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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-10092013-163158
Document
Auteur
Nom complet
Patricia Ribeiro Cursi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Cicero, Silvio Moure (Président)
Barbedo, Claudio José
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Titre en portugais
Processamento da polpa de frutos e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius
Mots-clés en portugais
Despolpa
Juçara
Palmiteiro
Tolerância à secagem
Resumé en portugais
Euterpe edulis Martius, conhecida popularmente por palmeira juçara, é considerada espécie chave da Mata Atlântica. A exploração predatória para o corte do palmito tem ocasionado o seu desaparecimento em regiões de ocorrência natural. Visando a proteção e reversão do quadro de extinção, projetos de desenvolvimento sustentável tem incentivado a exploração da polpa de seus frutos e a comercialização das sementes remanescentes do processo de despolpa. Contudo, não há relatos sobre a qualidade fisiológica das sementes submetidas ao processamento agroindustrial da polpa. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes métodos de despolpa dos frutos no desempenho fisiológico das sementes, possíveis danos causados ao embrião e consequências quanto à tolerância à secagem das sementes. Para tanto, frutos maduros de Euterpe edulis coletados manualmente de dois locais e em duas épocas distintas constituíram dois lotes. Para avaliar as consequências dos fatores de despolpa na qualidade fisiológica das sementes foram realizados tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo 2 formas de pré-condicionamento dos frutos, com e sem imersão em água, e 2 métodos de despolpa, manual e mecânico, para cada lote. Para o lote 01 utilizou-se imersão em água a 40 ± 2 °C por 20 minutos e para o lote 02 foi utilizada imersão em água a 55 ± 2 °C por 20 minutos. Foram avaliadas a percentagem de emergência de plântulas, primeira contagem de emergência de plântulas, velocidade de emergência de plântulas, comprimento da parte aérea de plântula e massa de matéria seca de plântula. As sementes dos tratamentos com imersão prévia em água, despolpadas mecanicamente e sem imersão prévia, despolpadas manualmente, foram submetidas à secagem contínua, a intervalos de 3% a partir do teor de água inicial. Os tratamentos resultantes da secagem foram acompanhados por meio de imagens radiográficas e avaliados pelos mesmos parâmetros descritos anteriormente. Os métodos de despolpa com frutos imersos em água a 40 ± 2 °C por 20 minutos apresentam desempenho fisiológico superior quando comparados àqueles sem imersão prévia dos frutos. A imersão em água a 55 ± 2 °C é prejudicial e ocasiona a morte das sementes. A forma de extração da polpa, manual ou mecânica, não influencia o desempenho fisiológico das sementes. Para despolpa mecânica não há redução na percentagem de emergência de plântulas para teor de água de até 33,3% e a redução no teor de água a 16,1% é letal às sementes. A secagem das sementes despolpadas manualmente até 39,0% de água não prejudica a emergência de plântulas e teor de água inferior a 25,6% apresenta-se letal.
Titre en anglais
Fruit processing and physiological quality of Euterpe edulis Martius seeds
Mots-clés en anglais
De-pulping process
Drying tolerance
Juçara
Palm heart
Resumé en anglais
Euterpe edulis Martius, popularly known as the Juçara palm, is considered a key species of the Atlantic Forest. Predatory exploitation to extract palm hearts has caused the disappearance of this species in its native habitat. In order to protect and reverse this extinction process, sustainable development projects have encouraged the use of the fruit pulp and commercialization of the seeds remaining after the de-pulping process. However, there are no data on the physiological quality of seeds submitted to agro-industrial de-pulp processing. The objective of this study was to evaluate the effects of different fruit de-pulping methods on seed physiological performance, on the possible damage caused to the embryo and on the consequences of drying tolerance. Mature Euterpe edulis fruits were manually collected from two localities at two different times, constituting two lots. A 2x2 factorial design was used to evaluate de-pulping on seed physiological quality, with 2 treatments of fruit pre-conditioning, with and without immersion in water, and two depulping treatments, manual and mechanical, for each lot. The seeds of lot 1 were immersed in water at 40 ± 2 °C for 20 minutes and at 55 ± 2 °C for 20 minutes for lot 2. The following parameters were evaluated: percentage seedling emergence, first emergence count, emergence speed, length of the aerial part of the seedling and seedling dry weight. The seeds from the treatment of previous water immersion and mechanical de-pulping and the treatment without previous water immersion and manual de-pulping, were continuously dried at 3% intervals starting from the initial moisture content. The resulting dried treatments were X-rayed and evaluated using the same parameters described earlier. The de-pulping methods for fruits immersed in water at 40°C for 20 minutes showed a better physiological performance compared to those without previous immersion. The immersion in water at 55 °C resulted in seed mortality. The de-pulp extraction method, whether manual or mechanical, did not affect seed physiological performance. Mechanical de-pulping showed no reduction in percentage seedling emergence for moisture content up to 33,3% but reduction in moisture content to 16,1% was lethal to seeds. Drying of manually depulped seeds until 39,0% moisture content did not adversely affect seedling emergence whereas a moisture content of less than 25,6% was lethal.
 
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Date de Publication
2013-09-19
 
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