Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-16052023-091819
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Lombardi Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Carbonari, Caio Antonio
Menzani, Ana Paula Meirelles
Pedroso, Rafael Munhoz
Título em português
Dinâmica da mistura formulada de sulfentrazone com diuron e o herbicida diclosulam no solo e os efeitos residuais em milho, sorgo e feijão
Palavras-chave em português
Comportamento de herbicidas
Culturas em sucessão
Herbicida no solo
Inibidores da ALS
Inibidores da Protox
Inibidores do Fotossistema II
Resumo em português
Herbicidas que apresentam persistência no solo podem apresentar problemas em culturas semeadas em sucessão à soja, devido ao efeito residual no solo, podendo impactar em perdas de produtividade. Os herbicidas podem sofrer diferentes processos quando presente no solo, sendo os principais a sorção, lixiviação e degradação por efeitos químicos e biológicos. Estes processos irão determinar a quantidade do produto que estará disponível na solução do solo, de modo a garantir a segurança para a implantação da sucessão de culturas. Desta forma, os objetivos desta pesquisa foram avaliar a lixiviação e disponibilidade dos herbicidas sulfentrazone, diuron e diclosulam no solo quando aplicados em diferentes períodos e avaliar o efeito residual dos herbicidas nas culturas de milho, sorgo e feijão. Foram instalados dois experimentos, com aplicações do herbicida formulado em mistura comercial de sulfentrazone com diuron nas doses de 245 + 490 g i.a. ha-1, e 490 + 980 g i.a. ha-1 respectivamente, além do herbicida diclosulam na dose de 35 g i.a. ha-1. Para a quantificação dos herbicidas que foram aplicados em diferentes períodos (120, 90, 60, 30 e 0 dias anteriores ao plantio), em áreas de solo argiloso e de solo arenoso, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm em cada tratamento. Após a determinação das concentrações dos herbicidas nas amostras, foi realizado um estudo comparando os resultados da quantidade de sulfentrazone com diuron e diclosulam e as porcentagens de fitotoxicidade às culturas observadas em campo. Em todas as áreas e épocas de aplicação avaliadas, os herbicidas sulfentrazone e diclosulam foram detectados nas camadas do solo, o que demonstra uma grande mobilidade e persistência no solo. Por outro lado, o diuron foi observado em maior concentração nas épocas próximos ao plantio e na camada superficial de 10 cm, confirmando a baixa mobilidade deste herbicida no solo. Para a mistura formulada de sulfentrazone (245 g i.a. ha-1) + diuron (490 g.i.a ha-1), são necessários 120 dias entre a aplicação e a semeadura do sorgo em solo argiloso e em solo arenoso. As concentrações dos herbicidas na solução do solo neste período foram de 2,91 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,34 ng g-1 de diuron em solo argiloso e de 1,85 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,36 ng g-1 de diuron em solo arenoso. Para o feijão deve-se respeitar um período de 60 dias em solo argiloso, sendo as concentrações encontradas na solução do solo de 4,70 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,89 ng g-1 de diuron e 120 dias para o solo arenoso com concentrações de 1,85 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,36 ng g-1 de diuron. O milho pode ser semeado em um período após 30 dias em solo argiloso, com concentrações aceitáveis na solução do solo de 5,91 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,48 ng g-1 de diuron e 60 dias no solo arenoso, nas concentrações detectadas de 3,38 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,52 ng g-1 de diuron. Para o herbicida diclosulam (35 g i.a. ha-1), são necessários 60 dias entre a aplicação e a semeadura do sorgo em solo argiloso. A concentração do herbicida na solução do solo neste período foi de 0,10 ng g-1 de diclosulam. Em solo arenoso deve-se aguardar períodos maiores que 120 dias entre a aplicação do diclosulam e a semeadura do sorgo. Para o feijão deve-se respeitar um período de 30 dias em solo argiloso, sendo as concentrações encontradas na solução do solo de 0,33 ng g-1 de diclosulam e 120 dias para o solo arenoso com concentração de 0,06 ng g-1 de diclosulam. O milho, pode ser semeado em um período de 120 dias entre a aplicação e a semeadura do milho em solo argiloso e em solo arenoso, sendo que a quantidade máxima tolerada pela cultura deste herbicida na solução do solo neste período foi de 0,05 e 0,06 ng g-1 de diclosulam respectivamente.
