Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2013.tde-10092013-172602
Documento
Autor
Nome completo
Luís Alberto Cadoná
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Gazolla, Marcio
Manfron, Paulo Augusto
Reichardt, Klaus
Scarpare Filho, João Alexio
Título em português
Índice de desenvolvimento rural sustentável
Palavras-chave em português
CODEMAU
Desenvolvimento ambiental
Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento social
Espaço rural
Resumo em português
O Índice de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS) foi elaborado com o objetivo de caracterizar, no espaço rural (local predominantemente ocupado pela agricultura e pecuária), o desenvolvimento econômico (IDE), social (IDS) e ambiental (IDA) por intermédio de três índices primários, sete índices secundários e sete parâmetros. Os índices secundários foram calculados utilizando os valores médios dos diferentes parâmetros, por município, por intermédio de variáveis normalizadas. O índice de desenvolvimento econômico utilizou as seguintes variáveis normalizadas (variando de 0 a 1): produto interno bruto (R$.município-1.ano-1) (parâmetro 1) relativo, renda per capita relativa (R$.pessoa-1.ano- 1) (parâmetro 2) (em relação aos valores máximos de um dado município). O social utilizou a relação entre a escolaridade (número de anos) (parâmetro 3), a expectativa de vida (anos) (parâmetro 4) e o nível de emprego (%)(parâmetro 5) e os respectivos valores máximos de um dado município. O ambiental utilizou a relação entre as áreas de reserva legal (ha) (parâmetro 6), bem como as áreas de preservação permanente (ha) (parâmetro 7), atualmente usadas pelos agricultores e as correspondentes áreas mínimas exigidas pela lei 12.651 (publicada no Diário Oficial da União em 25 de maio de 2012). O modelo universal, de crescimento tipicamente exponencial, foi proposto para o cálculo do índice secundário (variável dependente) utilizando a variável normalizada como variável independente. Aplicando essa metodologia de caracterização especificamente para o CODEMAU (Conselho de Desenvolvimento Regional do Médio Alto Uruguai), localizado na região norte do estado do Rio Grande do Sul, verificou-se que: (i) Rodeio Bonito e Dois Irmãos das Missões, Alpestre e Frederico Westphalen, e Vicente Dutra e Taquaruçu do Sul foram os municípios que apresentaram, respectivamente, os menores e maiores valores de IDE, IDS e IDA; porém, (ii) Vicente Dutra e Dois Irmãos das Missões foram os municípios que apresentaram, respectivamente, os menores e maiores valores de IDRS. O índice de desenvolvimento rural sustentável apresenta-se como uma excelente ferramenta para comparar regiões (propriedades rurais, municípios, estados e países, por exemplo).
Título em inglês
Sustainable Rural Development Index
Palavras-chave em inglês
CODEMAU
Economic development
Environmental development
Rural
space
Social development
Resumo em inglês
The Sustainable Rural Development Index (IDRS) was elaborated with the purpose of characterizing, in the rural space (predominantly occupied by agriculture and livestock), the economical (IDE), social (IDS) and environmental (IDA) development through three primary indexes, seven secondary indexes and seven parameters. The secondary indexes were computed using the mean values of different parameters, by county, trough normalized variables (range from 0 to 1). The economical index used the following normalized variables: Gross Income Product (R$.county-1.year-1) (first parameter), per capita income (R$.person-1.year-1) (second parameter) (in relation to their maximum values for a specific county). The social index used relative values of scholarity (number of years) (third parameter), life expectance (years) (fourth parameter) and employment level (%) (fifth parameter) (also in relation to their maximum values for a specific county). The environmental index used relative values of Legal Reserve area (ha) (sixth parameter), as well as the Permanent Preservation Area (ha) (seventh parameter), actually used by farmers and the correspondent minimum areas required by the law 12.651 (published at DOU in 25 May 2012). The universal model, that typically presents exponential growth, was proposed for computing the secondary index (dependent variable) using a normalized variable as independent variable. This methodology was applied for characterizing the CODEMAU (Association for Developing the 'Médio Alto Uruguai' region) area (23 counties), located at North region of 'Rio Grande do Sul' State. It was verified that: (i) 'Rodeio Bonito' and 'Dois Irmãos das Missões', 'Alpestre' and 'Frederico Westphalen', and 'Vicente Dutra' and 'Taquaruçu do Sul' were the counties that presented, respectively, the lowest and highest values of IDE, IDS and IDA; but, (ii) 'Vicente Dutra' and 'Dois Irmãos das Missões' were the counties that presented, respectively, the lowest and highest values of IDRS. The sustainable rural development index presents as an excellent tool for comparing regions (rural properties, counties, states and countries, for example).