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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-144525
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Sousa Capelaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
França Neto, Jose de Barros
Forti, Victor Augusto
Gomes Junior, Francisco Guilhien
Título em português
Sementes esverdeadas de soja: efeitos sobre o desempenho das plantas em campo
Palavras-chave em português
Clorofila não degradada em sementes
Potencial fisiológico de sementes
Produtividade de grãos
Resumo em português
A ocorrência de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja tem se tornado cada vez mais frequente, muito em função das altas temperaturas e restrições hídricas durante a fase de maturação das sementes. A presença de clorofila não degradada nas sementes e os seus efeitos sobre o potencial fisiológico de sementes de soja já são amplamente estudados, porém, pouco se encontra sobre os seus efeitos no potencial fisiológico das sementes e como manifesta-se sobre o desempenho das plantas em campo, principalmente em relação produtividade. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos de sementes esverdeadas de soja sobre a produtividade de grãos. Para tanto, o trabalho foi realizado em dois locais (Piracicaba, SP e Londrina, PR) na safra 2018/19, utilizando-se sementes do cultivar CD 272 IPRO, e num local (Piracicaba, SP) na safra 2019/20, utilizando-se sementes do cultivar BMX Desafio. Foram constituídos oito tratamentos contendo 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% e 14% de sua massa com sementes esverdeadas. Com a finalidade de caracterizar o material em estudo, as sementes dos referidos tratamentos foram avaliadas pelos testes de fluorescência de clorofila, de germinação, de envelhecimento acelerado, de tetrazólio e de condutividade elétrica. Posteriormente, foram realizados os três experimentos de campo conforme especificado anteriormente. Concluiu-se que a presença de mais do que 6% de sementes esverdeadas de soja afeta, negativamente, a produtividade de grãos. Assim, lotes de sementes contendo mais do que 6% de sementes esverdeadas não devem ser utilizados para semeadura.
Título em inglês
Green soybean seeds: effects on field plant performance
Palavras-chave em inglês
Grain yield
Non-degraded chlorophyll in seeds
Physiological potential of seeds
Resumo em inglês
The occurrence of greenish seeds in soybean seed lots has become increasingly frequent, largely due to high temperatures and water restrictions during the seed maturation phase. The presence of undegraded chlorophyll in seeds and its effects on the physiological potential of soybean seeds are already widely studied, however, little is found about its effects on the physiological potential of seeds and how it manifests itself on field plant performance, especially in relation to productivity. Thus, the objective of this research was to evaluate the effects of greenish soybean seeds on grain yield. Therefore, the work was carried out in two locations (Piracicaba, SP and Londrina, PR) in the 2018/19 crop, using seeds of the CD 272 IPRO cultivar, and in one location (Piracicaba, SP) in the 2019/20 crop, using up seeds of the BMX Challenge cultivar. Eight treatments were constituted containing 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% and 14% of its mass with greenish seeds. In order to characterize the material under study, the seeds of these treatments were evaluated by chlorophyll fluorescence, germination, accelerated aging, tetrazolium and electrical conductivity tests. Subsequently, the three field experiments were carried out as previously specified. It was concluded that the presence of more than 6% of greenish soybean seeds negatively affects grain yield. Therefore, seed lots containing more than 6% greenish seeds should not be used for sowing.
 
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Data de Publicação
2022-10-13
 
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