Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-12092023-073230
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Broglio Micheletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Forti, Victor Augusto
Mendonça, Fernando Campos
Título em português
Técnicas de pré-germinação e adubação na produção de mudas de abacateiro
Palavras-chave em português
Persea americana Mill.
Adubo de liberação lenta
Cultivar Fortuna
Cultivar Hass
Enxertia
Solução nutritiva
Substrato
Resumo em português
No capítulo 1, foram avaliados substratos (casca de pinus, fibra de côco e areia), desinfestações (Orthocide®, Álcool 70% diluído e associado a Hipoclorito de sódio diluído em água destilada e água corrente), escarificações mecânicas (lateral, basal e não lesionada) e retirada do tegumento (ausência e presença) na germinação das sementes de abacateiros 'Margarida' e 'Fortuna'. Apenas a escarificação mecânica (basal ou lateral) resultou em maior Índice de Velocidade de Germinação para ambas as cultivares. No capítulo 2, o objetivo foi investigar se a aplicação de adubação e solução nutritiva via fertirrigação em substrato comercial, reduz o período para a produção de mudas de abacateiros 'Hass' sobre o porta-enxerto 'Fortuna'. No 1º ciclo, foram testadas soluções nutritivas em 3 concentrações (T1, T2 e T3), adubo de liberação lenta Osmocote® 15-9-12 (T4) e água destilada (T5). No 2º ciclo, foram selecionados os tratamentos que proporcionaram a formação dos porta-enxertos em menor tempo no 1º ciclo, acrescidos de 2 formulações de fertilizantes foliares: Crop+® e Supla Sílica®, ambos com 4 aplicações quinzenais. Foram avaliados diâmetro, altura, índice de clorofila foliar, número de folhas, área foliar, área superficial e volume das raízes dos porta-enxertos no 1º ciclo, e das mudas no 2º ciclo. Também foram analisadas a massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, a fixação do enxerto e a análise foliar (apenas no 2º ciclo). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 14 repetições (análises não destrutivas), 12 repetições (destrutivas) no 1º ciclo, e 26 repetições (não destrutivas), 12 (destrutivas) sendo 3 para análises foliares no 2º ciclo. O Osmocote® resultou em porta-enxertos aptos para enxertia em menor tempo, com maior fixação do enxerto, assim como a solução mais concentrada. Os resultados apontam que soluções ainda mais concentradas podem antecipar o desenvolvimento das mudas, mas, ainda assim, é possível produzir porta-enxertos sem o aporte de nutrientes, porém em maior tempo. A aplicação de fertilizantes foliares interferiu apenas na composição de macro e micronutrientes das mudas. No 3º capítulo, o objetivo foi comparar o desenvolvimento de porta-enxertos de abacateiros produzidos em saquinhos plásticos (T1) e pela técnica air pruning (T2), ambos em casca de pinus (4,5L). O delineamento foi inteiramente casualizado com 30 repetições, sendo avaliados a altura, diâmetro, número de folhas e índice de clorofila foliar a cada 10 dias por 60 dias. As análises destrutivas (12 plantas/tratamento) envolveram a mensuração da área foliar, massa fresca e seca da parte aérea e sistema radicular, volume, área superficial, comprimento e diâmetro das raízes. A técnica de air pruning favoreceu a produção dos porta-enxertos de abacateiro cv. Fortuna, por apresentarem maior massa fresca e seca da parte aérea, com 10,7% a mais de folhas e sistema radicular mais fino e ramificado, com comprimento total de 4193,94 cm e diâmetro médio inferior de 1,09 mm quando comparado às plantas dos saquinhos em que o comprimento total observado foi de 3160,86 cm e diâmetro de 1,27 mm.
Título em inglês
Pre-germination and fertilization techniques in avocado seedling production
Palavras-chave em inglês
Persea americana Mill.
Fortuna Cultivar
Grafting
Hass Cultivar
Nutrient solution
Slow release fertilizer
Substrate
Resumo em inglês
In chapter 1, substrates (pine bark, coconut fiber and sand), disinfestations (Orthocide®, 70% alcohol associated with sodium hypochlorite diluted in distilled water and tap water), mechanical scarification (lateral, basal, and uninjured) and tegument removal (absence and presence) were evaluated concerning the 'Margarida' and 'Fortuna' avocado seed germination. Only mechanical scarification (basal or lateral) resulted in higher Germination Speed Indices in both cultivars. In chapter 2, the aim was to investigate if fertilizer and nutrient solution applications via fertigation employing a commercial substrate would reduce 'Hass' avocado seedling production periods concerning the 'Fortuna' rootstock. In the first cycle, nutrient solutions (three concentrations, T1, T2 and T3), slow release fertilizer Osmocote® 15-9-12 (T4) and distilled water (T5) were evaluated. For the second cycle, the treatments that resulted in rootstock development in less time than the first cycle were selected plus two foliar fertilizer formulations, namely Crop+® and Supla Silica®, both applied four times every two weeks. Rootstock root diameter, height, leaf chlorophyll index, number of leaves, leaf area, surface area and volume were determined in the first cycle and those of seedlings were evaluated in the second cycle. The fresh and dry masses of both the aerial portions and root systems and scion attachment were determined, while leaf analyses were carried out in the second cycle only. The experimental design was entirely randomized, comprising 14 and 12 repetitions for the non-destructive and destructive analyses in the first cycle, respectively, and 26 and 12 repetitions for the non-destructive and destructive analyses, respectively, in the second cycle, with three of these employed for the leaf analyses. The application of Osmocote® and the more concentrated solution resulted in rootstocks suitable for grafting in less time, with greater scion attachment. The findings indicate that even more concentrated solutions can anticipate seedling development, although rootstocks can still be produced without nutrient contributions, albeit in longer periods of time. Foliar fertilizer application interfered only in macro and micronutrient seedling compositions. The third chapter aimed to compare the development of avocado rootstocks produced in plastic bags (T1) and by air pruning (T2), both employing pine bark (4.5 L). The applied design was entirely randomized consisting in 30 repetitions, with height, diameter, number of leaves and leaf chlorophyll index determined every 10 days for 60 days. The destructive analyses (12 plants/treatment) involved determining leaf area, fresh and dry aerial portion and root system masses and volume, surface area, length and diameter. The air pruning technique favored the production of avocado rootstocks (cv. Fortuna), with greater fresh and dry aerial portion masses, 10.7 % more leaves and finer and more branched root systems, presenting a total length of 4193.94 cm and a smaller average diameter of 1.09 mm compared to plants produced in bags, which presented 3160.86 cm in total length and 1.27 mm in diameter.