Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-10112014-150448
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flávia Garcia Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Leonel, Sarita
Título em português
Desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro cv. "Hass" sobre dois porta-enxertos nas condições edafoclimáticas da região central do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Persea americana Mill
cv. \'Dusa\'
Distribuição de calibre
Eficiência produtiva
Volume de copa
Resumo em português
A produção comercial brasileira de abacates ocorre em pomares implantados sobre porta-enxertos oriundos de sementes, o que resulta em grande desuniformidade das plantas com relação a tamanho da copa, produção, qualidade de frutos e suscetibilidade a patógenos do solo, principalmente Phytophthora cinnamomi, agente causal da podridão radicular, principal doença da cultura. Enquanto em outros países já é adotado o uso de porta-enxertos com características superiores que são propagados clonalmente visando minimizar esses problemas, no Brasil estes materiais ainda não foram avaliados. Durante os anos de 2010 a 2013 foi conduzido um experimento na Fazenda Jaguacy, município de Bauru, SP, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento, produção e qualidade de frutos de abacateiro 'Hass' sobre dois porta-enxertos, sendo um proveniente de sementes ('Seedling') (T1) e o outro da cultivar Dusa obtido por propagação clonal (T2). O experimento foi conduzido seguindo um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos, 5 repetições e 10 plantas por parcela, totalizando 100 plantas em avaliação. O desenvolvimento vegetativo foi obtido pela medição da altura e diâmetro das plantas, utilizados para o cálculo do volume de copa. A produção foi avaliada a partir da contagem e pesagem de todos os frutos de cada planta e também pelo cálculo da eficiência produtiva e da alternância produtiva entre anos. A qualidade dos frutos foi avaliada a partir da massa, diâmetro e comprimento individual de uma amostra de 200 frutos por tratamento. Os dados foram submetidos à análise da variância, considerando nível de significância de 5%. Nenhuma diferença significativa foi observada entre os tratamentos para volume de copa, produção média, produção acumulada e número de frutos. Para as variáveis de eficiência produtiva, massa, comprimento, diâmetro e relação C:D de frutos ocorreram diferenças significativas que indicaram a superioridade do porta-enxerto clonal 'Dusa' para plantas de 'Hass' quando comparadas ao 'Seedling'.
Título em inglês
Growth, fruit yield and quality of 'Hass' avocado budded onto two rootstocks in the central region of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Persea americana Mill
Canopy volume
cv. "Dusa"
Fruit size distribution
Yield efficiency
Resumo em inglês
Avocado production in Brazil takes place in orchards established onto Seedling rootstocks, with large heterogeneity among plants regarding tree size, fruit yield and quality and susceptibility to soil pathogens, mainly Phytophthora cinnamomi that causes avocado root rot and is by far the main disease affecting this crop worldwide. While clonally obtained rootstocks are used in other countries to minimize such disadvantages, in Brazil such materials have not been yet evaluated. During 2010 to 2013 a trial was conducted in Fazenda Jaguacy farm, in Bauru county, with the aim to evaluate plant growth, fruit yield and quality of 'Hass' avocados onto two rootstocks, a Seedling type (T1) and the 'Dusa' clonal rootstock (T2). The trial was established after a completely randomized block design, with two treatments, 5 repetitions and 10 trees per plot, with a total of 100 measured trees. Tree size was evaluated by measurements of plant height and diameter, which were utilized to compute canopy volume. Fruit yield was obtained from counting and weighing all the fruits harvested at once from each tree, and also the yield efficiency and alternate bearing index were calculated. Fruit quality was determined from individual measurements of fruit weight, diameter (D) and length (L) on a 200-fruit sample randomly collected from each rootstock. Data was submitted to analysis of variance with a 5% significance level. No significant differences were observed among treatments for canopy volume, mean fruit yield, cumulative yield and fruit number. There were significant differences for yield efficiency, fruit weight, length, diameter and L:D ratio supporting the better performance of 'Dusa' clonal rootstock on 'Hass' scion as compared to the Seedling rootstock.