Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2004.tde-14012005-082507
Document
Author
Full name
Marcio Luiz Adoryan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Dario, Geraldo Jose Aparecido (President)
Gelmini, Gerson Augusto
Victoria Filho, Ricardo
Title in Portuguese
Efeitos de densidades de Aeschynomene rudis Benth e seu controle com o herbicida Ethoxysulfuron em duas épocas de aplicação na cultura do arroz (Oryza sativa L.) irrigado.
Keywords in Portuguese
arroz
densidade de planta
época de aplicação
herbicida
plantas daninhas
várzeas
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar os efeitos de densidades de Aeschynomene rudis Benth. na cultura do arroz irrigado e a eficiência do herbicida ethoxysulfuron aplicado em duas épocas como pós-emergente, foi instalado um experimento no município de Taubaté, região do Vale do Paraíba-SP, no ano agrícola de 2001/2002. O cultivar de arroz Epagri 109 e a planta daninha A. rudis foram semeados em 30/10/2001 em solo drenado. Os tratamentos foram constituídos de quatro densidades de A. rudis (3, 6, 12 e 24 plantas por metro quadrado) e duas épocas de aplicação do herbicida ethoxysulfuron dentro de cada densidade (estádio de 4 e 6 folhas do A. rudis), e cinco parcelas testemunhas com densidades de 0, 3, 6, 12 e 24 plantas de A. rudis por metro quadrado sem a aplicação do produto, constituindo 13 tratamentos com 4 repetições, delineados em blocos ao acaso. O herbicida foi aplicado na dose de 80 g.ha-1, sendo adicionado à calda o adjuvante lauril éter sulfato de sódio na dose de 0,3 % base volume, e as pulverizações efetuadas nos dias 27/11/2001 e 04/12/2001. Os parâmetros avaliados foram: número de plantas, colmos e panículas por metro, altura das plantas de arroz, comprimento de panículas, número de espiguetas por panícula, número de grãos formados por panículas, rendimento de grãos, eficiência do herbicida no controle de A. rudis e fitointoxicação à cultura. Considerando-se os resultados obtidos pode-se concluir que: a) densidades de 3, 6, 12 e 24 plantas de A. rudis por metro quadrado, influenciam negativamente de forma linear, o número de colmos e de panículas por metro, o comprimento das panículas, o número de espiguetas e de grãos formados por panícula, o rendimento de grãos e o índice para colheita mecânica e não afetam o número de plantas por metro e a altura das plantas de arroz. b) o herbicida ethoxysulfuron é eficiente no controle de A. rudis nos estádios de 4 e de 6 folhas, nas densidades de 3, 6, 12 e 24 plantas por metro quadrado. c) ethoxysulfuron na dose de 80 g.ha-1, quando aplicado em pós-emergência precoce e mediana em densidades de 3, 6, 12 e 24 plantas de A. rudis por metro quadrado é seletivo para o cultivar de arroz Epagri 109, não interferindo nos parâmetros avaliados.
Title in English
Effects of Aeschynomene rudis Benth densities and its control with the herbicide ethoxysulfuron at two application timings in paddy rice (Oryza sativa L.).
Keywords in English
application timing
herbicide
paddy
rice
weed density
weeds
Abstract in English
During the season 2001/2002, an experiment was conducted in Taubaté city, area of the Paraíba-SP valley, to evaluate the effect of Aeschynomene rudis Benth. densities on paddy rice, and the efficacy of the herbicide ethoxysulfuron applied in early and mid post emergence. The rice variety Epagri 109 and A. rudis were planted October 30, 2001 in dry soil. The treatments were four A. rudis densities (3, 6, 12 and 24 plants per square meter) and two application timings of the herbicide ethoxysulfuron in each density. The two application timings were at the 4 and 6 leaf stage of A. rudis. There were also untreated densities of 0, 3, 6, 12 and 24 plants of A. rudis per square meter without the herbicide application, resulting in 13 treatments with 4 replications delineated in randomized blocks. The herbicide was applied at 80 g.ha-1, with the adjuvant laurel ether sulfate of sodium at .3% v/v. The applications were made on November 27 and December 4, 2001. The assessed crop parameters were: number of plants, stems and panicles per meter, height of the plants, panicle length, number of spikelets by panicle, number of grains formed by panicles, income of grains, A. rudis control and crop damage. We can conclude from the results that A. rudis densities of 3, 6, 12 and 24 plants per square meter influence the crop negatively, in a linear way, the number of stems and panicles per meter, the length of the panicles, the number of spikelets and grains formed by panicles, the mechanical harvest index, and rice yield. There were no effects on the number of rice plants per meter or the height of the rice. Also, ethoxysulfuron was effective in controlling A. rudis at both the 4 and 6 leaf stage, in densities of 3, 6, 12 and 24 plants per square meter. Ethoxysulfuron at 80 g.ha-1, when applied early post or mid post emergence in densities of 3, 6, 12 and 24 plants per square meter was selective to the rice variety Epagri 109, not affecting the assessed parameters.