Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-13092021-131924
Documento
Autor
Nome completo
Deived da Costa Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Piotto, Fernando Angelo (Presidente)
Feltran, Jose Carlos
Peressin, Valdemir Antonio
Título em português
Caracterização do desenvolvimento de clones de batata-doce de polpa alaranjada
Palavras-chave em português
Ipomoea batatas (L.) Lam
Beta-caroteno
Raízes tuberosas
Taxa de crescimento
Resumo em português
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela rusticidade, eficiência fotossintética e versatilidade, sendo utilizada na alimentação humana, animal e processamento industrial. As variedades de polpa alaranjada são ricas em betacaroteno, precursor da vitamina A e seu cultivo é estratégico para combater a desnutrição em populações carentes com baixo índice ingestão de vitamina A. Essa pesquisa teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e desempenho agronômico de 16 clones de batata-doce de polpa alaranjada durante um período de 120 dias. O experimento foi instalado em área experimental da ESALQ-USP em Piracicaba-SP. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualisados, com três repetições, dos quais foram realizadas oito colheitas manuais, sequenciais aos 15, 30, 46, 60, 74, 89, 105 e 120 DAP. Foram avaliados os seguintes parâmetros: índice de área foliar, massa seca total, massa seca das raízes tuberosas, teor de matéria seca das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes tuberosas e de raízes comerciais, peso médio de raízes tuberosas e raízes comerciais, comprimento e diâmetro das raízes comerciais, cor da polpa das raízes. Os resultados obtidos foram testados estatisticamente por meio de análises de variância e quando significativas, as diferenças foram comparadas pelo teste de Fisher (Least Significant Difference, LSD), a 5% de probabilidade de erro. Também foram realizadas análises de regressão para as variáveis índice de área foliar, massa seca das raízes tuberosas e massa seca total das plantas. Os resultados evidenciam que os clones IAC-38, IAC-484, IAC-595, IAC-690, IAC-691 e IAC-1063 são promissores, pois se destacaram na produção comercial e total de raízes tuberosas, alcançando elevadas produtividades aos 120 DAP, sendo que dentre eles os clones IAC-595, IAC-484 e IAC-1063 apresentaram os melhores índices de colheita. Os clones de baixa produção de raízes tuberosas, IAC-182, IAC-249 e IAC-666 apresentaram maiores teores de matéria seca nas raízes. Em relação à análise de cor, os clones IAC-86, IAC-484, IAC- 595, IAC-656 e IAC-690 apresentaram maiores índices de cor a*, o que pode ser relacionado com maior capacidade de acumular de carotenoides em suas raízes. Considerando as principais variáveis de interesse para consumo humano e industrial, o clone IAC-595 e foi os mais completo, se destacando na produção de raízes tuberosas, tamanho, coloração e teor de matéria seca.
Título em inglês
Characterization of the development of orange-fleshed sweet potato clones
Palavras-chave em inglês
Ipomoea batatas (L.) Lam
Beta carotene
Growth rate
Tuberous roots
Resumo em inglês
Sweet potato is a vegetable that is known for its rusticity, photosynthetic efficiency and versatility, and is used for human and animal food and industrial processing. The varieties with orange flesh are rich in beta-carotene, precursor of vitamin A, and its cultivation is strategic to combat malnutrition in poor populations with low vitamin A ingestion. This research aimed to evaluate the development and agronomic performance of 16 orange-fleshed sweet potato clones over a period of 120 days. The experiment was installed in the experimental area of ESALQ-USP in Piracicaba-SP. The experimental design used was randomized blocks, with three repetitions, in which eight manual harvests were performed, sequentially at 15, 30, 45, 60, 74, 89, 105 and 120 DAP. The following parameters were evaluated: leaf area index, total dry mass, dry mass of the tuberous roots, dry matter content of the tuberous roots, harvest index, number of tuberous roots and commercial roots, average weight of tuberous roots and commercial roots, length and diameter of the commercial roots, color of the pulp of the roots. The results obtained were statistically tested by analysis of variance and when significant, the differences were compared using Fisher's test (Least Significant Difference, LSD), at 5% probability of error. Regression analyses were also performed for the variables leaf area index, tuberous root dry mass and total plant dry mass. The results show that clones IAC-38, IAC-484, IAC-595, IAC-690, IAC-691 and IAC-1063 are promising because they stood out in commercial production and total tuberous roots, reaching high yields at 120 DAP. Among them, clones IAC-595, IAC-484 and IAC-1063 showed the best harvest indices. The low tuberous root production clones, IAC-182, IAC-249 and IAC-666 showed higher dry matter contents in the roots. For color analysis, clones IAC-86, IAC-484, IAC-595, IAC-656 and IAC-690 showed higher a* color indices, which can be related to higher capacity to accumulate carotenoids in their roots. Considering the main variables of interest for human and industrial consumption, clone IAC-595 and was the most complete, standing out in tuberous root production, size, coloration and dry matter content.