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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-12072023-150325
Document
Auteur
Nom complet
Cesar Augusto Santana
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Jacomino, Angelo Pedro (Président)
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Purgatto, Eduardo
Titre en portugais
Qualidade do limão Siciliano 'Limoneira 8A' cultivado sobre quatro porta-enxertos
Mots-clés en portugais
Citrus limon
Óleo essencial
Porta-enxerto
Resumé en portugais
O suco e o óleo essencial são o produto e o subproduto do limão de maior interesse no mercado. A casca possui maior quantidade de ácido ascórbico, fenóis, flavonoides, carotenoides e açúcares redutores que o suco, demonstrando a importância econômica da casca no processamento industrial de frutas cítricas. Entretanto, a porcentagem de casca que compõe o fruto, o teor de óleo essencial na casca e a quantidade de compostos antioxidantes no óleo podem variar entre as cultivares. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física e química dos frutos de limão Siciliano 'Limoneira 8A' sobre quatro porta-enxertos em três épocas de colheita no município de Rio Claro, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema fatorial, no qual foram estudadas 4 cultivares porta-enxerto, sendo elas: 'Flying Dragon'; laranja 'Azeda'; citrumelo 'Swingle' e limão 'Cravo'. Cada repetição foi composta por 10 plantas de limão aleatórias dentro de cada talhão evitando as bordaduras dos talhões. Foram avaliados: massa e diâmetro do fruto, massa do suco, sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT), relação SST/AT, índice tecnológico, óleo total no fruto e o perfil de compostos voláteis do óleo essencial extraído do fruto. As plantas enxertadas em trifoliata 'Flying Dragon' apresentaram os frutos com maiores teores de sólidos solúveis, independente da época de colheita, seguido, em média, pelos porta-enxertos citrumelo 'Swingle', laranja 'Azeda' e limão 'Cravo', respectivamente. Os frutos de plantas enxertadas em limão 'Cravo' e laranja 'Azeda' tiveram as maiores massas médias de frutos seguidos dos frutos sobre os porta-enxertos de trifoliata 'Flying Dragon' e citrumelo 'Swingle' na safra 2020 e 2021. As variáveis acidez titulável, diâmetro dos frutos e massa do suco não apresentaram diferença entre porta-enxertos. Os frutos sobre o porta-enxerto limão 'Cravo' apresentaram o maior teor de limonina seguido pelos frutos sobre laranja 'Azeda', trifoliata 'Flying Dragon' e citrumelo 'Swingle', em ordem decrescente. Os frutos dos porta-enxertos trifoliata 'Flying Dragon', citrumelo 'Swingle' e laranja 'Azeda' apresentam maior relação SST/AT e maior SST, em média, que os frutos sob porta-enxerto limão 'Cravo'. Os frutos das plantas enxertadas no trifoliata 'Flying Dragon' apresentaram melhor índice tecnológico se comparado apenas com citrumelo 'Swingle' na época de colheita temporã 2020 e se comparada aos demais porta-enxertos na safra 2021. Ademais, os frutos da safra 2021 apresentaram melhores índices tecnológicos comparados a safra 2020 e temporão 2020. O óleo no fruto foi maior na colheita da safra 2021, seguido pela safra 2020 e temporão 2020 das plantas enxertadas em trifoliata 'Flying Dragon' e laranja 'Azeda'. Na análise do perfil cromatográfico dos compostos voláteis do óleo essencial do limão foram encontrados 57 compostos voláteis integrantes do aroma do óleo essencial de limão siciliano 'Limoneira 8A'. Os compostos voláteis identificados foram separados em dois grupos. O grupo A contém os compostos detectados em sua maioria nas amostras colhidas na safra 2021 e o grupo B os compostos detectados em sua maioria na colheita da safra 2020 e temporão 2020. Estes resultados demonstram que os fatores climáticos tiveram maior interferências na quantidade dos compostos voláteis do que as variedades de porta-enxertos. Os porta-enxertos têm efeito direto na qualidade do limão siciliano 'Limoneira 8A'. O porta-enxerto 'Flying Dragon' apresentou a melhor qualidade do fruto obtendo maiores teores de SST, e consequentemente maior Índice tecnológico e menor teor de limonina no fruto, o que confere uma boa qualidade para o processamento de suco concentrado e para o consumo in natura. As diferentes épocas de colheita afetaram a qualidade dos frutos e a composição dos compostos voláteis do óleo essencial de limão siciliano 'Limoneira 8A'.
