, estimada a partir de massas dos diferentes órgãos das plântulas de A. blanchetiana, sendo que as maiores concentrações mostraram os efeitos do excesso de potássio. O cálcio promoveu o maior incremento na produção de massa fresca e seca na concentração 9,38 mM.L-1, em média, e foi excessivo acima desse valor, sendo que o cloro, proveniente de CaCl2.2H2O, foi excessivo ao crescimento da massa fresca e seca na concentração 3,35 mM.L-1, em média.
Title in English
Nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and the in vitro growth of Aechmea blanchetiana (Baker) L.B. Smith plantlets.
Keywords in English
bromeliad
calcium
nitrogen
phsphorus
plant growth
plant nutrition
plant propagation
Abstract in English
Seedlings of the bromeliad Aechmea blanchetiana were axenically cultured in liquid MS basal medium without growth regulators but supplemented with different concentrations of nitrogen (7.5; 15; 30; 60 or 120 mM.L-1), phosphorus (0.15; 0.30; 0.60; 1.25 or 2.50 mM.L-1), potassium (2.5; 5; 10; 20 or 40 mM.L-1) or calcium (1.5; 3; 4.5; 6 or 12 mM.L-1). The resulting plantlets were cultured under 93 µmol.m-2.s-1 illumination, 12 hour photoperiod regime and 25oC ± 1 for 120 days with subcultures to fresh identical media every 30 days. The highest fresh weight for plantlets cultured in medium supplemented with nitrogen was 7.5 mM.L-1, whereas increased concentrations were shown to be excessive. For phosphorus (phosphate), 2.5 mM.L-1 produced the highest fresh and dry mass, while the optimal concentrations of potassium was found to be 32.6 mM.L-1 and higher concentrations were shown to be toxic. Calcium sustained the highest fresh and dry mass increase under 9.38 mM.L-1 but were excessive above that figure, especially due to the toxicity of chlorine from CaCl2.2H2O over the concentration of 3.35 mM.L-1.