Título em inglês
Dynamic of the formulated mixture of sulfentrazone with diuron and the diclosulam in the soil and the residual effects on corn, sorghum and beans
Palavras-chave em inglês
ALS inhibitors
Herbicide behavior
Photosystem II inhibitors
Protox inhibitors
Sequential crop
Soil herbicide
Resumo em inglês
Herbicides that have persistence in the soil may present problems in crop rotation in succession to soybeans due to the residual effect on the soil, which may cause yield losses. Herbicides may change different processes when present in the soil, being sorption, leaching and degradation by chemical, and biological effects the main ones. These processes will determine the product amount that will be available in the soil solution in order to guarantee safety for crop rotations. The objectives of this study were to evaluate the sulfentrazone, diuron and diclosulam leaching in the soil when applied at different periods and to establish a correlation between the herbicide levels in corn, sorghum and beans. Two experiments were installed with applications of the herbicide formulated in a commercial mixture of sulfentrazone + diuron at rates of 245 + 490 g a.i. ha-1, and 490 + 980 g a.i. ha-1 respectively. Diclosulam was sprayed at rate of 35 g a.i. ha-1 in addition to this commercial mixture. For the quantification of herbicides, they were applied in different periods (120, 90, 60, 30 and 0 days before sowed) in the areas of clayey and sandy soil, and the soil samples were collected at depths of 0 to 10 cm and 10 to 20 cm in each treatment. After determining the herbicide concentrations in the samples, a study was carried out comparing the results of the amount of sulfentrazone with diuron and diclosulam, and the percentages of phytotoxicity of the crops observed in the field. In all areas and application times evaluated, the herbicides sulfentrazone and diclosulam were detected in all soil layers, both in the clayey and sandy areas, demonstrating high mobility and persistence in the soil. On the other hand, diuron was observed in higher concentration in the periods close to sowing and in the surface layer (up to 10 cm), confirming the low mobility of this herbicide in the soil. For herbicides sulfentrazone (245 g a.i ha-1) + diuron (490 g a.i. ha-1), 120 days are required between application and sowing sorghum in both clayey and sandy soil. The herbicides concentrations in the soil solution in this period were 2.91 ng g-1 of sulfentrazone + 0.34 ng g-1 of diuron in clayey soil, and 1.85 ng g-1 of sulfentrazone + 0.36 ng g-1 of diuron in sandy soil. To sow beans, a period of 60 days must be respect in clayey soils, with concentrations found in the soil solution of 4.70 ng g-1 of sulfentrazone + 0.89 ng g-1 of diuron, and 120 days in sandy soil with concentrations found in the soil solution of 1.85 ng g-1 of sulfentrazone + 0.36 ng g-1 of diuron. To sow corn, a period after 30 days in clayey soil is necessary, with acceptable concentrations in the soil solution of 5.91 ng g-1 of sulfentrazone + 0.48 ng g-1 of diuron, and 60 days in sandy soil are necessary, with acceptable concentration of 3.38 ng g-1 of sulfentrazone + 0.52 ng g-1 of diuron. To sow sorghum, it takes 60 days after application of diclosulam 35 g a.i ha-1 in clayey soil, with acceptable concentrations in the soil solution of 0.10 ng g-1 of diclosulam. In sandy soil, a period of 120 days must be respected to sow. To sow beans, it takes 30 days after application in clayey soil, with acceptable concentrations in the soil solution of 0.33 ng g-1 of diclosulam, and 120 days in sandy soil at the concentrations of 0.06 ng g-1 of diclosulam. To sow corn, it takes 120 days after application in both clayey and sandy soil, with acceptable concentrations in the soil solution of 0.05 and 0.06 ng g-1 of diclosulam respectively.