Titre en anglais
Quality of Sicilian lemon 'Limoneira 8A' cultivated on four rootstocks
Mots-clés en anglais
Citrus limon
Essential oil
Rootstock
Resumé en anglais
The juice and essential oil are the lemon product and by-product of greatest interest in the market. The peel has a higher amount of ascorbic acid, phenols, flavonoids, carotenoids and reducing sugars than the juice, demonstrating the economic importance of the peel in the industrial processing of citrus fruits. However, the percentage of peel that makes up the fruit, the essential oil content in the peel and the amount of antioxidant compounds in the oil can vary between cultivars. The objective of this work was to evaluate the physical and chemical quality of Sicilian lemon variety Limoneira 8A fruit on four rootstocks at three harvest times in the city of Rio Claro, São Paulo. The experimental design used was completely randomized with three replications, in a factorial scheme, in which 4 rootstock cultivars were studied, namely: 'Fly- Dragon'; 'Sour' orange; 'Swingle' citrumelo, 'Rangpur' lemon. Each replication consisted of 10 random lemon plants within each plot, avoiding the borders of the plots. The following were evaluated: fruit mass and diameter, juice mass, soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), SST/TA ratio, technological index, total oil in the fruit and the profile of volatile compounds of the essential oil extracted from the fruit. Plants grafted on 'Flying Dragon' trifoliate presented the fruits with the highest levels of soluble solids, regardless of harvest time, followed, on average, by rootstocks citrumelo 'Swingle', 'Sour' orange and lemon 'Rangpur', respectively. The fruits of plants grafted on 'Rangpur' lemon and Sour orange had the highest average fruit mass followed by fruits on Flying Dragon trifoliate and 'Swingle' citrumelo rootstocks in the 2020 and 2021 harvest. Fruit diameter and juice mass showed no difference between rootstocks. Fruits on 'Rangpur' lemon rootstock showed the highest limonin content, followed by fruits on 'Sour' orange, 'Flying Dragon' trifoliate and 'Swingle' citrumelo, in descending order. The fruits of 'Flying Dragon' trifoliate, 'Swingle' citrumelo and 'Sour' orange rootstocks have a higher TSS/TA ratio and higher TSS, on average, than fruits on 'Rangpur' lemon rootstock. The fruits of the plants grafted on 'Flying Dragon' trifoliate showed a better technological index when compared only with 'Swingle' citrumelo in the early harvest season 2020 and compared to the other rootstocks in the 2021 harvest. better technological indices compared to the 2020 and early 2020 harvest. The oil in the fruit was higher in the 2021 harvest, followed by the 2020 and early 2020 harvest of plants grafted on 'Flying Dragon' trifoliate and 'Sour' orange. In the analysis of the chromatographic profile of the volatile compounds of the essential oil of Lemon, 57 volatile compounds were found that are part of the aroma of the essential oil of Sicilian lemon of the variety Limoneira 8A. The identified volatile compounds were separated into two groups. Group A contains the compounds mostly detected in the samples collected in the 2021 harvest and group B contains the compounds mostly detected in the 2020 and early 2020 harvests. These results demonstrate that climatic factors had greater interference in the amount of volatile compounds than rootstock varieties. The rootstocks have a direct effect on the quality of Sicilian lemon of the scion variety Limoneira 8A. The 'Flying Dragon' rootstock showed the best quality of the fruit, obtaining higher levels of TSS, and consequently a higher technological index and lower limonin content in the fruit, which confers a good quality for the processing of concentrated juice and for consumption in natura. The different harvest times affected the quality of the fruits and the composition of volatile compounds in the essential oil of Sicilian lemon of the variety Limoneira 8A.
 
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Date de Publication
2023-07-14
 
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