Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12052022-170902
Documento
Autor
Nome completo
Luís Rodolfo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Barroso, Arthur Arrobas Martins
Segato, Silvelena Vanzolini
Título em português
Dinâmica das reservas das sementes de Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland e Ricinus communis L. em diferentes profundidades de semeadura e controle e lixiviação de diferentes formulações de amicarbazone e sulfentrazone
Palavras-chave em português
Saccharum officinarum L.
Inibidor de fotossistema II
Inibidor de protox
Mamona
Material de reserva
Mobilidade
Mucuna preta
Palha
Resumo em português
A cultura da cana-de-açúcar possui grande importância para o mercado agrícola brasileiro, e sua produtividade pode ser muito afetada com a presença de determinadas plantas daninhas. As espécies Mucuna aterrima e Ricinus commnis possuem a característica de emergir até 20 cm de profundidade e superar uma espessa camada de palha devido a sua quantidade de material de reserva presente nas sementes, e esta dinâmica pode afetar o efeito de controle de vários herbicidas. Os herbicidas registrados e utilizados para controlar essas espécies possuem diferentes marcas comerciais e formulações. Os herbicidas mais utilizados para o controle da M. aterrima e R. communis são os que possuem como o ingrediente ativo amicarbazone ou sulfentrazone. Estes herbicidas e suas diferentes marcas comerciais e formulações tem seu efeito de controle sobre estas espécies afetado pela adsorção na palhada e pela lixiviação no perfil do solo. Assim, objetivou-se estudar a dinâmica das reservas das sementes das plantas M. aterrima e R. communis em diferentes profundidades de semeadura, e o controle em profundidades de semeadura por diferentes marcas comercias e formulações dos herbicidas amicarbazone e sulfentrazone, e a lixiviação destes produtos. Foram conduzidos três ensaios para cada espécie. O primeiro ensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos de 3 profundidades de semeadura 1, 10 e 20 cm com presença de palha de cana- de-açúcar sobre o vaso, simulando a quantidade de 10t ha-1, e repetidos sem a presença da palhada. O segundo ensaio foi implementado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos de 5 profundidades de semeadura: 1, 5, 10, 15 e 20 cm, e 4 herbicidas sendo dois destes com o ingrediente ativo a base de sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 e Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) e os outros dois herbicidas a base do ingrediente ativo amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g.i.a ha-1 e Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1), mais uma testemunha sem aplicação. O terceiro ensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 4x5 com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos de 4 intervalos de profundidades: 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm e 4 herbicidas sendo dois destes com o ingrediente ativo a base de sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 e Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) e os outros dois herbicidas a base do ingrediente ativo amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g i.a ha-1 e Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1) mais uma testemunha sem aplicação de herbicidas. No primeiro ensaio para as duas espécies o aumento da profundidade de semeadura aumentou o comprimento total das plântulas, a quantidade de matéria seca, a redução das reservas das sementes, a taxa de redução das reservas das sementes, a taxa de mobilização das reservas para as plântulas, o gasto de energia e diminuiu a matéria seca dos materiais de reserva. Para as espécies M. aterrima e R. communis a presença da palha de cana-de-açúcar aumentou o comprimento da parte aérea, o comprimento das plântulas, a matéria seca das partes aéreas, a taxa de redução das reservas das sementes e diminuiu a matéria seca dos materiais de reserva, e na espécie M. aterrima a taxa de mobilização das reservas para as plântulas aumentou com a presença da palha. No segundo ensaio os herbicidas a base de amicarbazone e sulfentrazone apresentaram excelente controle sobre as duas espécies. Os herbicidas a base de amicarbazone na espécie M. aterrima apresentaram menor controle na profundidade de 20 cm em relação aos herbicidas a base de sulfentrazone. As formulações com o mesmo ingrediente ativo não diferiram entre si em relação ao controle de ambas espécies. No terceiro ensaio os herbicidas a base de sulfentrazone lixiviaram suficientemente da palha da cana-de-açúcar até 5 cm de profundidade, apresentando um bom controle para a espécie M. aterrima e um excelente 7 controle para a espécie R. communis. Os herbicidas a base de amicarbazone não lixiviaram suficientemente da palha da cana-de-açúcar, para controlar de forma satisfatória ambas espécies nas profundidades avaliadas. A matéria seca da espécie R. communis foi reduzida por todos herbicidas até 10 cm de profundidade. A matéria seca da espécie M. aterrima foi reduzida até 10 cm pelos herbicidas a base de amicarbazone e até 5 cm pelos herbicidas a base de sulfentrazone. Nas condições testadas, não houve diferença de controle entre as formulações do mesmo ingrediente ativo em nenhuma profundidade avaliada em ambas as espécies.
