Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-15092022-094047
Documento
Autor
Nome completo
Abimael dos Santos Carmo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes Junior, Francisco Guilhien (Presidente)
Forti, Victor Augusto
Lavres Junior, José
Título em português
Tratamento de sementes de soja com cobalto, molibdênio e níquel: efeitos no potencial fisiológico das sementes, nodulação e desempenho das plantas
Palavras-chave em português
Glycine max (L.) Merril
Fixação simbiótica de N
Metabolismo de N
Potencial fisiológico
Recobrimento de sementes com nutrientes
Resumo em português
A utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para o adequado estabelecimento da cultura da soja no campo. O tratamento de sementes com cobalto (Co), molibdênio (Mo) e níquel (Ni) pode ser uma alternativa viável para trazer benéficios às plantas. Os elementos minerais Co, Mo e Ni por estarem diretamente envolvidos no processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) e na urease podem limitar o desenvolvimento da soja. Contudo, são necessários mais esclarecimentos sobre a aplicação desses elementos em sementes de soja, principalmente, quando se utiliza diferentes níveis de vigor. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do tratamento de sementes de soja com doses de Co, Mo e Ni sobre o potencial fisiológico das sementes, a FBN e o desempenho das plantas. Para o tratamento das sementes foram utilizadas as doses 0, 2, 4, 6 e 8 mL kg-1. O potencial fisiológico das sementes tratadas foi avaliado pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de sal, condutividade elétrica, emergência de plântulas em areia e imagens de plântulas pelo software Vigor-S. Em casa de vegetação, as plantas provenientes das sementes de soja tratadas foram conduzidas em delineamento inteiramente casualizado até os estádios fenológicos V4 e R2 para a avaliação da altura de plantas, atividade da enzima urease, massa de matéria seca de plantas e nódulos, número de nódulos e determinação da abundância natural de δ15N, eficiência da FBN e acúmulo de N-total e apenas no R2 para verificar a atividade da enzima nitrogenase. Os resultados evidenciaram efeito fitotóxico das doses utilizadas sobre a germinação a partir de 1,43 mL kg-1 e com o aumento da dose na primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em areia para as plântulas provenientes do lote de menor vigor. A análise das imagens de plântulas pelo software Vigor-S revelou efeito nocivo do tratamento de sementes com os elementos utilizados para os dois lotes. No experimento avaliado no estádio R2, as plantas do lote de menor vigor apresentaram redução da altura em decorrência do aumento das doses de Co, Mo e Ni e a partir da dose de 4 mL kg-1 as plantas do lote de maior vigor tiveram descréscimo da massa seca da parte aérea. Já a atividade da enzima urease foi aumentada com aplicação das doses de Co, Mo e Ni sobre as sementes de ambos lotes. Embora as doses utilizadas não apresentaram efeitos significativos sobre a abundância natural de δ15N, eficiência da FBN e acúmulo de N-total das plantas provenientes dos dois lotes em ambos experimentos observou-se maiores valores com aplicação dos elementos via tratamento de sementes. Concluiu-se que o potencial fisiológico das sementes de soja é afetado negativamente com o aumento das doses de Co, Mo e Ni aplicadas via tratamento de sementes, principalmente no lote de menor vigor. Nas condições deste estudo, não foram evidenciados efeitos do tratamento de sementes sobre o desempenho e a FBN das plantas de soja conduzidas até o estádio V4. As plantas conduzidas até o estádio R2 apresentam, independente do nível de vigor da semente, aumento da atividade da enzima urease, porém, o aumento das doses resulta em fitotoxicidade além de redução da parte aérea e da massa seca de raiz.
Título em inglês
Soybean seed treatment with cobalt, molybdenum and nickel: effects on seed physiological potential, nodulation and plant performance
Palavras-chave em inglês
Glycine max (L.) Merril
Coating seeds with nutrients
N metabolism
Physiological potential
Symbiotic N fixation
Resumo em inglês
The use of high quality seeds is essential for the proper establishment of the soybean crop in the field. Seed treatment with cobalt (Co), molybdenum (Mo) and nickel (Ni) can be a viable alternative to bring benefits to plants. The mineral elements Co, Mo and Ni, as they are directly involved in the process of biological nitrogen fixation (BNF) and in urease, can limit the development of soybeans. However, further clarification is needed on the application of these elements in soybean seeds, especially when different levels of vigor are used. In this sense, the objective of this research was to evaluate the effects of treatment of soybean seeds with doses of Co, Mo and Ni on the physiological potential of seeds, BNF and plant performance. For seed treatment, doses of 0, 2, 4, 6 and 8 mL kg-1 were used. The physiological potential of the treated seeds was evaluated by germination tests, first germination count, accelerated aging with saturated salt solution, electrical conductivity, seedling emergence in sand and seedling images using the Vigor-S software. In a greenhouse, the plants from the treated soybean seeds were conducted in a completely randomized design until the phenological stages V4 and R2 for the evaluation of plant height, urease enzyme activity, plant dry matter mass and nodules, number of nodules and determination of the natural abundance of δ15N, efficiency of BNF and accumulation of total-N and only in R2 to verify the activity of the nitrogenase enzyme. The results showed a phytotoxic effect of the doses used on germination from 1.43 mL kg-1 and with the increase of the dose in the first germination count, accelerated aging and seedling emergence in sand for the seedlings from the lowest vigor lot. The analysis of the seedling images by the Vigor-S software revealed a harmful effect of the seed treatment with the elements used for the two lots. In the experiment evaluated in the R2 stage, the plants of the lowest vigor lot showed a reduction in height due to the increase in the doses of Co, Mo and Ni and from the dose of 4 mL kg-1 the plants of the highest vigor lot had a decrease of the dry mass of the aerial part. On the other hand, the activity of the urease enzyme was increased with the application of doses of Co, Mo and Ni on the seeds of both lots. Although the doses used did not show significant effects on the natural abundance of δ15N, BNF efficiency and N-total accumulation of the plants from the two lots in both experiments, higher values were observed with the application of the elements via seed treatment. It was concluded that the physiological potential of soybean seeds is negatively affected with increasing doses of Co, Mo and Ni applied via seed treatment, especially in the lot with lower vigor. Under the conditions of this study, there were no effects of seed treatment on performance and BNF of soybean plants grown up to the V4 stage. The plants grown up to the R2 stage present, regardless of the seed vigor level, an increase in the activity of the urease enzyme, however, the increase in doses results in phytotoxicity in addition to a reduction in shoot and root dry mass.