Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-14122009-144354
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Carneiro Ballaminut
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chiavegato, Ederaldo Jose (Presidente)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Carvalho, Luiz Henrique
Título em português
Seletividade da cultura do algodoeiro aos herbicidas Diuron, Clomazone, Trifloxysulfuron-sodium e Pyrithiobac-sodium
Palavras-chave em português
Algodão
Herbicidas
Plantas daninhas.
Resumo em português
A utilização de herbicidas para o manejo químico de plantas daninhas é um dos métodos mais eficientes de controle utilizados atualmente. Entretanto, herbicidas considerados seletivos às culturas podem interferir no desenvolvimento vegetativo das plantas ou na produtividade final. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos quatro principais herbicidas utilizados na cultura do algodoeiro atualmente, dois utilizados em pré-emergência da cultura e plantas daninhas (Clomazone e Diuron) e dois utilizados em pós-emergência da cultura e plantas daninhas (Trifloxysulfuron-sodium e Pyrithiobac-sodium) nas cultivares Fibermax 966, DeltaOpal e Aroeira, principais cultivares utilizadas comercialmente, com baixo, médio e alto vigor vegetativo, respectivamente. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Cada um dos blocos constou de 9 sub-parcelas para cada uma das 3 cultivares, totalizando 36 sub-parcelas. Nas sub-parcelas de cada cultivar foram distribuídos oito tratamentos herbicidas, além da testemunha, sendo esta mantida livre de plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura através de capinas manuais. Foram avaliados os principais fatores de desenvolvimento das plantas de algodoeiro como altura de plantas, Índice de Área foliar (IAF), massa seca de folha e ramos, produtividade, massa de capulhos, germinação de sementes e qualidade da fibra. Tanto para os herbicidas pré-emergentes, como para os pós-emergentes, foram verificadas injúrias nas plantas de algodoeiro, principalmente nos tratamentos com maior dosagem (Diuron na dose de 2,0 kg ia/ha, Clomazone na dose de 600 g ia/ha, Trifloxysulfuronsodium na dose de 7.5g ia g/ha e Pyrithiobac-sodium na dose de 140g ia/ha), entretanto, estas foram temporárias, desaparecendo nas avaliações posteriores. Em relação ao efeito destas injúrias no desenvolvimento vegetativo, a cultivar Fibermax 966 apresentou redução no acúmulo de massa seca e IAF, ambos na segunda avaliação para os tratamentos de pós-emergentes na maior dose, entretanto, esta diminuição de crescimento não proporcionou efeito negativo na produtividade final, massa de capulhos, germinação ou qualidade da fibra. Para as demais cultivares, os tratamentos herbicidas pós-emergentes não causaram nenhuma redução no desenvolvimento vegetativo quando comparados com a testemunha, tão pouco para as características finais como produtividade e qualidade de fibra. Para os tratamentos herbicidas em pré-emergência, o herbicida Diuron na dose de 2,0 kg ia/ha causou as maiores cloroses nas cultivares analisadas, além de levar a um menor acúmulo de massa seca e produtividade final para a cultivar Aroeira, quando comparada ao tratamento com Clomazone. Para as demais cultivares, não foram verificados quaisquer efeitos em relação ao desenvolvimento vegetativo, produtividade final ou qualidade da fibra produzida.
Título em inglês
Selectivity of cotton crop to the herbicides Diuron, Clomazone, Trifloxysulfuron-sodium and Pyrithiobac-sodium
Palavras-chave em inglês
Cotton
Herbicides
Weed.
Resumo em inglês
The use of herbicides for weed chemical management is one of the most efficient methods used nowadays. However, herbicides considered selective to the crop can cause some problems to the vegetative development or to the final yield. This way, the study aimed to evaluate the effect of four of the main herbicides used in the cotton crop, two of them used as pre-emergent of the crop and weeds (Clomazone and Diuron) and two used as post-emergent of the crop and weeds (Trifloxysulfuron-sodium e Pyrithiobac-sodium) in the varieties Fibermax 966, DeltaOpal and Aroeira, the main varieties commercially grown, with low, medium and high vegetative development. The experimental design used was the randomized blocks, with 4 replications. Each one of the blocks had 9 sup-plots to each variety, with a final number of 36 sub-plots. In the subplots of each variety there were 8 herbicides treatments plus the control treatment, this one left without weed interference along all the crop development, using manual weed control. The main features evaluated were plants height, Leaf Area Index (LAI), dry matter, yield, balls weight, seed germination and fiber quality. For both, the pre-emergent herbicide treatments, and postemergent treatments, there were injuries in the cotton plants, mainly to the treatments with highest doses (Diuron 2,0 kg ia/ha, Clomazone 600 g ia/ha, Trifloxysulfuron-sodium 7.5g ia g/ha and Pyrithiobac-sodium 140g ia/ha), however, these injuries were temporary and were not present in future evaluations. Regarding the effect of the injuries to the vegetative development, the cultivar Fibermax 966 showed Leaf Area Index and dry matter reduction in the post-emergent treatments, both in the second evaluation to the treatments in the highest dose. This decrease in plant development did not impact final yield, balls weight, seed germination or fiber quality. To the other varieties, the post-emergent herbicide treatments did not lead any vegetative development reduction when compared to the control treatment, neither to the final characteristics as yield, fiber quality and seed germination. Para os tratamentos herbicidas em pré-emergência, o herbicida Diuron na maior dose causou as maiores cloroses nas cultivares analisadas, além de levar a um menor acúmulo de massa seca e produtividade final para a cultivar Aroeira, quando comparada ao tratamento com Clomazone. Para as demais cultivares, não foram verificados quaisquer efeitos em relação ao desenvolvimento vegetativo, produtividade final ou qualidade da fibra produzida. For the pre-emergent herbicide treatments, Diuron in the highest dose caused greater damage to the different materials, leading to dry matter reduction and final yield for the cultivar Aroeira, when compared to the Clomazone treatment. For the other cultivars, the treatment did not present any effects in plants development, final yield or fiber quality.