Título em inglês
Dynamics of seed reserves of Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland and Ricinus communis L. at different sowing depths and control and leaching of different amicarbazone and sulfentrazone formulations
Palavras-chave em inglês
Saccharum officinarum L.
Castor bean
Mobility
Photosystem II inhibitor
Protox inhibitor
Reserve material
Straw
Velvet bean
Resumo em inglês
The sugarcane crop is of great importance to the Brazilian agricultural market, and its productivity can be greatly affected by the presence of certain weeds. The species Mucuna aterrima and Ricinus commnis have the characteristic of emerging up to 20 cm deep and overcoming a thick layer of straw due to the amount of reserve material present in the seeds, and this dynamic can affect the control effect of several herbicides. Herbicides registered and used to control these species have different trademarks and formulations. The most used herbicides to control M. aterrima and R. communis are those that have amicarbazone or sulfentrazone as the active ingredient. These herbicides and their different commercial brands and formulations have their control effect on these species affected by adsorption on straw and by leaching in the soil profile. Thus, the objective was to study the dynamics of seed reserves of M. aterrima and R. communis plants at different sowing depths, and the control at sowing depths by different commercial brands and formulations of the herbicides amicarbazone and sulfentrazone, and their leaching products. Three trials were conducted for each species. The first trial was carried out in a completely randomized design in a 3x2 factorial scheme with 4 replications. The treatments consisted of 3 sowing depths 1, 10 and 20 cm with the presence of sugarcane straw under the pot, simulating the amount of 10t ha-1, and repeated without the presence of straw. The second trial was implemented in a completely randomized design in a 5x5 factorial scheme with 4 replications. The treatments consisted of 5 sowing depths: 1, 5, 10, 15 and 20 cm, and 4 herbicides, two of which with the active ingredient based on sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 and Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) and the other two herbicides based on the active ingredient amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g i.a ha-1 and Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1), plus a control without application. The third trial was carried out in a completely randomized design and in a 4x5 factorial scheme with 6 replications. The treatments consisted of 4 depth intervals: 0-5, 5-10, 10-15 and 15-20 cm and 4 herbicides, two of which with the active ingredient based on sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 and Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) and the other two herbicides based on the active ingredient amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g i.a ha-1 and Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1) plus a control without application. In the first trial for species M. aterrima e R. communis, the increase in sowing depth increased the total length of the seedlings, the amount of dry matter, the reduction of seed reserves, the rate of reduction of seed reserves, the rate of mobilization of reserves for the plants seedlings, energy expenditure and decreased dry matter of. For both species, the presence of sugarcane straw increased shoot length, total seedling length reserve materials, shoot dry matter, seed reserve reduction rate and decreased reserve materials dry matter, and in the species M. aterrima, the rate of mobilization from reserves to seedlings increased with the presence of straw. In the second trial, the herbicides based on amicarbazone and sulfentrazone showed excellent control over both species. Amicarbazone-based herbicides in M. aterrima species showed less control at a depth of 20 cm compared to sulfentrazone-based herbicides. The formulations with the same active ingredient did not differ in relation to the control of both species. In the third trial, the sulfentrazone-based herbicides leached sufficiently from the sugarcane straw to a depth of 5 cm, showing a good control for the species M. aterrima and an excellent control for the species R. communis. The amicarbazone-based herbicides did not leach sufficiently from the sugarcane straw to satisfactorily control both species at the depths evaluated. The dry matter of the species R. communis was reduced by all herbicides up to 10 cm in depth. The dry matter of the M. aterrima species was reduced up to 10 cm by the amicarbazone-based herbicides and up to 5 cm by the sulfentrazone-based herbicides. Under the conditions tested, there was no difference in control between the formulations of the same active ingredient at any depth evaluated in both species.