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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12092022-160549
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Rezende Ribeiro Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Bremer Neto, Horst
Jacomino, Angelo Pedro
Leonel, Sarita
Título em português
Mudas de cambucizeiro (Campomanesia phaea O. Berg Landrum): adubação fosfatada, calagem e deficiência nutricional
Palavras-chave em português
Adubação fosfatada
Cambucizeiro
Correção do solo
Deficiência nutricional
Sistema hidropônico
Resumo em português
A falta de conhecimento sobre os aspectos produtivos do cambucizeiro, principalmente quanto ao manejo nutricional das plantas e da fertilidade do solo, é um fator que dificulta sua expansão além da região de origem. Buscando contribuir para melhor entendimento sobre o manejo nutricional dessa espécie, foi conduzido o presente estudo, que objetivou num primeiro experimento verificar o desenvolvimento inicial de mudas de cambucizeiro em função da correção e de teores de fósforo (P) no solo e num segundo experimento caracterizar deficiências nutricionais no desenvolvimento de mudas de cambucizeiro. No primeiro experimento, em mudas conduzidas em vasos em casa de vegetação, utilizou-se solos com e sem correção e quatro teores de fósforo, no esquema fatorial 2x4, dispostas em DBC, com 6 blocos. Foram avaliadas variáveis de crescimento e alterações fisiológicas das mudas. Verificou-se que a correção do solo contribuiu para a redução da acidez e aumento da concentração de Ca e Mg, mas não afetou o desenvolvimento das mudas, demonstrando que é dispensável, devido à adaptação da cultura aos solos de origem. Teores superiores de P no solo contribuíram para o desenvolvimento inicial de mudas de cambucizeiro, evidenciado por variáveis biométricas e teor de clorofila. No segundo experimento, em mudas de cambucizeiro conduzidas em sistema hidropônico “floating” com aeração constante, foram caracterizados os efeitos da deficiência nutricional de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e de ferro. O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com oito tratamentos e quatro repetições por parcela experimental. As variáveis analisadas neste estudo foram: altura de plantas, diâmetro do caule, teor de clorofila, coloração das folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, comprimento, diâmetro médio, área superficial, volume e massa seca do sistema radicular e análise nutricional das folhas. Também foram caracterizados os sintomas visuais de deficiência dos nutrientes. Verificou-se que as plantas de cambucizeiro quando submetidas à omissão individual dos macronutrientes e ferro apresentam perdas significativas nas variáveis analisadas.
Título em inglês
Cambucizeiro seedlings (Campomanesia phaea O. Berg Landrum): phosphate fertilization, liming and nutritional deficiency
Palavras-chave em inglês
Cambuci
Hydroponic system
Nutritional management
Soil correction
Resumo em inglês
The lack of knowledge about productive aspects of the specie, especially regarding the nutritional management and soil fertility, makes it difficult to expand the cambuci tree production beyond its region of origin. Aiming to contribute for a better understanding about the nutritional management of this specie this research was conducted in order to verify in a first study the initial development of cambuci tree seedlings as a function of the use of lime to correct soil acidity and different levels of phosphorus fertilization. A second study was conducted in order to characterize nutritional deficiencies in the development of cambuci seedlings. In the first study, the Cambuci trees seedlings were grown in pots placed in a greenhouse with and without lime to correct soil acidity and four levels of phosphorus fertilization were applied in a factorial scheme 2x4, arranged in Generalized randomized block design (GRBD) with 6 blocks. Growth variables and physiological changes of the seedlings were evaluated. It was observed that the use of lime contributed to reduce soil acidity and increased the soil content of Ca and Mg but did not affected the initial development of cambuci seedlings demonstrating the liming can be dispensable in the propagation of cambuci trees due to its adaptability to acidic soils, as this is the condition found at the specie region of origin. Higher doses of this phosphate contributed in the initial development of plants, as evidenced by biometric variables and chlorophyll content. In the second study cambuci seedlings were grown in a hydroponic floating raft system with constant aeration and the effects of the induction of nutritional deficiencies of macronutrients (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and sulfur) and iron were characterized. The experimental design adopted was the CRD (Completely Randomized Design) with eight treatments and four replications.The seedlings were evaluated regarding the plants height, stem diameter, chlorophyll content, leaves color, leaf area, nutrient content in leaves, dry mass of the aerial parts and the also regarding length, diameter, superficial area, volume, and dry mass of the radicular system. The visual symptoms of the nutritional deficiencies were also evaluated. Cambuci tree seedlings showed significant reduction in the analyzed variables when submitted to nutrient deficiency.
 
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Data de Publicação
2022-09-13
 
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