Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-15072020-144815
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Fadel Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Dorrance, Anne Elizabeth
Título em inglês
Fungicide soybean seed treatment: interactions with inoculant, soil, and plant
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Phytophthora sojae
Pre-inoculation
Radiolabelled
Translocation
Ureides
Resumo em inglês
Seed treatment has become part of the soybean production in Brazil and, currently, almost a hundred percent of the areas use this type of pesticide application. Nevertheless, despite its solid commercial presence, questions regarding the interaction of pesticides with biological products and the environment arise year after year. Thus, the objectives of the present study were: (i) to determine how soybean seed treatment with fungicides associated with Bradyrhizobium elkanii pre-inoculation can be detrimental to the biological nitrogen fixation (BNF) and yield; (ii) how fungicides applied via seed treatment are absorbed and translocated in seedlings, and how they interact with the soil and its properties; (iii) and the longevity of fungicide action along plant development. In order to investigate these goals, four field and seven greenhouse experiments were carried out over the years 2016, 2017, 2018 and 2019. The field experiments aimed to evaluate the effect of fungicides plus pre-inoculation with B. elkanii on soybean seeds, both on BNF and yield, evaluating the concentration of ureides, the BNF efficiency and the productivity components of the crop. The greenhouse experiments sought to elucidate the absorption and translocation pattern of different fungicides applied via seed treatment in soybeans using radiolabels active ingredients, as well as the longevity of seed treatment efficacy on controlling Phytophthora sojae, assessing severity of root rot and plant development. The results showed that both seed treatment and pre-inoculation affect BNF, however, did not cause impacts on yield. In addition, seed treatment did not have superior yield than control with inoculant alone in any of the experiments. Regarding the absorption and translocation of fungicides applied via seed treatment in soybean, it was observed that most products, when absorbed, were concentrated in the cotyledons of plants, and that the soil organic matter content can influence the absorption of the products. Finally, regarding the longevity of action of fungicides during plant development, it was shown that the satisfactory efficacy in the management of Phytophthora sojae was up to 14 days after planting.
Título em português
Fungicidas no tratamento de sementes de soja: interações com inoculante, solo e planta
Palavras-chave em português
Glycine max
Phytophthora sojae
Pré-inoculação
Radiomarcado
Translocação
Ureídeo
Resumo em português
O tratamento de sementes se tornou parte do sistema de produção de soja no Brasil, a ponto de que quase não se encontraram áreas que não utilizem essa modalidade de aplicação. Não obstante, apesar da sua sólida presença comercial, dúvidas aparecem safras após safra sobre questões que envolvem a interação dos produtos aplicados via sementes, e dos mesmos com o ambiente de produção. Assim, os objetos do presente estudo foram: (i) determinar como o tratamento de sementes com fungicidas associado à pré-inoculação de Bradyrhizobium elkanii em soja pode prejudicar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a produtividade; (ii) como os fungicidas aplicados via tratamento de sementes são absorvidos e translocados nas plântulas, e como interagem com o solo e suas propriedades; (iii) e a longevidade da ação dos fungicidas aplicados via tratamento de sementes ao longo do desenvolvimento das plantas. Para investigar os objetivos propostos pelo projeto, quatro experimentos de campo e sete em casa de vegetação foram executados ao longo dos anos 2016, 2017, 2018 e 2019. Os experimentos de campo tiveram como propósito avaliar o efeito de fungicidas somado à pré-inoculação de B. elkanii em sementes de soja, tanto na FBN como na produtividade, avaliando-se a concentração de ureídeos, a eficácia da FBN e os componentes de produtividade da cultura. Já os experimentos em casa de vegetação buscaram elucidar o padrão de absorção e translocação de diferentes fungicidas aplicados via tratamento de sementes em plântulas de soja por meio do uso de moléculas radiomarcadas, bem como a longevidade do tratamento de sementes na eficácia do controle de Phytophthora sojae, avaliando-se a severidade de doença nas raízes e biometria das plantas. Os resultados mostram que tanto o tratamento de sementes como a pré-inoculação afetam a FBN, não acarretando, contudo, em impactos na produtividade. Ademais, o tratamento de sementes não resultou em produtividade superior ao controle com apenas inoculante em nenhum dos experimentos. Quanto à absorção e translocação de fungicidas aplicados via tratamento de sementes em plântulas de soja, nota-se que a maior parte dos produtos, quando absorvidos, concentram-se nos cotilédones das plantas, e que o teor de matéria orgânica do solo pode influencia na absorção dos produtos. Por último, em relação a longevidade de ação de fungicidas ao longo do desenvolvimento das plantas, notou-se que o limite de eficácia satisfatória no manejo de Phytophthora sojae foi de até 14 dias após a semeadura.