Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11092023-104448
Documento
Autor
Nome completo
Júlio César Altizani Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Forti, Victor Augusto
Título em português
Emprego de técnicas de análise de imagens na avaliação da morfologia interna e do potencial fisiológico de sementes de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Palavras-chave em português
Plantas medicinais
Raios X
Vigor
Visão computadorizada
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a morfologia interna de sementes de manjericão, por meio do teste de raios X, e a sua relação com o desempenho germinativo das sementes radiografadas e verificar a eficiência da análise computadorizada de plântulas pelo sistema Seed Vigor Imaging System (SVIS®) na avaliação do vigor das sementes, em comparação aos testes convencionalmente empregados. Foram utilizados oito lotes de sementes do cultivar Alfavaca basilicão, caracterizados inicialmente quanto à determinação do teor de água e germinação das sementes. Na primeira parte do experimento foi avaliada a morfologia interna das sementes pelo teste de raios X, com posterior verificação do desempenho germinativo das sementes por meio do teste de germinação e avaliação do comprimento médio de plântulas, utilizando-se o SVIS®. A segunda parte do experimento consistiu na avaliação do potencial fisiológico das sementes por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de sal, precocidade de protrusão da raiz primária, tempo médio de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas e análise computadorizada de imagens de plântulas com o SVIS®, realizados em duas épocas de avaliação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada lote. Os dados provenientes do teste de raios X não foram submetidos a análise estatística. Os dados obtidos dos testes de germinação e de vigor foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p 0,05). O grau de associação entre os testes foi estipulado pela correlação de Pearson (r). O teste de raios X é eficiente na avaliação da morfologia interna das sementes de manjericão, permitindo estabelecer uma relação de causa e efeito entre um possível menor desempenho germinativo com a integridade física dos tecidos. A análise computadorizada de plântulas pelo software SVIS®, aos quatro dias após a semeadura, é uma técnica ágil e eficiente para avaliar o vigor de sementes de manjericão.
Título em inglês
Use of Image analysis techniques to evaluate sweet basil (Ocimum basilicum L.) seed morphology and physiological potential
Palavras-chave em inglês
Computer vision
Medicinal plants
Vigor
X ray
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the internal morphology of sweet basil seeds through X-ray test and their relation with the germination performance of radiographed seeds. Furthermore, this research aimed to evaluate the efficiency of seedling digital image analysis with the use of Seed Vigor Imaging System (SVIS®) to assess seed vigor in comparison to conventional vigor tests. Eight lots of the cultivar Alfavaca basilicão were initially characterized by moisture content and seed germination. In the first part of the experiment, the internal morphology of the seeds was evaluated using X-ray test. Subsequently, the germination performance of the radiographed seeds was determined by the germination test and later to the average length of the resulting seedlings with the assistance of the SVIS® system. The second part of the experiment was to assess seed physiological potential by germination, germination first count, saturated salt accelerated aging, primary root emission, mean germination time, seedling emergence, seedling emergence speed index and analysis of seedling images by SVIS®, carried out in two evaluation periods. The experimental design was completely randomized, with four replicates for each lot. The data from the X-ray test were not submitted to statistical analysis. The data obtained from germination and vigor tests were submitted to analysis of variance, and the means were grouped by the Scott-Knott test (p 0.05). The association between the tests was established by Pearson correlation (r). The X-ray test is efficient in evaluating the internal morphology of sweet basil seeds, allowing for the establishment of a cause-and-effect relationship between possible lower germination performance and the physical integrity of tissues. Computerized seedling analysis using SVIS® software with four-day-old seedlings is a quick and efficient technique for the evaluation of the vigor of sweet basil seeds.