Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-13122021-153552
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Carrara de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Matallo, Marcus Barifouse
Barroso, Arthur Arrobas Martins
Reis, Fabrícia Cristina dos
Título em português
Seletividade de herbicidas em mudas de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifólia)
Palavras-chave em português
Controle químico
Macadâmia
Plantas daninhas
Resumo em português
A cultura da nogueira-macadâmia apresenta produção difundida no Brasil após seleção de variedades adaptadas ao clima e as condições de cultivo do país e trata-se de uma boa opção pata implantação em médias propriedades, devido seu alto retorno econômico. O sistema de plantio é baseado na instalação de mudas no campo e nessa fase inicial de desenvolvimento o controle de plantas daninhas é importante, visando evitar a competição inicial e garantir um bom estabelecimento do pomar. Este trabalho objetivou avaliar alternativas de herbicidas para aplicação em pós emergência da cultura, em mudas de nogueira-macadâmia, de forma seletiva e que apresentem bom resultado de controle das plantas daninhas. Foram avaliados os herbicidas: glufosinate-ammonium, haloxyfop, indaziflam, s-metolachlor e glyphosate em duas modalidades de aplicação no primeiro experimento à campo: sobre a planta toda ou sobre o caule. Um segundo experimento foi realizado realizado em casa de vegetação para verificar a seletividade das mudas, aplicando os mesmos herbicidas sobre toda a planta. No primeiro experimento não foi observada fitointoxicação inicial nas mudas, sendo observada fitointoxicação a partir dos 70 dias após aplicação (DAA). No segundo experimento não houve diferença estatística entre os tratamentos nas avaliações de fitointoxicação, altura de plantas e diâmetro do caule das mudas, que foram avaliados até 63DAA. Desta forma a avaliação de seletividade dos herbicidas em mudas de nogueira macadâmia deve preferencialmente ser avaliada por mais de 70 DAA para o posicionamento seguro de herbicidas seletivos na cultura. Os herbicidas s-metolachlor e glufosinate-ammonium podem ser utilizados em pomares jovens de nogueira-macadâmia. Mais estudos com a fitotoxidez de herbicidas em nogueira-macadâmia precisam ser realizados.
Título em inglês
Herbicide selectivity in walnut-macadamia seedlings (Macadamia integrifólia)
Palavras-chave em inglês
Chemical control
Macadamia
Weeds
Resumo em inglês
The walnut-macadamia culture has a widespread production in Brazil after selection of varieties adapted to the country's climate and cultivation conditions and is a good option for implantation in medium properties, due to its high economic return. The planting system is based on the installation of seedlings in the field and in this initial stage of development weed control is important, to avoid the initial competition and ensure a good establishment of the orchard. This work aimed to evaluate herbicide alternatives for application in emergence of the crop, in walnut-macadamia seedlings, in a selective way and that present good result of weed control. The herbicides were evaluated: ammonium glufosinate, haloxyfop, indaziflam, s-metolachlor and glyphosate in two application modalities: on the whole plant or on the stem. A second experiment was carried out to verify the selectivity of the seedlings, applying the same herbicides on the seedlings. In the first experiment, no initial phytotoxicity was observed in the seedlings, but phytotoxicity was observed after 70 days after application (DAA). In the second experiment, there was no statistical difference between treatments in the evaluations of phytointoxication, plant height and stem diameter of the seedlings, which were evaluated up to 63DAA. In this way, the evaluation of the selectivity of herbicides in macadamia nut seedlings should preferably be evaluated by more than 70 DAA for the safe positioning of selective herbicides in the crop.