Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12122022-161816
Documento
Autor
Nome completo
Stella Andressa Collegari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Kikuti, Ana Lucia Pereira
Menten, Jose Otavio Machado
Título em português
Efeito da radiação ultravioleta C sobre o potencial fisiológico e sanitário das sementes de Salvia officinalis
Palavras-chave em português
Antocianinas
Clorofila a
Germinação
Patógenos
Sálvia
Vigor
Resumo em português
A sálvia (Salvia officinalis) é uma planta medicinal e aromática de grande importância econômica devido às suas propriedades medicinais, utilização em cosméticos, na indústria farmacêutica e alimentícia. A luz UV-C tem sido utilizada como ação germinicida, além de agir como um estresse abiótico nos tecidos dos vegetais ativando o metabolismo secundário das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da radiação UV-C como tratamento de sementes de sálvia e verificar os aspectos fisiológicos, sanitários e do metabolismo secundário da espécie. Para isso sementes de sálvia foram expostas a radiação UV-C em diferentes doses de radiação de 11,2, 16,8 e 22,4 kW/m2 e o controle, não exposto à radiação. Foram avaliados: o teor de água das sementes, porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), além do vigor (V), uniformidade (U), comprimento (C) das plântulas por meio do software SVIS e as reflectâncias das sementes por meio de análises não-destrutivas de imagens realizadas pelo equipamento VideoMeterLab. Além disso, foram avaliadas as plântulas provenientes das sementes tratadas pelo equipamento SeedReporter verificando os índices de clorofila a, antocianinas e fluorescência de clorofila a. A análise sanitária foi realizada conforme o método “blotter test”. Verificou-se que o UV-C não interferiu no processo germinativo das sementes, no entanto, quanto aos aspectos de sanidade e estímulo ao metabolismo secundário houve interferência do tratamento de sementes com o UV-C, que por efeito hormético, acarretou em plântulas com elevados teores de clorofila a e de antocianinas, no tratamento utilizando 11,2 kW/m2 . Isso demonstra que este tratamento tem potencial de aumentar a produção de antocianinas e clorofila a na sálvia.
Título em inglês
Effect of ultraviolet C radiation on the physiological and health potential of Salvia officinalis seeds
Palavras-chave em inglês
Anthocyanins
Chlorophyll a
Germination
Pathogens
Salvia
Vigor
Resumo em inglês
Sage (Salvia officinalis) is a medicinal and aromatic plant of great economic importance due to its medicinal properties, use in cosmetics, pharmaceuticals and in the food industry. UV-C light has been used as a germicidal action, in addition to acting as an abiotic stress in plant tissues activating the secondary metabolism of plants. The objective of this work was to evaluate the use of UV-C radiation as a treatment for sage seeds and verify the physiological, sanitary and secondary metabolism aspects of the species. For this, sage seeds exposed to UV-C radiation were evaluated at different radiation doses of 11,2, 16,8 and 22,4 kW/m2 and the control, not exposed to radiation. The following were evaluated: seed water content, germination percentage (PG), germination speed index (IVG), in addition to vigor (V), uniformity (U), length (C) of seedlings using the SVIS software and the reflectances of the seeds through non-destructive analysis of images produced by the VideoMeterLab equipment. In addition, seedlings from seeds treated by the SeedReporter equipment were evaluated verifying the chlorophyll a, cyanines and chlorophyll a fluorescence. Sanitary analysis was carried out according to the “blotter test” method. It was verified that the UV-C did not interfere in the germination process of the seeds, however, regarding the aspects of health and stimulus to the secondary metabolism, there was interference of the treatment of seeds with UV-C, which by hormetic effect, resulted in seedlings with higher levels of chlorophyll a and anthocyanins, in the treatment using 11,2 kW/m2. This demonstrates that this treatment has the potential to increase the production of anthocyanins and chlorophyll in sage.