Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-13042023-083706
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Rafael Malardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Christoffoleti, Pedro Jacob (Presidente)
Azania, Carlos Alberto Mathias
Monquero, Patrícia Andréa
Pedroso, Rafael Munhoz
Título em português
Eficácia e seletividade de associações de herbicidas inibidores da PPO e do fotossistema II aplicados em pós-transplante de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Controle
Fitotoxicidade
MPBs
Plantas daninhas
Protox
Resumo em português
As plantas daninhas competem direta e indiretamente com a cultura da cana-de-açúcar, prejudicando sua produção. Desta forma, controlar estas plantas daninhas é de grande importância para atingir elevadas produtividades. O manejo químico de plantas daninhas é um dos métodos mais eficientes, entretanto, dependendo da forma como os herbicidas são aplicados, podem causar injúrias a cultura. Portanto, conhecer o efeito fitotóxico que a aplicação de herbicidas pode ocasionar em mudas pré-brotadas se faz necessário. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia e seletividade de associações de herbicidas inibidores da protox e do fotossitema II em pós-transplante de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, quando comparados com outras associações de herbicidas praticadas pelos produtores de cana-de-açúcar. Foram realizados dois projetos, sendo o primeiro em casa-de-vegetação, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 10 x 2, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos (testemunha; (sulfentrazona + diurom) (525,0 + 1050,0); (sulfentrazona + diurom) (700,0 + 1400,0); (sulfentrazona + diurom) (875,0 + 1750,0); (sulfentrazona + diurom) + mesotriona (700,0 + 1400,0 + 120,0); diclosulam + tebutiurom + ametrina (70,6 + 750,0 + 1500,0); diclosulam + s-metolacloro + ametrina (70,6 + 2400,0 + 1500,0); 2,4-D (1005,0) para as dicotiledôneas e metribuzim (1920,0) para as monocotiledôneas; MSMA + ametrina (1185,0 + 1500,0) e flumioxazina + tebutiurom (125,0 + 750,0), doses em g i.a. ha-1) e o segundo a duas épocas de aplicação (pós-inicial (2 a 4 folhas/1 a 2 perfilhos) e pós-tardia (6 a 8 folhas/3 a 4 perfilhos)). Este esquema foi realizado em 11 experimentos independentes, sendo um para cada planta daninha estudada (Luffa aegyptiaca; Ipomoea hederifolia; Merremia aegyptia; Ricinus communis; Momordica charantia; Mucuna aterrima; Digitaria nuda; Rottboellia exaltata; Brachiaria plantaginea; Brachiaria decumbens e Panicum maximum). As unidades amostrais foram compostas por vasos de 3,0 L preenchidos com solo de textura argilo-arenosa e as plantas daninhas foram semeadas de acordo com recomendação da empresa. Após semeadura das plantas daninhas, os vasos foram mantidos em casa-de-vegetação com irrigação. Quando as plantas daninhas atingiram os estádios fenológicos necessários foi realizada aplicação com pulverizador costal pressurizado a CO2. As avaliações de controle foram realizadas aos 7; 14; 21; 28; 35 e 42 dias após aplicação (DAA), seguindo escala visual de notas proposta pela ALAM (1974). Aos 42 DAA foi realizada avaliação de massa seca da parte aérea, cortando as plantas remanescentes rentes ao solo, colocando em sacos de papel e levando para estufa de circulação de ar até atingirem peso constante. Os dados obtidos foram analisados pelo Teste F a 5,0% e, quando significativos, pelo Teste de Scott-Knott também a 5,0%. Já o segundo projeto foi conduzido em campo, em duas safras (2018/2019 e 2019/2020), seguindo o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições e 14 tratamentos (testemunha sem capina; testemunha capinada; (sulfentrazona + diurom) (612,5 + 1125,0); (sulfentrazona + diurom) + clomazona (525,0 + 1050,0 + 1080,0); (sulfentrazona + diurom) (700,0 + 1400,0); (sulfentrazona + diurom) (875,0 + 1750,0); (sulfentrazona + diurom) + mesotriona (700,0 + 1400,0 + 120,0); s-metolacloro + mesotriona + (hexazinona + diurom) (2400,0 + 120,0 + 200,0 + 1600,0); s-metolacloro + mesotriona + metribuzim (2400,0 + 120,0 + 1440,0); s-metolacloro + mesotriona + atrazina (2400,0 + 120,0 + 1500,0); clomazona + mesotriona + (hexazinona + diurom) (1080,0 + 120,0 + 200,0 + 1600,0); clomazona + mesotriona + metribuzim (1080,0 + 120,0 + 1440,0); s-metolacloro + mesotriona + metribuzim + tebutiurom (2400,0 + 120,0 + 1440,0 + 1000,0) e flumioxazina + tebutiurom (125,0 + 1000,0), doses em g i.a. ha-1). Este esquema foi realizado para as duas safras avaliadas. As unidades amostrais foram parcelas de 60,0 m2 transplantadas com MPBs da cultivar RB966928. A aplicação dos tratamentos foi realizada 30 dias após o transplante das mudas, realizado com pulverizador costal pressurizado a CO2. Foram realizadas avaliações de controle, de fitotoxicidade, de altura, número de perfilhos, número de gemas, produtividade e brotação de gemas. As avaliações de controle das plantas daninhas e da fitotoxicidade da cultura ocorreram aos 7; 15; 30; 45; 60; 90 e 120 dias após aplicação (DAA), seguindo escalas propostas pela ALAM (1974) e EWRC (1964), respectivamente. As avaliações de altura e número de perfilhos aconteceram aos 15; 45; 90 e 300 DAA. As avaliações de número de gemas e produtividade aos 300 DAA e a avaliação de brotação das gemas aos 3; 7; 15 e 30 dias após plantio das gemas (DAP). Os dados obtidos também foram analisados pelo Teste F a 5,0% e, quando significativos, pelo Teste de Scott-Knott também a 5,0%, através do programa estatístico AgroEstat®. Com relação ao controle das plantas daninhas, observou- se que as associações de herbicidas inibidores da protox e do fotossistema II (sulfentrazona + diurom e flumioxazina + tebutiurom) foram eficazes no controle de todas as plantas daninhas avaliadas, quando aplicados em pós-emergência inicial, promovendo porcentagens de controle superiores a 80,0%. Já quando a aplicação ocorreu em pós-tardia, o controle foi menos eficiente para todas as plantas daninhas. Com relação a seletividade destas associações as MPBs da cultivar RB966928, constatou-se que foram seletivas, não impactando negativamente nas variáveis altura, número de perfilhos, número de gemas, produtividade e, também, brotação de gemas após colheita. Conclui-se, portanto, que as associações de herbicidas inibidores da protox e do fotossistema II (sulfentrazona + diurom e flumioxazina + tebutiurom) são ferramentas eficientes para controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar e são seletivas as MPBs quando aplicados 30 dias após o transplante das mesmas.
Título em inglês
Efficacy and selectivity of associations of PPO and photosystem II inhibitor herbicides applied in post-transplant of pre-sprouted sugarcane seedlings
Palavras-chave em inglês
Control
MPBs
Phytotoxicity
Protox
Weeds
Resumo em inglês
Weeds compete directly and indirectly with the sugarcane crop, harming production. In this way, controlling these weeds is of great importance to achieve high productivity. The chemical management of weeds is one of the most efficient methods, however, depending on how the herbicides are applied, they can cause damage to the crop. Therefore, knowing the phytotoxic effect that the application of herbicides can cause in pre-sprouted seedlings is necessary. Thus, the objective of this work was to evaluate the effectiveness and selectivity of associations of protox and photosynthema II inhibitor herbicides in post-transplant of pre-sprouted sugarcane seedlings, when compared with other associations of herbicides practiced by sugarcane producers. Two projects were carried out, the first one in a greenhouse, following a completely randomized design, with four replications and a 10 x 2 factorial scheme, where the first factor corresponded to the treatments (control; (sulfentrazone + diuron) (525.0 + 1050.0); (sulfentrazone + diuron) (700.0 + 1400.0); (sulfentrazone + diuron) (875.0 + 1750.0); (sulfentrazone + diuron) + mesotrione (700.0 + 1400.0 + 120.0); diclosulan + tebuthiuron + ametryn (70.6 + 750.0 + 1500.0); diclosulan + s-metolachlor + ametryn (70.6 + 2400.0 + 1500.0); 2.4- D (1005.0) for dicots and metribuzin (1920.0) for monocots; MSMA + ametryn (1185.0 + 1500.0) and flumioxazin + tebuthiuron (125.0 + 750.0), doses in g a.i. ha-1) and the