Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-16032016-165514
Document
Auteur
Nom complet
Karla Vilaça Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2015
Directeur
Jury
Dourado Neto, Durval (Président)
Favarin, José Laercio
Muraoka, Takashi
Reichardt, Klaus
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Titre en portugais
Metodologia para caracterizar a composição e a produção de matéria seca, e a extração e a correlação entre nutrientes na cultura de milho
Mots-clés en portugais
Adubação
Concentração de nutrientes
Evapotranspiração
Produtividade
Resumé en portugais
O aprimoramento das práticas agronômicas e a utilização de alta tecnologia nas lavouras contribuiu para os aumentos significativos na produtividade das culturas e, pode ter alterado a dinâmica de absorção e partição dos nutrientes pelas plantas. As recomendações oficiais de adubação para a cultura de milho no Brasil estão baseadas no teor crítico do nutriente no solo e são provenientes de literaturas mais antigas. Por serem dinâmicos, os fatores que interagem em um sistema de produção agrícola podem ser melhor estudados através de modelos matemáticos. A técnica de modelagem em agricultura pode expandir a compreensão das interações que ocorrem no sistema solo-planta-atmosfera. Sendo assim, o objetivo deste estudo é propor um modelo para o cálculo de recomendação de adubação da cultura de milho, a partir da modelagem da marcha de absorção de nutrientes, da evapotranspiração potencial da cultura e, da partição dos nutrientes nas plantas, levando em consideração a taxa de absorção de cada nutriente para cada genótipo em um determinado sistema de produção. O modelo proposto considera que a recomendação de adubação deve ser realizada com base na variação temporal da taxa de absorção de nutrientes, a qual define melhor a demanda da cultura, em comparação com o teor crítico dos nutrientes no solo. Para a validação do modelo, sugere-se um ensaio de campo comparando as metodologias.
Titre en anglais
A methodology to characterize the composition and the production of dry matter, and the extraction and correlation between nutrients for the maize crop
Mots-clés en anglais
Evapotranspiration
Fertilization
Nutrient concentration
Productivity
Resumé en anglais
The improvement of agronomic practices and the use of high technology in field crops contributed for their significant increases in productivity, and could also have altered the dynamics of nutrient uptake and partition by the plant. Official recommendations for fertilizer applications to the maize crop in Brazil are based on the critical soil nutrient content and are relatively outdated. Since the factors that interact in an agricultural production system are dynamic, mathematical modeling turns out to be an appropriate tool for these studies. Agricultural modeling can expand our knowledge about the interactions prevailing in the soilplant- atmosphere system. In this way, the objective of this study is to propose a model for fertilizer recommendation of the maize crop, based on modelling nutrient uptake, potential evapotranspiration of the crop, and the partition of nutrients in the plant, taking into account the nutrient uptake rate of each genotype in a given production system. The proposed model considers that the fertilizer recommendation should be made based on the temporal variation of the uptake rate, which should better define crop needs in relation to the classic recommendation based on the critical soil nutrient content. To validate the model an experiment is suggested to compare methodologies.