Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-15072008-141025
Document
Auteur
Nom complet
João Paulo Campos de Araujo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2008
Directeur
Jury
Scarpare Filho, João Alexio (Président)
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Jacomino, Angelo Pedro
Leonel, Sarita
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Titre en portugais
Crescimento e marcha de absorção de nutrientes de bananeira (Musa sp. AAA), 'Grande Naine' no primeiro ciclo de produção
Mots-clés en portugais
Banana
Crescimento vegetal
Macronutrientes
Micronutrientes
Nutrição vegetal.
Resumé en portugais
O presente trabalho consistiu na determinação da marcha de absorção de macro e micronutrientes pela bananeira (Musa spp), cultivar Grande Naine durante o primeiro ciclo de produção. Foram amostrados os rizomas, pseudocaules, folhas e posteriormente inflorescências, mensalmente durante o ciclo da cultura, que nas condições do ensaio foi de dezesseis meses. Foram avaliadas as dimensões (diâmetro e comprimento) dos rizomas, altura das plantas, número de folhas, e massas frescas e secas desses órgãos. Após o oitavo mês de cultivo houve a necessidade de se obter sub-amostras das partes analisadas, operação essa realizada manualmente, uma vez que o volume amostrado excedia a capacidade da estufa de secagem. As amostras foram levadas para estufa de circulação forçada de ar até atingirem massas constantes. As análises dos teores de macro e micronutrientes seguiram o método preconizado por Sarruge ; Haag (1974). As plantas apresentaram acúmulo de massa seca inicialmente lento, tendo seu crescimento acentuado a partir do décimo mês após o transplantio. A ordem decrescente da extração dos macronutrientes pela planta foi: K>N>Ca>Mg>P>S, e a razão de extração foi: 89K: 17N: 10Ca: 6Mg: 2P: 1S. A ordem decrescente da extração de micronutrientes foi: Fe>Mn>Cu>Zn>B, e a razão de extração foi: 41 Fe: 10Mn: 3Cu: 2Zn: 1B. As equações de regressão que mais se adequaram para os rizomas, pseudocaule e folhas foram os modelos exponenciais, para as inflorescências, o modelo que mais se adequou foi a equação polinomial de terceiro grau. A reciclagem de nutrientes, a partir de um manejo adequado de órgãos, bem como a sua exportação junto com a colheita, deve ser levada em consideração em qualquer programa de adubação da bananeira.
Titre en anglais
Growth and absorption nutrients march of banana tree (Muse sp. AAA), `Grande Naine' in the first production cycle
Mots-clés en anglais
Absorption march
Banana
Macronutrients
Micronutrients.
Resumé en anglais
This work consisted of the determination of the macro and micronutrients absorption march for the banana tree (Muse spp), cultivar Grande Naine during the first production cycle. Samples of rhizomes, pseudostem, leafs and later inflorescence, were taken monthly during the cycle of the culture, the cycle in the conditions of the study takes sixteen months. The rhizomes dimensions (diameter and length) had been evaluated, the plants height, leaf number, determination the fresh and dry masses of these parties. After the eighth month of start had the necessity of getting sub-samples of the analyzed parts, this operation carried manually, because the volume of the samples exceeded the capacity of the drying greenhouse. The samples had been taken for greenhouse until reaching constant masses. The macro and micronutrients analyses were made by Sarruge ; Haag (1974) method. The plants had presented initially slow accumulation of dry mass, growing accented from the tenth month after the transplantation. The decreasing order of the extraction of macronutrients was K>N>Ca>Mg>P>S and the extraction reason was 89K: 17N: 10Ca: 6Mg: 2P: 1S. The decreasing order of the extraction of micronutrients was Fe>Mn>Cu>Zn>B and the extraction reason was 41 Fe: 10Mn: 3Cu: 2Zn: 1B. The regression equations that if had more adjusted for rhizomes, pseudostem, and leafs had been the exponentials, for the inflorescence, the model that adjusted was the third degree polynomial equation. The nutrients recycling, from an adequate handling of agencies, as well as its exportation with the harvest, must be taken in consideration in any program of fertilization of the banana tree.