Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-14122010-080903
Document
Author
Full name
Taís Leite Ferreira Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
França Neto, Jose de Barros
Krzyzanowski, Francisco Carlos
Pádua, Gilda Pizzolante de
Pinho, Edila Vilela de Resende Von
Title in Portuguese
Fungicida foliar à base de estrobilurina, produtividade e potencial fisiológico de sementes de soja
Keywords in Portuguese
Ferrugem (Doença de planta)
Fisiologia vegetal
Fungicidas
Fungos fitopatogênicos
Maturação vegetal
Sementes - Produção - Qualidade
Soja.
Abstract in Portuguese
Condições climáticas desfavoráveis, durante o período final de maturação da soja, têm ocasionado problemas na qualidade das sementes, devido a maturação forçada ou morte prematura da planta, que pode resultar no aparecimento de sementes esverdeadas. Os fungicidas do grupo das estrobilurinas apresentam efeitos fisiológicos sobre o desempenho das plantas, com reflexos na produtividade, principalmente, por retardar a senescência das plantas. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de fungicidas, principalmente, do grupo da estrobilurina e da doença ferrugem asiática na produtividade e na qualidade de sementes de soja, com destaque para a ocorrência de sementes esverdeadas. Os tratamentos foram constituídos pela testemunha e aplicações dos fungicidas flutriafol + tiofanato metílico, pyraclostrobim + epoxiconazol e metconazol, sendo os produtos aplicados nos estádios fenológicos R2 e R5.1, individualmente e, também, em aplicações combinadas. Os experimentos foram conduzidos em campo, em três locais (Alto Garças-MT, Londrina-PR e Piracicaba-SP) durante os anos agrícolas de 2007/08 e 2008/09. Três diferentes cultivares foram utilizadas para cada um dos locais. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, sanidade, comprimentos de plântula e de hipocótilo e, também, por meio da fluorescência de clorofila nas sementes do segundo ano agrícola. As análises foram realizadas imediatamente após a colheita e sete meses após o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 3 cultivares, para cada local e ano experimental. As médias foram comparados pelo teste de Tukey, à 5% de probabilidade. O fungicida a base de estrobilurina não interfere na produtividade e não apresenta efeitos diretos na qualidade das sementes e ocorrência de sementes esverdeadas. Em condições climáticas favoráveis à maturação das sementes, a alta severidade da doença ferrugem asiática interfere na produtividade, mas não influencia no seu potencial fisiológico. A ferrugem asiática, associada às condições climáticas desfavoráveis na fase final de maturação, proporciona a ocorrência de sementes esverdeadas, que compromete o vigor das sementes após o armazenamento.
Title in English
Foliar fungicide based on strobilurin, production and physiological quality of soybean seeds
Keywords in English
Glycine max ( L.) Merrill
Green seeds
Phakopsora pachyrhizi Sydow.
Seed quality
Abstract in English
Unfavorable weather conditions, during the late soybean maturation, have caused problems in seed quality due to "forced maturation" or premature plant death, which can result in the appearance of green seeds. Strobilurin group fungicides have physiological effects on plant performance, reflected in production, mainly by delaying the plant senescence. This study aimed to evaluate the effect of fungicides, especially the strobilurin group and rust disease on yield and quality of soybean seeds, with focus in the occurrence of green seeds. The treatments were control and applications of flutriafole + thiophanate, methyl, pyraclostrobin + epoxiconazole and metconazole fungicides, and the products were applied in R2 and R5.1 growth stages, individually and also in combined applications. The experiments were carried out under field conditions in three locations (Alto Garças-MT, Londrina-PR and Piracicaba-SP) during the 2007/08 and 2008/09 crops. Three different cultivars were used for each location. Seed quality was evaluated by means of the germination, tetrazolium, accelerated aging, electrical conductivity, sanitary, radicle and hypocotyl length tests, and also by means of chlorophyll fluorescence in the seeds of the second crop year. Analyses were performed immediately after harvest and after seven months of storage. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and three cultivars, location and year for each trial. Means were compared by Tukey test at 5% probability. The strobilurin fungicide does not affect the production and has no direct effects on seed quality and in the occurrence of green seed. Under favorable weather conditions for seed maturation, the severity of soybean asiatic rust disease interferes with the production, but does not influence on its physiological potential. The soybean asiatic rust disease associated with unfavorable weather conditions during the final stage of maturation provides the occurrence of green soybean seeds, that compromises the vigor after storage.