Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-15062021-160953
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Nacata
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Silva, Simone Rodrigues da (Président)
Andreote, Fernando Dini
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Rigobelo, Everlon Cid
Titre en portugais
Práticas alternativas de manejo sobre a qualidade do solo e de abacateiros 'Hass'
Mots-clés en portugais
Persea americana Mill.
Biofertilizantes
Compostos orgânicos
Pó de rocha
Salinidade
Resumé en portugais
A exploração indiscriminada do solo de áreas agricultáveis pode resultar no esgotamento de nutrientes e salinização, tornando-o inviável ao uso agrícola, em especial ao cultivo do abacateiro, que é altamente sensível ao estresse salino, com efeitos sobre seu metabolismo e desenvolvimento, limitando a produtividade. Nessas condições, faltam pesquisas sobre a adoção de manejos mais sustentáveis, que favoreçam a recuperação do solo e das plantas. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar os efeitos de aplicações ao solo de pó de rocha basáltica, biofertilizante e substâncias húmicas e fúlvicas em abacateiros 'Hass' cultivados em casa-de-vegetação e em campo. O ensaio com mudas de abacateiros em vasos, foi conduzido em casa-de-vegetação localizada no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba - SP, após a indução de estresse salino agudo e o de campo foi realizado em pomar comercial de oito anos de idade, localizado em propriedade particular no município de Araras - SP. Em ambos os ensaios foram avaliadas a qualidade biológica do solo, bem como seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas e raízes e no campo, foram acrescidas variáveis de qualidade química do solo e das folhas, estado hídrico e produção de frutos. O delineamento experimental adotado para ambos os experimentos foi em blocos casualizados, sendo o da casa de vegetação com quatro tratamentos e sete repetições de uma planta por parcela, perfazendo um total de 28 unidades experimentais e no campo, com sete tratamentos, cinco repetições de uma planta por parcela, totalizando 42 unidades experimentais. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância pelos testes de Scott-Knott e Tukey, com nível de 5% de significância e agrupados em função das distâncias euclidianas utilizando análise de agrupamento hierárquico com padronização das variáveis. Em casa-de-vegetação, aplicações conjuntas ao solo de biofertilizante e ácidos húmicos e fúlvicos melhoraram sua qualidade biológica e resultaram na recuperação do crescimento aéreo e radicular de mudas de abacateiros 'Hass', submetidas a estresse salino agudo, enquanto no campo, houve efeito positivo da aplicação combinada de biofertilizante, substâncias húmicas e fúlvicas e pó de rocha sobre o aumento da atividade enzimática, da variação do carbono da biomassa microbiana no solo e maior desenvolvimento do sistema radicular em abacateiros 'Hass'. Há uma tendência de efeito positivo da aplicação isolada ou combinada de biofertilizante ao solo sobre o número de frutos, bem como do pó de rocha sobre o maior calibre dos mesmos.
Titre en anglais
Alternative management practices on the quality of the soil and 'Hass' avocado plants
Mots-clés en anglais
Persea americana Mill
Biofertilizers
Organic compounds
Rock dust
Salinity
Resumé en anglais
The indiscriminate exploration of the soil in arable areas might result in the depletion of nutrients and salinization, making it unfeasible for agricultural use, especially for the cultivation of the avocado tree, which is highly sensitive to salt stress, with effects on its metabolism and development, limiting productivity. In these conditions, there is a lack of research on the adoption of more sustainable managements, which favor the recovery of soil and plants. In this sense, this study aimed to evaluate the effects of applications of basalt rock powder, biofertilizers and humic and fulvic substances to the soil of 'Hass' avocado trees grown in greenhouse and in the field. The trial with avocado seedlings in pots was conducted in a greenhouse located in the Department of Plant Production from ESALQ/USP, in Piracicaba - SP, after the induction of acute salt stress, and the field trial was performed in an eight-year-old commercial orchard, located in a private property in the municipality of Araras - SP. In both tests, the biological quality of the soil was evaluated, as well as its effects on the development of plants and roots, and in the field, variables of chemical quality of the soil and leaves, water status and fruit production were added. The experimental design adopted for both experiments was of randomized blocks, with the trial in greenhouse comprising 4 treatments and 7 repetitions of one plant per plot, making a total of 28 experimental units, and the field trial being conducted with 7 treatments and 5 repetitions of one plant per plot, totaling 42 experimental units. The collected data were subjected to analysis of variance by the tests of Scott & Knott and Tukey with a 5% significance level, and they were grouped as a function of the Euclidean distances using hierarchical cluster analysis with standardization of the variables. In the greenhouse, joint applications of biofertilizers and humic and fulvic acids to the soil improved its biological quality and resulted in the recovery of the aerial and root growth in 'Hass' avocado trees, subjected to acute saline stress, whereas in the field, there was a positive effect of the combined application of biofertilizer, humic and fulvic substances and rock powder on the increase in enzymatic activity and the variation of the carbon in the soil microbial biomass and higher development of the root system in 'Hass' avocado trees. There is a trend for a positive effect, on the number of fruit, of the individual or combined application of biofertilizer in the soil, as well as of the rock powder on their higher caliber.