Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-11122023-171710
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Brossi Santoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Fischer, Ivan Herman
Título em português
Desempenho de seedlings de cultivares comerciais como porta-enxertos para abacateiros 'Hass'
Palavras-chave em português
Persea americana Mill.
Phytophthora cinnamomi
Desenvolvimento inicial
Eficiência produtiva
Resumo em português
A produção de abacates no Brasil cresceu nos últimos anos alavancada pelo potencial de crescimento do consumo no mercado interno e a oportunidade de exportação da fruta. Entretanto, alguns pontos chave ainda limitam a expansão da cultura no país sendo eles a ausência de legislação específica referente à produção de mudas e o patógeno de solo Phytophtora cinnamomi Rands. A ausência de legislação fez com que alguns viveiristas e produtores passassem a utilizar sementes de cultivares comerciais copa, como 'Fortuna', 'Margarida', 'Quintal' e 'Hass' além das sementes de plantas não enxertadas (Francos) como porta-enxertos. Entretanto, pouco se sabe sobre como esses materiais genéticos influenciam o desenvolvimento das plantas em viveiro, em campo e perante ao patógeno. Pensando nisso, esse trabalho foi desenvolvido para entender como os seedlings desses materiais genéticos influenciam a formação de mudas de abacateiros 'Hass' em condições de viveiro, como as plantas se desenvolvem em campo e também em condições de viveiro, como as mudas respondem à inoculação com Phytophtora cinnamomi. Sementes de 'Quintal' mostraram-se promissoras para antecipar a produção de mudas de abacateiros 'Hass', enquanto o uso de 'Margarida' como porta-enxerto levou a formação de mudas de melhor qualidade. Os seedlings de 'Fortuna' apresentaram desenvolvimento ligeiramente superior aos demais mesmo na presença do patógeno. Em campo, seedlings de 'Fortuna' apresentaram maiores copas e seedlings de 'Franco' maiores eficiências produtivas, porém frutos menores. Por fim, foram observadas similaridades e diferenças entre os porta-enxertos avaliados que devem ser utilizadas a favor da produção de abacates no Brasil.
Título em inglês
Performance of commercial cultivar seedlings as rootstocks for 'Hass' avocado trees
Palavras-chave em inglês
Persea americana Mill.
Phytophthora cinnamomi
Initial development
Production efficiency
Resumo em inglês
Avocado production has grown in Brazil in the last years, driven by the potential growth of consumption on the domestic market and the possibility of exporting the fruit. However, some fundamental issues continue to limit the expansion of the crop in the country, such as the lack of specific legislation on seedling production and the soil-borne pathogen Phytophtora cinnamomi Rands. The lack of legislation led some nurseries and growers to use the seeds of commercial cultivars such as 'Fortuna', 'Margarida', 'Quintal' and 'Hass', as well as the seeds of ungrafted plants ('Francos') as rootstocks. However, there is little information known about how these genetic materials influence the development of the plants in the nursery, in the field and when exposed to the pathogen. Thinking of this, the aim of this study was to understand how the seedlings of these genetic materials influence the formation of 'Hass' avocado trees under nursery conditions, and also the development of the plants in the field and in nursery conditions, how the seedlings respond to the inoculation with Phytophtora cinnamomi. Seedlings of 'Quintal' were promising for anticipating the production of 'Hass' avocado seedlings, while the use of 'Margarida' as a rootstock resulted in the formation of better quality seedlings. The 'Fortuna' seedlings developed slightly better than the others, even when the pathogen was present. In the field, 'Fortuna' seedlings had larger canopies and 'Franco' seedlings had higher production efficiency but smaller fruits. Finally, similarities and differences were observed between the rootstocks assessed, and these should be used in favour of Brazilian avocado production.