second at two application times (post-initial (2 to 4 leaves/1 to 2 tillers) and late post (6 to 8 leaves/3 to 4 tillers)). This scheme was carried out in 11 independent experiments, one for each weed studied (Luffa aegyptiaca; Ipomoea hederifolia; Merremia aegyptia; Ricinus communis; Momordica charantia; Mucuna aterrima; Digitaria nuda; Rottboellia exaltata; Brachiaria plantaginea; Brachiaria decumbens and Panicum maximum). The sampling units were composed of 3.0 L pots filled with sandy-clay soil and the weeds were sown according to the company's recommendation. After sowing the weeds, the pots were kept in a greenhouse with irrigation. When the weeds reached the necessary phenological stages, application was carried out with a costal sprayer pressurized with CO2. Control assessments were performed at 7; 14; 21; 28; 35 and 42 days after application (DAA), following the visual rating scale proposed by ALAM (1974). At 42 DAA, shoot dry mass was evaluated, cutting the remaining plants close to the ground, placing them in paper bags and taking them to an air circulation oven until they reached constant weight. The data obtained were analyzed by the F Test at 5.0% and, when significant, by the Scott-Knott Test also at 5.0%. The second project was conducted in the field, in two seasons (2018/2019 and 2019/2020), following a randomized block design, with 4 replications and 14 treatments (control without weeding; control weeded; (sulfentrazone + diuron) (612.5 + 1125.0); (sulfentrazone + diuron) + clomazone (525.0 + 1050.0 + 1080.0); (sulfentrazone + diuron) (700.0 + 1400.0); (sulfentrazone + diuron) (875.0 + 1750.0); (sulfentrazone + diuron) + mesotrione (700.0 + 1400.0 + 120.0); s-metolachlor + mesotrione + (hexazinone + diuron) (2400.0 + 120.0 + 200.0 + 1600.0); s-metolachlor + mesotrione + metribuzin (2400.0 + 120.0 + 1440.0); s-metolachlor + mesotrione + atrazyn (2400.0 + 120.0 + 1500.0); clomazone + mesotrione + (hexazinone + diuron) (1080.0 + 120.0 + 200.0 + 1600.0); clomazone + mesotrione + metribuzin (1080.0 + 120.0 + 1440.0); s-metolachlor + mesotrione + metribuzin + tebuthiuron (2400.0 + 120.0 + 1440.0 + 1000.0) and flumioxazin + tebuthiuron (125.0 + 1000.0), doses in g a.i. ha-1). This scheme was carried out for the two harvests evaluated. The sampling units were plots of 60.0 m2 transplanted with MPBs of the RB966928 cultivar. The treatments were applied 30 days after transplanting the seedlings, using a costal sprayer pressurized with CO2. Evaluations of control, phytotoxicity, height, number of tillers, number of buds, productivity and bud sprouting were carried out. Evaluations of weed control and crop phytotoxicity occurred at 7; 15; 30; 45; 60; 90 and 120 days after application (DAA), following scales proposed by ALAM (1974) and EWRC (1964), respectively. Height and number of tillers were evaluated at 15; 45; 90 and 300 DAA. The evaluations of number of buds and productivity at 300 DAA and the evaluation of budding of the buds at 3; 7; 15 and 30 days after bud planting (DAP). The data obtained were also analyzed by the F Test at 5.0% and, when significant, by the Scott-Knott Test also at 5.0%, using the statistical program AgroEstat®. With regard to weed control, it was observed that the associations of protox and photosystem II inhibitor herbicides (sulfentrazone + diuron and flumioxazin + tebuthiuron) were effective in controlling all evaluated weeds, when applied in initial post-emergence, promoting control percentages greater than 80.0%. When the application occurred in late post, the control was less efficient for all weeds. Regarding the selectivity of these associations with MPBs of the RB966928 cultivar, it was found that they were selective, not negatively impacting the variables height, number of tillers, number of buds, productivity and also bud sprouting after harvest. It is concluded, therefore, that associations of protox and photosystem II inhibitor herbicides (sulfentrazone + diuron and flumioxazin + tebuthiuron) are efficient tools for controlling weeds in sugarcane and are selective for MPBs when applied for 30 days after transplanting them.