Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12042022-111316
Document
Auteur
Nom complet
Thaís Akemi Sillmann
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Directeur
Jury
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado (Président)
Marques, João Paulo Rodrigues
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Titre en portugais
Controle de crescimento e caracterização anatômica de Begônia ‘Dragon Wing’ (Begonia x hybrida ‘Dragon Wing’)
Mots-clés en portugais
Daminozide
Etanol
Floricultura
Metil jasmonato
Regulador de crescimento
Resumé en portugais
A Begônia ‘Dragon Wing’ possui expressivo potencial de mercado e destaca-se pela beleza de suas flores, e pelo formato e brilho das suas folhas, seu cultivo é realizado em vasos e deve atender os padrões de qualidade para altura de planta para ser comercializada. O controle de seu crescimento é feito por desponta apical e podas, porém essas práticas são consideradas defasadas devido à mão de obra necessária e alto preço. A aplicação de produtos reguladores de crescimento é uma ferramenta viável para a produção de plantas envasadas, os inibidores de giberelina, como o Daminozide, são muito utilizados, porém, demandam precaução para evitar fitotoxicidade e respostas inadequadas. Produtos alternativos, como o Metil Jasmonato e o Etanol, têm sido testados por serem considerados mais práticos e não tóxicos, mas seus efeitos morfológicos e anatômicos nas plantas não são muito explorados. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de Daminozide (0, 2000, 4000 e 6000 mg.L-1), Metil Jasmonato (0, 50, 100 e 150 μM) e Etanol (0, 2, 4 e 6%) no crescimento, desenvolvimento e na anatomia foliar de Begônia ‘Dragon Wing’ em vaso. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x4, sendo duas variedades, Red e Pink, e quatro níveis de concentração de cada produto. Foram avaliados aspectos de crescimento e desenvolvimento das plantas e amostradas folhas da variedade Red para análise histológica. O daminozide reduziu significativamente apenas a altura da variedade Red na concentração de 4000 mg.L-1. O MeJa diminui a altura e diâmetro da planta de forma quadrática, com o máximo de redução observado em 100 μM. O etanol restringiu o crescimento linearmente em todas as variáveis estudadas, a maior dose (6%) foi fitotóxica e a dose intermediária (4%) comprometeu aspectos do florescimento. O uso dos inibidores de crescimento também provocou alterações na anatomia foliar de Begônia ‘Dragon Wing’ Red. O daminozide reduziu a espessura da epiderme adaxial, dimensão dos estômatos e área do cluster, enquanto que o etanol apenas modificou a espessura do mesofilo. O metil jasmonato aumentou a espessura da epiderme abaxial, reduziu o mesofilo, o tamanho e o número de estômatos, e apresentou menor número de cristais de oxalato de cálcio. Para o controle do crescimento de Begônia ‘Dragon Wing’ em vaso recomenda-se a utilização da concentração de 100 μM de MeJa e a solução com 2% de etanol.
Titre en anglais
Growth control and anatomical characterization of Dragon Wing Begonia (Begonia x hybrid ‘Dragon Wing’)
Mots-clés en anglais
Daminozide
Ethanol
Floriculture
Methyl jasmonate
Plant growth regulator
Resumé en anglais
Dragon Wing Begonia has a significant market potential due to the beauty of its flowers, and the shape and brightness of its leaves, this species is employed as a potted plant, but to satisfy the quality standard of the potted flower market its growth control is required. Usually, growth inhibition occurs by apical topping and pruning, but these practices are considered outdated because of the necessary labor and high price. Plant growth regulators, such as Daminozide, are considered a helping tool in ornamental production, they inhibit the synthesis of gibberellins, but itis essential to verify the viability of the application of this product without causing phytotoxicity and adverse symptoms. Alternative components, such as Methyl Jasmonate and Ethanol, have been studied as they are considered more practical and non-toxic, but their morphological and anatomical effects on plants are unexplored. This study aimed to analyze the effects of the application of Daminozide (0, 2000, 4000 e 6000 mg.L-1), Methyl Jasmonate (0, 50, 100 e 150μM) e Ethanol (0, 2, 4 e 6%) on the growth, development and leaf anatomy of potted Dragon Wing Begonia. We conducted experiments as randomized complete blocks with four replications in a 2x4 factorial scheme, combining two varieties, Red and Pink, and four doses of each product, and evaluated growth parameters on plants and histological analysis on leaves. Daminozide only significantly reduced the height of Red variety on 4000 mg.L-1 application. MeJa decreased plant height and diameter in a quadratic way, showing the maximum reduction in 100 μM. Ethanol inhibited all variables, the highest dose (6%) was phytotoxic, and the medium dose (4%) negatively affected the flowering. The use of plant growth regulators also modified the leaf tissue of Red Dragon Wing Begonia. Daminozide decreased the upper epidermis, stomata dimension, and cluster area, while ethanol only modified the thickness of the mesophile. MeJa increased the thickness of the lower epidermis, reduced the mesophile, stomata dimension, and the number of stomata, and showed a lower number of calcium oxalate crystals. We recommend a concentration of 100 μM of MeJa and a solution with 2% ethanol for potted Dragon Wing Begonia production.