Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11092023-142154
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Elias de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado (Presidente)
Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Marques, João Paulo Rodrigues
Título em português
Crescimento e anatomia de 'Begonia Megawatt' (Begonia x semperflorenscultorum Hort.) cultivadas sob diferentes telas de sombreamento
Palavras-chave em português
Floricultura
Intensidade e qualidade da luz
Microscopia
Plantas ornamentais
Radiação solar
Resumo em português
A produção de flores e plantas ornamentais demanda diversas tecnologias para aprimorar o cultivo e garantir o controle de variáveis meteorológicas, como a radiação solar. Nesse sentido, uma tecnologia que tem sido estudada é o emprego de telas de sombreamento, que proporcionam melhores condições para o cultivo de plantas em ambiente protegido. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes telas de sombreamento sobre o crescimento e estrutura anatômica de duas variedades de 'Begonia Megawatt': 'Pink Green' e 'Red Bronze'. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos consistiram na combinação das telas azuis, vermelhas, pretas e controle (sem tela) representando as parcelas, e as variedades 'Pink Green' e 'Red Bronze', representando as subparcelas. As respostas em relação ao crescimento foram semelhantes para ambas as variedades. Com o uso das telas, independentemente da cor, observou-se um aumento na área foliar, no número de folhas e inflorescências, maior no peso das flores e do pedúnculo e na matéria seca das flores e do pedúnculo. Além disso, as telas proporcionaram com um microclima mais favorável para o cultivo, resultando em plantas com aspecto comercial. O tratamento controle não apresentou diferenças significativas em relação às variáveis analisadas, exceto pela coloração mais intensa das tépalas. Visualmente, as telas azuis contribuíram com plantas mais compactas e as telas vermelhas com plantas mais robustas e vigorosas. Considerando os aspectos anatômicos, as telas azuis e vermelhas promoveram modificações no desenvolvimento estomático, com clusters bem desenvolvidos, maiores e com maior quantidade de estômatos por cluster; na estrutura da lâmina foliar, com tecidos do mesofilo maiores e mais organizados, e com maior quantidade de oxalato de cálcio; e nas raízes, com elementos de vasos maiores e menos numerosos. Por outro lado, o tratamento controle resultou em clusters menores e com menos estômatos por cluster, tecidos do mesofilo menores e desarranjados, e raízes com maior número de elementos de vasos, e maior área e diâmetro de cilindro vascular e xilema. A tela preta apresentou resultados intermediários entre as telas azuis, vermelhas e o controle.
Título em inglês
Growth and anatomy of 'Begonia Megawatt' (Begonia x semperflorenscultorum Hort.) cultivated under different shading nets
Palavras-chave em inglês
Floriculture
Light intensity and quality
Microscopy
Ornamental plants
Solar radiation
Resumo em inglês
The production of flowers and ornamental plants requires various technologies to enhance cultivation and ensure the control of meteorological variables, such as solar radiation. In this context, a technology that has been studied is the use of shading nets that provide better conditions for plant cultivation in a protected environment. The objective of this study is to evaluate the effect of using different shading nets on the growth and anatomical structure of two varieties of 'Begonia Megawatt': 'Pink Green' and 'Red Bronze'. The experiment was conducted in a greenhouse using a randomized complete block design with split-plot arrangement. The treatments consisted of combinations of blue, red, black, and control (without netting) representing the main plots, and the varieties 'Pink Green' and 'Red Bronze' representing the subplots. The growth responses were similar for both varieties. With the use of the nets, regardless of color, an increase in leaf area, number of leaves and inflorescences, higher flower and peduncle weight, and dry matter of flowers and peduncles were observed. Moreover, the nets provided a more favorable microclimate for cultivation, resulting in commercially appealing plants. The control treatment did not show significant differences in the analyzed variables, except for a more intense coloration of the tepals. Visually, the blue nets contributed to more compact plants, while the red nets resulted in more robust and vigorous plants. Regarding anatomical aspects, the blue and red nets promoted modifications in stomatal development, with well-developed clusters, larger and more numerous stomata per cluster; in the structure of the leaf blade, with larger and more organized mesophyll tissues and a higher amount of calcium oxalate; and in the roots, with larger and less numerous vessel elements. On the other hand, the control treatment resulted in smaller clusters with fewer stomata per cluster, smaller and disarranged mesophyll tissues, and roots with a higher number of vessel elements, larger area and diameter of the vascular cylinder and xylem. The black net showed intermediate results between the blue, red nets, and the control treatment.