Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-14032013-131905
Documento
Autor
Nome completo
Natália Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Sa, Marco Eustaquio de
Título em português
Avaliação da estrutura e do potencial fisiológico de sementes de crotalária por meio de recursos de análise de imagens
Palavras-chave em português
Crotalária
Germinação de sementes - Vigor
Plântulas
Raios X
Sementes - Fisiologia
Resumo em português
A utilização de procedimentos rápidos e confiáveis para análise de sementes é fundamental para a tomada de decisões nas diferentes etapas do processo produtivo e definição do destino dos lotes de sementes. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram: a) avaliar a estrutura de sementes de crotalária, utilizando raios X para avaliação das partes da semente, identificação de possíveis danos causados por injúrias mecânicas, por percevejo e tecidos deteriorados nas sementes e sua relação com a germinação; b) verificar a possibilidade de utilização do sistema computadorizado de análise de plântulas (SVIS®) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de Crotalaria juncea, em comparação com as informações fornecidas por testes tradicionalmente utilizados para a espécie. Foram utilizadas seis lotes de sementes de crotalária do cultivar IAC-KR1, tanto para avaliação da estrutura de sementes quanto para a análise de imagens de plântulas. As análises relativas à morfologia interna das sementes foram realizadas em apenas uma época, no início da pesquisa, ao passo que aquelas relativas ao sistema computadorizado de imagens de plântulas e demais testes de vigor foram realizados em duas épocas, espaçadas de quatro meses. Inicialmente as sementes foram submetidas ao teste de raios X e ao teste de germinação. As plântulas normais, anormais e sementes mortas foram fotografadas e analisadas paralelamente às imagens radiográficas das sementes. Na segunda etapa da pesquisa, os seis lotes foram submetidos a testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia e condutividade elétrica). Para determinação do vigor das sementes por meio do SVIS®, as plântulas foram avaliadas aos três e quatro dias após a semeadura do teste de germinação, sendo obtidos dados referentes ao índice de uniformidade de desenvolvimento, vigor e comprimento de plântulas. Concluiu-se que a análise de imagens de raios X permite identificar danos mecânicos, por percevejo e tecidos deteriorados em sementes de crotalária e relacioná-las com a germinação; o SVIS® é uma alternativa viável para a avaliação do vigor de sementes de crotalária.
Título em inglês
Evaluation of the structure and physiological potential of sun hemp seeds using image analysis
Palavras-chave em inglês
Seed germination - Vigor
Seedlings
seeds -Physiology
Sunn hemp
X-ray
Resumo em inglês
Fast and reliable procedures for analyzing seeds are fundamental for taking decisions during the different production stages and defining the destination of seed lots. Therefore, the objectives of this study were: a) to study the structure of sun hemp seeds with X-ray to evaluate the seed parts and identify possible damage caused by mechanical injuries, stink bugs and deteriorated tissues and their relation to germination; b) verify the possibility of using a computerized seedling analysis system (SVIS®) to detect differences in vigor between seed lots of Crotalaria juncea, and compare the results with those obtained from vigor tests used for the species. Six lots of the sun hemp cultivar IAC-KR1 were used to evaluate seed structure and also to analyze seedling images. The internal morphology seed was analyzed only at the beginning of the study whereas the computer analysis of seedling images and the other vigor tests were done at two different times, four months apart. The seeds were first submitted to X-ray and germination tests. Normal and abnormal seedlings and dead seeds were photographed and analyzed at the same time as the seed X-ray images. In the second stage of the study, the six lots were submitted to germination and vigor (first germination count, accelerated aging, seedling emergence in sand and electrical conductivity) tests. To determine the seed vigor using the SVIS®, the seedlings were evaluated three and four days after sowing for the germination test, when data on the uniformity development index, vigor and seedling length were obtained. It was concluded that the analysis of X-ray images is efficient for identifying mechanical damage, stink bug damage and deteriorated tissues and allowed to establish an association between their occurrence and germination; the SVIS® is a viable alternative for evaluating the vigor of sun hemp seeds.